注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

海陆空三军综合演练(上)—军营生活之三十七  

2008-11-06 11:38:37|  分类: 军旅点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三军合练——部队生活

网上有消息称:建国几十年来,面对台、澎、金、马的陆军第31集团军由于特殊的历史使命是人民解放军所有的野战(集团)军中,参加军事演习最多的部队。确实如此,我在部队短短的几年中,几乎年年都要参加各种类型的军事演习,以下记录的这一次是最令人遗憾、永远难忘的……。

1976年夏天,中央军委在福建南部东山岛地区组织军事演习。这次演习在当时被称为是1949年建国以来最大的一次陆海空三军配合作战军事演习——“三军合练”。

参战的部队是: 陆军由我31野战军参战,驻守在漳州的野战JY师和驻守在漳浦的守备W师担任主战部队;海军由东海舰队的登陆舰、炮舰、补给舰参战;空军由漳州的空B军和牡丹江的航空兵Y师参战。“前指”由我31军组建,总指挥由我31军宋忠贤军长担任。

这次演习的主要内容是:模拟解放台湾,陆军部队在海上航行17小时(军舰或运兵船只从大陆——台湾航行的大概时间)后登陆,在空军轰炸机和海军炮舰火力的配合下强攻目标。

闽南的东山岛海区据说是全国二个最适宜登陆训练的海滩之一,另一个在广西北海市海区。东山岛海区海面辽阔,海滩地势平缓,主要的是离台湾近。在这里进行三军合练,一方面能有效地训练部队的综合素质;另一方面,能给台湾岛政权以威慑作用。

——5月份,当我们部队开始调动并进驻东山岛地区时,接替老蒋统治台湾岛政权一年的小蒋匆忙飞到金门岛,视察战况,被我军围困于岛上3个月,直至我们演习结束。

我在《农场劳动——军营生活之三十六》中写道:在农场劳动了大约半年以后,一道命令将我排拉回了连队,几天后我们出现在台湾海峡的某个岛屿上……。我指的就是参加此次演习。

6月中旬,我们跟随着“前指”到达了指定位置——云霄县某地;海军东海舰队的舰艇到达了东山岛港口,其中有我国海军最大的登陆舰“大别山”号——这是一艘1948年从国民党部队缴获的,吃水量达8000吨的大型战舰;空军航空兵Y师Y团的几十架战鹰也从东北的牡丹江飞抵漳州机场,这是一支凭着英雄气概,在朝鲜战场上打的美国空军飞行员胆颤心惊的王牌之师。

在这之前,军区工兵团已在数平方公里的演习场地上修筑了大量的碉堡、铁丝网栅栏、水泥工事。演习之前,供步兵训练之用;演习时,由空军轰炸机和陆军的榴弹炮、火箭炮群将其摧毁。

我们到达位置后,除了正常的通信保障值勤、专业技术训练外,每天下午进行一小时的游泳训练,目的是学会海上自救能力。因为在“跨越台湾海峡”17小时的航程中,万一船只受损或被敌军击沉,不会游泳是不可能完成任务的。我们还几次登上了“大别山”号登陆舰,在海上转了几个小时,以体验一下大海风浪的滋味。

(2004年的初夏,和同事们一起去港澳旅游,来到香港的浅水湾——富人住宅区的海边,金色的沙滩,蔚蓝色的海水,大海景色的多美啊!特别是从香港坐游艇去澳门途中,近距离的接触海水,使我回想起当年在东山岛海滩边游泳的情景。如今,东山岛海滩可能成了旅游景地了吧!

——东山岛还有一条新闻,是有个寡妇村。1950年,国民党部队撤退时将全村成年男性都拉去台湾当壮丁,留下了几百名寡妇。记得有本书,就是专门描写寡妇村故事的,后来还改编成了电影或者电视剧。)

训练之余,我们还观看了海军、空军的训练。空军的训练主要是以轰炸和扫射为主。在一个山坡上,用白石灰画上几个几十平方米的圆圈。战鹰从漳州机场起飞,十几分钟就飞临演习场上空,然后对准圆圈轮流轰炸和扫射。从我们观察的情况看,飞行员的军事素质相当高,枪弹和炸弹的着落点基本都在圆圈之内。可海军就不一样了,可能海上风浪大,舰艇摇摆,炮弹着落点的精确度就差了好多。有几发炮弹打到山头后面去了,把老百姓的牛给炸死了。

就在演习打响前夕,发生了一件令全军区干部、战士们十分悲痛的事件。时任福州军区司令员的皮定均中将于1976年7月7日视察东山岛地区军事演习时,不幸飞机失事、以身殉职。(续)

海陆空三军综合演练(上)—军营生活之三十七 - 凯岭 - 电话兵欢迎您!(凯岭写于2008年11月5日)

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017