注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

应征入伍(下)—知青轶事之十二  

2008-02-14 13:24:47|  分类: 知青轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

参军

(下)

老区人民对解放军有深厚的感情,对我具有“知青加军人”身份的人更是关怀备至。生产队特地杀了一头猪,举行了欢送会,要知道,这头猪是准备留着过年宰的。因为我是解放后生产队里第一个参军的,每家每户派代表参加,吃了一个晚上。大队也举行了欢送会,同样杀猪大吃一顿。

由于兴奋,我对“吃欢送饭”不感兴趣,只想快点出发到达部队,开始崭新的生活——从小向往的军营生活。

去公社武装部报到集合的日子到了。上午,我和大队另一名应征入伍的青年胸戴大红花,背上背包,踏上了通往公社的山路。邓连长和同学们送我去公社。我和生产队里朝夕相伴的老表们握手告别,依依不舍。虽然我在农村短短的二年多,但这里的一草一木、一山一水留下了我的汗水,流过了我的青春年华,这里是我的第二故乡。我在心里默默地说:再见了,相伴二年的老表们;再见了,老虎座下生产队!……

一路上,欢送队伍吹起了唢呐,动人深情的江西民歌《送情郎》和悠扬悲壮的《十送红军》曲声至今回响在我的耳旁……。

(写到这里,我的眼眶已经潮湿,敲打键盘的手指有点发抖……,往事历历在目……。忘不了呵!此情此景;忘不了呵!老虎座下的老表们。可是,至今没有他们的信息。惭愧的很呵!三十多年了,没能去探望他们。)

在公社,我们18名应征入伍的青年编成二个班(其中5名上海知青)。早晨出操,上午队列训练,下午政治学习。中午休息时,我们拿着扫把将公社政府的院落和大街打扫得干干净净,俨然象一支正规部队——因为解放军是人民子弟兵,帮老百姓挑水、扫地是部队的优良传统。

几天后,参加了公社的欢送大会后,我们坐车来到瑞金县城,到县武装部报到集合。我们住在瑞金饭店(当时瑞金县唯一的旅店,专供来往车辆和旅客吃饭、住宿),等候全县各公社近400名应征入伍青年的到达。从这一天开始,我们的作息时间由军号声指挥。

大概是12月25日上午,在瑞金县第一中学的操场上,举行了武装部向部队交接兵的仪式。当高音喇叭里传来我的名字时,我大声叫:“到!”跑步奔向林排长。这时,我明白:我已经正式是中国人民解放军福州军区部队的一名新兵了,我的首长就是林排长。

当天晚上,县里举行了欢送大会。县领导、接兵部队领导和全体新战士以及亲属们观看了瑞金县剧团演出的采茶剧和歌舞节目。

第二天清早,是出发的时候。几十辆军车整齐排列在红都广场上,欢送队伍敲锣打鼓,载歌载舞,唢呐声声,鞭炮阵阵,亲人在嘱咐告别,一幅几十年前根据地人民送别中央红军长征的情景图。我们五个知青新兵没有家人相送,默默地坐在车上,等待出发的时刻……。

一会儿,嘹亮的军号声响起……。

马达轰鸣,尘土飞扬,军车一辆接着一辆开动了。出发了,满载新兵的军车出发了。我坐在车上,心情非常激动。我知道,我们的目的地——福建前线。我回想起二年前离开上海的情景,想象着即将到来的“团结、紧张、严肃、活泼”的部队生活……。

前面车上飘来一阵歌声:“我是一个兵,来自老百姓,革命战争考验了我,立场更坚定……”。

我看到第一辆军车上,红旗猎猎,迎风飘扬……。

应征入伍(下)—知青轶事之十二 - 凯岭 - 我爱大海……!(参军这一章写完了,也就是说“知青轶事”全部写完了。下面准备写我人生的第二部分“军营生活”)

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017