注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

来到军营(上)—军营生活之一  

2008-02-23 10:07:00|  分类: 军旅点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来到军营——部队生活之一

(上)

“我是一个兵,来自老百姓,打败了日本狗强盗,消灭了蒋匪军……”。

车轮滚滚,战歌嘹亮……。

1972年底的一天清晨,一支由几十辆墨绿色的解放牌卡车组成的车队,满载着应征入伍的新战士,行进在江西瑞金通往福建长汀弯曲、陡峭的盘山公路上。我是这支新战士队伍中的一员。我们入伍的部队是福州军区(现并入南京军区)所属的某野战军,驻地在福建省南部地区。我们入伍的行程是,先坐汽车到福建西部的山区城市龙岩,然后换坐火车到达野战军所属各部队。

我们是一个排一辆车,我们这个排有3个班。除了我们公社二个班18名新战士(其中有5名上海知青)外,还有其他公社的10名新战士组成的一个班。在其他车上,也有2名上海知青。后来经过了解,全县400多名新战士中,只有我们7名上海知青,以后又一起分在军部直属队。

大约行进了一个小时,车队在江西与福建交界的山口停了下来,赣州军分区和瑞金县武装部的领导与我们挥手告别。他们只能送到这里了。

说来奇怪,同样是山区,江西的公路狭窄,高低不平,都是沙石路。可一进入福建,路况就不一样。公路平坦,宽阔,许多地段是柏油路。盘山公路也是这样,路面宽,路边有水泥围墙,以防不测。接兵的林排长告诉我们,福建属于前线,面对台湾,随时准备打仗。万一发生战争,公路承担着运输兵员和物资的任务,所以福建的公路都是一级战备公路,特别是沿海公路,非常宽阔,有些甚至可以降落直升飞机。

福建的老百姓对人民解放军的感情非常深厚。我们车队经过之处,不断有老百姓和戴着红领巾的少年儿童向我们挥手致意。中午我们停车休息,围坐在一起吃干粮(面包),马上有村干部前来询问是否需要开水或其他东西,有些老百姓还送来水果请我们吃。使我们当兵的第一天,就感受到了“军民鱼水一家亲”的感觉,同时又倍感光荣和自豪,因为只有在部队这个集体中,才能享受这种感觉。当然,我们都一一谢绝,因为我们已经是军人了,不能拿老百姓的一针一线,这是人民解放军“三大纪律八项注意”中的一条。

经过一个白天的行进,傍晚,我们到达了福建省的西部山城——龙岩市。在火车站的站台上,我们以班为单位围成一圈,享用着龙岩军供站的战友们送来的菜肉包子和稀饭。开了饭,稍事休息后,我们登上了军列。

军列是由几十节货棚车组成,我们上车后,林排长点上马灯,嘱咐我们打开背包,准备睡觉。当军列开动后,林排长正式告诉我们:我们是军部直属队,驻地在福建省厦门市,还要坐一晚上火车。我们的猜想得到证实,一阵兴奋和欣喜。

军列急速行驶,在摇晃的车厢和机械的车轮声中,战友们渐渐进入了梦香,而我的脑海中还在构画、猜想:福建……厦门……前线……军营……大炮……机枪……?从小喜欢看地图的我,还知道厦门岛的对面有个金门岛,至今还没有解放。

刚满18岁的我,憧憬着新的生活……。(续)

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017