注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

应征入伍(上)—知青轶事之十一   

2008-02-12 11:57:32|  分类: 知青轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

参军

(上)

那个年代,老师问学生:“长大了干什么?”多数男孩子回答:“长大了要当解放军。”当兵打仗、保家卫国也是我儿时的梦想。前不久,《新民晚报》“十日谈”栏目刊登了一组“第一次穿军装”的文章。看了这些文章,使我回想起我第一次穿军装的情景……。

1972年11月下旬的一天下午,我正在晒谷场上挑谷子进仓。大队民兵邓连长(属于专职脱产干部,当时大队干部只有4人,党支部书记、革委会主任兼大队长、民兵连长、妇女主任)从公社武装部开会回来,直接来到我们生产队对我说:“小张,今年征兵工作开始了,我已经替你报名了。”我听了喜出望外。回想去年秋收结束后,正好征兵工作开始,我到公社武装部左磨右缠,总算让我报上了名。体检合格,政审通过,可到县武装部审批时,因不满18 周岁而未被批准。

当时,公社党委副书记兼武装部长刘部长和公社“五七大军”知青办公室钟主任安慰我说:“小张,别灰心,明年有征兵任务,我们一定送你去。”一晃一年过去了,我想,今年已满18 岁了,我一定要努力实现儿时的梦想和愿望,成为一名光荣的中国人民解放军战士。

在儿时的脑海中,英雄人物都是解放军战士。战争年代的董存瑞、黄继光、邱少云,和平年代的雷锋、王杰、欧阳海……。电影《英雄儿女》中的王成,《海鹰》中的鱼雷快艇战士……。这些可歌可泣的人物和事迹成了那个年代人们崇敬的对象和学习的榜样,我儿时的梦想和愿望由此而来。

第二天一早,我走了15里路来到公社武装部。刘部长和接兵部队的二位首长(到了部队才知道,一位是高炮营的林排长,一位是工兵营的文书)正在研究工作,我向他们递交了“决心书”。林排长向我讲解了应征入伍的程序和要求,勉励我:“有志青年应征入伍是革命的需要、祖国的需要,部队是欢迎的。”(时隔30多年了,林排长的这句话我始终记着)。

几天后,应征入伍的各项工作正式开始。经过二轮体检(第一次体检,由于兴奋晚上没睡好觉,血压升高差点儿没过关)、三次座谈会(二次是接兵部队首长对应征青年的考察,一次是家长会——我们知青家长无法参加)和近二个星期的等待,民兵连邓连长带来了确切喜讯:“你被批准了!是福州军区的部队。”我当时高兴的跳了起来,立即写信将喜讯告诉我的父母和远在黑龙江的姐姐。实际上,入伍通知书和大红喜报已先一步由县武装部寄往上海了。

几天后,我们领到了军装和物品(军装、棉衣、绒衣、内衣裤、鞋袜、棉被、挎包、茶缸、毛巾,还有第一个月的津贴费6元钱)。回到生产队,我特地洗了个澡,穿上了军装。当第一次穿上军装(没有领章和帽徽)时,我不敢相信儿时的梦想和愿望真的实现了。(续)

应征入伍(上)—知青轶事之十一  - 凯岭 - 我爱大海……!(凯岭)

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017