注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

海陆空三军综合演练(下)—军营生活之三十八  

2008-11-12 11:51:08|  分类: 军旅点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(续前)——

“皮有功,少进中。”这是毛主席1955年审批将军授衔名单时,将皮司令(我们喜欢称皮定均司令员为皮司令)从少将改定为中将时的亲笔批示。解放战争时期,为了掩护刘邓大军南下,时任旅长的皮司令率领“皮旅”三千人马,从大别山往敌占区穿插突围,吸引了几十万国民党精锐部队。经过几个月的浴血奋战,“皮旅”不仅没被消灭,反而发展壮大,成功抵达了苏北解放区,为拉开我军战略反攻的序幕立下了汗马功劳。“皮有功,少进中。”这是毛主席对皮司令最大的嘉奖。

七十年代初,中央对十大军区司令员进行对调,皮司令从兰州军区来到了我们福州军区。

(怀着崇敬的心情记录了一些皮司令抓军队建设、特别是狠抓军容风纪的往事,在以后的回忆文章中我再献给朋友们)。

有关皮定均司令员飞机失事的情况有多种版本。

我们虽然在演习现场等候皮司令来视察,但毕竟不在失事第一现场,所以是事后听“前指”——我野战军司令部的一些参谋们讲的。记录下来,只是作为我回忆的一部分。

原来,由于东山岛海滩地势平缓,而“大别山”号登陆舰吃水量深,登陆训练时,“大别山”号不能靠近岸边,只能停在水中很远的地方,给坦克、汽车和战士们的登陆带来了很大的影响。“前指”将这一问题和遇到的其他问题报告军区首长。

当时,皮司令正在住院治病,看到演习“前指”发来的《情况汇报》后,皮司令坐不住了,执意亲临前线了解情况。当天晚上,皮司令不顾病痛坐直升机赶到漳州机场,准备第二天去东山岛、云霄演习地。

第二天,上午,漳州机场气象部门发布天气状况:闽南地区大雾,能见度很低;空军作训部门发布命令:任何飞机不能起飞。上午10点,雾有点散,皮司令等不下去了,要求立即起飞。空军机场首长上前劝阻,皮司令反而提出批评:“这样的天气不能飞,打起仗来怎么办?”见劝阻无效,二架直升机从漳州机场起飞,一前一后向东山岛演习地飞去。

接到皮司令来视察的命令,我们“前指”部队早早进入阵地等候。我们通信营的所有通信工具不断地与漳州机场联系,以确定皮司令到达的时间。可是,约半个小时后,接到漳州机场消息,由于天空雾太大,一架直升机失踪,一架已命令返航,而皮司令正是乘坐在失踪的这一架上。

听到这惊人消息,宋军长大喊“不妙”,立即派出侦察连、警卫连四处搜寻。下午,接到老百姓报告:发现大山中有一堆熊熊燃烧的大火。等部队赶去后,只看到冒着青烟的飞机残骸。

失事的大致情况是:飞机起飞几分钟后,皮司令乘坐的这架飞机的飞行员即向机场报告:“雾太大,看不清。”机场指挥中心建议沿公路飞行。几分钟后,飞行员又向机场报告:“雾实在太大,连公路也看不清了。”机场指挥中心当即命令:“返航。”没多久,飞机与机场失去了联系。猜测:沿公路飞行就得降低高度,等于飞机在山峡中穿行,可能飞机返航转弯时螺旋桨刮到树枝或撞在山上而坠毁。

这次空难人员除皮司令外,还有陪同人员和他的二名警卫员。我野战军政治部宣传处牟处长,原是皮司令的秘书,因病在军区总医院住院,看望皮司令后,正好同机飞漳州,原本当晚回厦门,可皮司令要他看完演习再回,所以,也不幸遇难。

皮定均司令员飞机失事,对岸的台湾大声叫好。金门岛上国民党军队的高音喇叭也不停的播放音乐,以示“庆祝”。

由于发生了空难事件,给这次演习带来了阴影。几天后,战鹰和军舰向演习阵地狂轰烂炸了一番,匆匆离去,我们打扫了战场后也迅速撤离,演习草草结束。

1976年,是个多事之年。周总理、朱德总司令、毛主席相继逝世;唐山大地震死伤几十万人,给我们带来了无限的悲痛。

然而,1976年,也是一个转折之年。10月,“四人帮”垮台,觉醒的民众意识到,祖国的春天来临了。

32年后的今天,巨龙已经飞腾,但祖国版图尚缺一点。作为一名曾经在福建前线为祖国版图的完整,站岗放哨的普通一兵,写下以上文字,不仅仅是回忆一件事,纪念一个人,而是思索一个年代,一段历史。

海陆空三军综合演练(下)—军营生活之三十八 - 凯岭 - 电话兵欢迎您!(凯岭写于2008年11月11日)

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017