注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

沙洲坝—知青轶事之九   

2008-02-11 11:15:48|  分类: 知青轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村生活

 (六)

学习班

70年6月份,“双抢”(抢收抢种,当时生产队里一年三种,四月下旬插早稻,七八月份收早稻插晚稻,十一月份收晚稻种麦子、油菜。农民种地是靠天吃饭的,所以抢季节很重要。)前夕,我有幸参加了瑞金县“五七大军”学习班。

据说这是县“五七大军”举办的唯一的一次学习班。参加的人员是全体下放干部和个别知青。我们公社40多位下放干部都去了,另外去了4名知青(3名上海的,1名赣州的)。时间为10天。

学习班听了县委书记和另一个干部的报告,其余都是讨论、座谈、交流。我还代表知青做了大会交流,主要是谈谈接受贫下中农再教育的体会。(说实在的,没什么可谈的,读了一条老人家语录,讲了几句来农村的过程,表了几句决心)。

学习班在地处沙洲坝公社的江西大学瑞金分校举办,自带碗筷枕被及学习用品,这是老区干部的优良传统。学习班的时间安排很宽松,上午学习,中午休息,下午自学,晚上自由活动。

为什么这样安排呢?事后才知道,这是县委领导特地让下放干部回来休息休息。许多下放干部家在县城,当初下放时,上级层层下指标,才无奈的离开了县城,给家庭生活带来了不便。这次县委在离县城3公里的沙洲坝举办学习班,用现在的话说,是人性化的关怀,在当时是不容易的。

 沙洲坝是红军时期中央政府的所在地,有许多革命遗址和纪念建筑物。

我们几名知青都是第一次来瑞金,顺便参观了中华苏维埃共和国中央政府大礼堂,中央人民委员会、中央执委会旧址和红井。中央苏维埃共和国中央政府大礼堂是瑞金革命遗址的标志性建筑,外貌正面呈五角形,象征着红军的帽徽。大门上方屋檐下面,镶刻着一颗巨大的红五星,每天清早,太阳升起,闪闪发亮。

红井是那个年代的学生人人皆知的——小学语文有这么一篇课文。那时没有红色旅游,没有解说员,也没人管理,红井就是一口很普通的水井,边上一个水塘,没有围栏,唯一不同的就是一块石碑,碑上14个字是我们人人熟知的——“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”。我们拿着水桶打了水,喝了点,就在井台边痛痛快快地洗了个井水澡。

学习期间,我们经常到县城去玩。在去县城的路边就是电影《党的女儿》的外景地,大榕树和白塔。大榕树的树围需几人合抱,树荫有几百个平方米,几十人在树下乘凉不成问题。白塔年久失修,摇摇欲坠,塔顶有棵小树顽强地生长着。每次望着这些,心情激动,我总是单纯地想:哪天我也能象电影中的他们一样,扛枪、打仗、当英雄。二年后,我穿上了军装,实现了当兵的愿望——这是少年成长期人人都有的梦想……。

 有人说:知青生活刻骨铭心,因为,它有苦难。我说:苦难是财富,知青生活是人生的财富,因为它是人生的起点,终生收益。

(凯岭)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017