注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

下乡(下)—知青轶事之二  

2008-02-02 11:44:05|  分类: 知青轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下乡——知青轶事

(下)

上登渡位于江西省中部城市——抚州市(古时称:临川。是元代著名戏剧家汤显祖的故乡)西南约七公里的抚河岸边,是抚州市的铁路、水上门户。当时周边地区都在发大水,有段铁路已经冲毁,只有这个车站还能上、下客。我们只能在这里下火车,换乘汽车。这里离瑞金县还有两天的路程。瑞金县知青办的领导和几十辆车已在等待、迎接我们。

换乘汽车后,我和另一位同学押送行李,坐在行李卡车的车箱上面。

当时江西省的公路等级很差,国道都是黄土路,高低不平,上面铺洒着黄沙。车子经过,扬起阵阵灰尘。没多久,我们的黑头发变成了黄头发。由于路况差,几十辆车的车队行进速度很慢,当天晚上,车停石城县城。4月3日一早,天蒙蒙亮,车队又出发了,颠波了整整一天,晚上才到达瑞金县城。

万田公社在瑞金县城以西约40公里,公路要穿过会昌县和于都县境,再拐回瑞金县境内。4月4日上午我们又坐了二个多小时车才到达那里。这是一个贫穷、闭塞的山洼,抬头见山,出门爬山。公路两侧有几幢房子组成了万田镇,短短几十米的街上只有一个饮食店、一个生产资料店、一个百货店和邮局、农村信用社。

公社政府大楼是一座木架、土砖、二层、十几间房的普通民居。大门两侧挂着的两块木牌(中共江西省瑞金县万田公社委员会、江西省瑞金县万田公社革命委员会)使人才知道这里是方圆几十平方公里范围的权力中心。整个公社没有汽车,自行车屈指可数,交通工具就是两条腿。

下午,各大队、生产队都派人来接我们。老虎座下生产队来了十多个人。可能贫困,他们都穿着黑色的粗布单衣,许多人赤着脚。另外使我们诧异的是,他们个子比较矮小。生产队邓队长(一位纯朴、憨厚的中年汉子)对我们非常热情,拉着我们的手表示欢迎,可惜我们一句话也没听懂。在一位瑞金县知青(以后成了我们的邻居)小谢的翻译下,我们得知邓队长称我们是“毛主席派来的知识青年”,并尊称我们四位同学为老张、老陆、老梁、老朱同志,这对于十六、七岁的我们来说,感到非常的吃惊和感激。

东坑大队,顾名思义,万田镇东面的山坑,实际上就是两座山梁中间的山沟。层层梯田散布在山梁和山坡上,山顶上是茂密的森林,郁郁葱葱。一条小溪弯弯曲曲从山顶缓缓流下,养育着全大队九个生产队的几百口人。

我们老虎座下生产队是第九生产队,在山沟的最下面,离万田镇最近,15里路。按照水流的方向,万田在下,东坑在上,我们从万田到东坑就是上坡。

据邓队长和小谢介绍,东坑大队没有公路,这15里路是,先走其他大队的7里山间公路后再爬8里山路,翻过山后就到了,大约要走二个小时。

我们想,15里路算什么,等于静安寺到外滩一个来回。松江城西公社到上海西康路新闸路口的学校有几十公里吧,那一次,我们在松江农村劳动回来,不知市里哪个领导要求学生们步行锻炼,我们走了一个晚上,硬是走回了家。这15里路不在话下。生产队的社员们挑着我们的行李先走了,我们四个同学告别了分在其他大队、生产队的同学,跟着邓队长和小谢出发了。

山间公路实际上是为一个粮库修建的,这个粮库承担着周围几个大队缴纳的公粮储备之用。公路上出现的汽车一年只有几次。由于年久失修,公路狭窄、弯曲,路面尽是沙石,坑坑洼洼,杂草丛生。没走多远,沙子灌进鞋内,脚底酸痛。因为上坡,走了近半个小时,已是汗流狭背,浑身无力了。我们咬着牙齿,走了一个多小时,才走完这7里的山间公路。邓队长和小谢陪我们在路边大树下休息了将近半个小时,我们才缓过气来。小谢告诉我们,前面的路更加崎岖,更加难走——因为要爬山了。

不知哪位名人说过:“走的多了,便成了路”。山路就是这样,没有专人修,只有人在走,所以陡峭、崎岖成了山路的代名词。进老虎座下生产队的山路也是这样,悬崖边上,一尺来宽;有些路段象笔直的梯子,要拉着边上的树枝攀登;有些路段在树林里面,泥泞难行。我们四个同学手拉着手,爬几步休息一下,确实是连滚带爬,爬到山顶。这时,我们已是筋疲力尽,疲惫不堪。但望着四周连绵的山岭和远方的群峰,我们的心情又是格外的兴奋和说不出的舒畅——毕竟这是我们第一次爬到这么高的山顶上,看得这么远;看到这么多的山峰;看到这么美丽的风景……。

太阳西下,晚霞已淡,山脚下村庄里已飘起了炊烟。山风吹在湿透衣服的身上,我们又饿又冷又乏,恨不得一步就到生产队。俗话说,上山容易下山难;上山腿发硬,下山腿发抖。邓队长折了几根树枝给我们当拐杖。我们一步一滑,跌跌撞撞地往山下走去。

在夜暮降临的时候,我们走进了村庄,迎接我们的是:一群大白鹅低挺着脖子向我们窜来;几只狗昂着头在吼叫;刚收工回来还扛着锄头、犁耙、牵着牛的老表、表嫂们惊讶的眼神。

经过4天的艰难跋涉,1970年4月4日,我们终于来到了人生道路上的第二个家——老虎座下生产队,开始了我们终生难忘的知青生活。

下乡(下)—知青轶事之二 - 凯岭 - 我爱大海……!(凯岭涂笔)

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017