注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

一首淳朴的情歌  

2008-02-21 11:41:28|  分类: 情牵赣南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一首淳朴的情歌 - 凯岭 - 电话兵欢迎您

  

“手摘木桃哎,响叮当;

摘来木桃噢,用箩装。

妹挑箩筐送红军呦;

哥是妹的好情郎噢……!”

这是72年前,红军时期,流传在江西瑞金山区的一首情歌。

——当年,红色根据地的首都瑞金。父母送儿女、新娘送新郎当红军、后方支援前线的场景历历在目。

1934年10月10日夜间,中共中央和中国工农红军总部悄然从瑞金出发,率领红一、三、五、八、九军团连同后方机关共8、6万余人进行战略转移,向湘西进发,开始了悲壮的漫漫征程——二万五千里长征。

这是36年前,在摘茶籽的劳动中,江西瑞金老表教我唱的一首山歌。

——1970年10月下旬,我第一次听到了这首山歌。近70岁的邓大爷告诉我,他年轻时就会唱。邓大爷曾经是红军游击队员,战斗中打断了腿,没参加长征。邓大爷自己说,他跟随林彪(那时,林彪还未坠机)渡过于都河,到赣州时队伍打散了,一路讨饭才回到家。

金色的秋天,是赣南山区摘茶籽的时节。赣南山区生长着大片的野生茶籽树(茶树的果实称茶籽、茶桃,也称木桃。茶籽晒干压榨,就是茶油),这是大自然的恩赐。每年霜降以后,茶籽树成熟了,这也是山区风景最美的时候。竹叶黄了,枫叶红了,松柏树翠绿了。远远望去,五彩缤纷,层林尽染,真是“江山如此多娇”。

丰收了,老表们欢欣鼓舞,唱山歌是快乐的表现形式。山歌多半是情歌。山顶上、山坡边、山沟里不时传出阵阵粗犷的男歌声和缠绵的女歌声。这是青年男女在歌声中传递爱意,滋长爱情。所以,摘茶籽、唱山歌是山区一年中最快乐的时候。

我第二次听到这首歌,是在瑞金县政府欢送应征入伍战士大会上。在会上,瑞金县采茶剧团的演员们演唱了《十送红军》、《送郎当红军》等我们非常熟悉的歌曲。在一个用瑞金话表演的歌舞剧中,我再一次听到了用唢呐伴奏的这首歌,缠绵、哀婉、悲壮,只是歌词有些不同。

    36年后的如今,这首歌成了我心中的歌。

——2006年10月22日,是中国工农红军长征胜利70周年纪念日。在这悲壮的日子里,几位当年在瑞金的插兄和战友聚会,聊着瑞金,聊着往事,聊着初恋,哼着这些江西民歌,唱起这首心中的歌,热泪盈眶,感慨不已……。

这首情歌的曲调原先我认为是江西赣南地区的《采茶调》,后来一位瑞金的朋友告诉我,是起源于赣南客家人的民歌《送郎调》,现在大家经常唱的《十送红军》、《送郎当红军》等江西民歌都是由此改编的。

 

一首淳朴的情歌 - 凯岭 - 电话兵欢迎您(2006年10月22日为纪念中国工农红军长征胜利70周年而写)

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017