注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

中学体育老师—老师!您好!(五)  

2008-11-19 09:10:03|  分类: 老师您好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郁可宏老师

郁先生是运动员出身,很壮实,很魁梧。五十年代,曾获得过全国摔交冠军,退役后,分配到我们学校,担任体育老师。

我们学校的体育设施很好,有一个标准的体育场,中间竖着七、八对篮球架;我们学校还有一个游泳池。

那个年代,文化课不上,体育课还是经常上的,因为上体育课就是玩,大家很开心。每星期我们有二个半天是体育课。夏天,郁先生带着我们去游泳;其余季节,郁先生就组织我们打篮球、踢足球和跑步。

在上篮球课时,郁先生总是组织10名男生打比赛。我不会打篮球,有一次,被郁先生选上,只得硬着头皮上场。接到球后,我拍着球一直往前冲。郁先生大声叫道:“快传,快传!”我没听见,到了栏下,一投,不知怎么,给我蒙进了!我很高兴,可受到了郁先生的批评:“篮球是集体运动,不能个人主义。”至今,我也不会打篮球。

还有一次,学校开运动会,每班推选一个同学参加100米短跑比赛。同学们说,我个子矮,可能跑的快,一致推选我上。可能是小组预赛吧,最后一组剩下二人,我和其他班的一个男生。枪响后,我大概跑了20米,一只鞋掉了。我又坚持了20多米,看看与前面同学距离太远,我就退赛了。赛后,郁先生既表扬又批评了我。表扬我:鞋掉了还坚持比赛;批评我:没坚持到底,因为如果我跑完全程,就有成绩,或许能进入第二轮了。

与郁先生近距离接触是下乡学农劳动。

有一次郁先生作为带班老师与我们一起去郊区农村劳动,并与我和另一个男生住一间屋子。那天,郁先生割了一天的麦子,晚上全身酸痛,不能动弹了。作为运动员的他,知道是肌肉疲劳而突然产生的急性病。半夜,郁先生叫醒了我。我和另一个男生走了4、5里路到大队部——我们学校的指挥部,请来了医生(我们下乡劳动时,静安区中心医院会派出有经验的全科医生一起去的)。老医生背着药箱前来诊治,给郁先生按摩了一阵。第二天,救护车将郁先生接回上海。

一个月后,我们回到学校,郁先生看见我,伸出蒲扇般的大手握着我的小手表示感谢,我痛的叫了起来。摔交冠军嘛,手劲特别大。郁先生哈哈大笑,笑声非常爽朗。

至今记得郁先生的摸样:短平头、脸上堆着淡淡的笑容,很和蔼。也许参加了无数次比赛,经历了无数次的大风浪,心胸豁达、心境平和了。

中学体育老师—老师!您好!(五) - 凯岭 - 电话兵欢迎您!(凯岭写于2008年11月18日)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017