注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

我的妈妈(七)  

2008-12-23 13:37:58|  分类: 母爱永恒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

送慈母回故乡—我的妈妈(七)

冬至——江南有“落葬”习俗。

在母亲离开我们166天的今天,我们全家十余人送敬爱的母亲回到了故乡。

母亲的“新”家是——江苏省太仓市浏河革命烈士陵园。

浏河,河面宽约300米,发源于太湖,流经苏州、昆山、太仓,蜿蜒百多公里汇入长江。在江河交界处,古时设镇——浏河镇,离镇不远处,就是几百年前“郑和下西洋”的起点站——浏河港。

浏河,是上海市与江苏省的界河。

1949年4月底,人民解放军在解放上海的外围战跨越浏河时,遭到了国民党军队的顽强阻击。他们在浏河镇、陆渡镇一线构筑了坚固的工事。经过激烈的战斗,解放军付出了很大的代价,终于跨过界河,进入上海地区。

为了纪念长眠于此地的解放军战士,当时的太仓县人民政府建立了浏河革命烈士陵园。

后来,当地民众集资在陵园旁边建造了一个寺庙。如今,初一、十五,陵园前人流拥动,香火旺盛。

母亲“住”在这里,不会感到寂寞和孤单。

母亲的“老宅”是板桥镇金星大队的“张家宅”,离陵园约5公里。如今,“张家宅”已经消失,家乡的人民搬入板桥镇上的农民新村——每家每户208平米的二层别墅小楼。

1952年冬天,母亲背着几个月大的我的姐姐,离开了太仓, 离开了板桥,离开了金星,离开了“张家老宅”,来到上海。56年后的今天,我们姐弟三人和我们的爱人、子女及亲戚们带着父亲的愿望(父亲患病住在华东医院,还未康复),将母亲送回故乡。

说来也怪,昨天晴空万里,今天细雨蒙蒙,天气预报:明天又转晴天。也许上苍有情,深知人间悲哀,特地在今天流下了悼念的眼泪……!

在蒙蒙的细雨中,母亲住进了“新家”……

摆上:糕点、菜肴、饮料、水果……

点上:纸钱,蜡烛,香火,锡泊……

最后,我们献上了鲜花……

安息吧,母亲!您已经回到了故土……

亲爱的妈妈!我们永远爱您!

我的妈妈(七) - 凯岭 - 电话兵欢迎您!(凯岭写于2008年12月21日冬至)

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017