注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

来到军营(下)—军营生活之二  

2008-02-24 10:42:08|  分类: 军旅点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来到军营

(下)

一觉醒来,军列停靠在一个小车站上,林排长告诉我们:我们到了,下车了。我们打好背包,依次下车。回头一看,从龙岩出发的几十节车厢现在只剩下3节车厢了。原来,军列一路驶来,到站的战友们已先期下车,奔赴野战军所属的各师、团。

这里,蓝天白云,晴空万里,阳光明媚,风和日丽。小车站周围环境非常宁静、优美。南方特有的榕树枝繁叶茂、高大挺拔,树底下十分洁净,没有一片落叶,不像江西农村那种到处散落着焦黄枯叶的情景。

田野里,果树成林,成串的香蕉,金黄的桔子挂在树梢,空气中散发着水果的香甜气味。路边都是芭蕉树和棕榈树,绿草盈盈。已是隆冬季节,这里微风袭袭,身上暖洋洋的,好一派南国风光……。

我和同学战友们纳闷了:这是什么地方?怎么风景这么美?这是厦门前线?大海在那里?军营在那里?……。

林排长看出了我们的诧异,对我们说:“军人以服从命令为天职,不必多问,这是军事秘密,以后你们就知道了。”一句“军事秘密”,我们都哑口无言了。实际上,这是林排长在培养我们军人的作风。

——这是厦门郊区我野战军的某一个铁路兵站。以后的好几年,我都在这里迎接入伍的新战友,欢送退役复员的老战友。

吃过早饭,我们几个同学战友发现兵站军人服务社里有水果买,顿时来了精神。瑞金农村没有水果,上海冬天水果也很少,我们好久没吃水果了。从瑞金出发时,农村来的战友每人挎包里都有花生、豆子等吃的东西,而我们的挎包里只有笔记本和《毛主席语录》,看到他们吃,我们谗得很,又不便问他们要,只能抽烟。我们立即每人买了一串香蕉,五斤桔子。这里水果很便宜,香蕉9分钱1斤,桔子1毛5分钱1斤,甘蔗更便宜,4、5分钱1斤,只因啃起来不方便,我们没买。望着鼓鼓囊囊的挎包,我们互相打趣说:“丰收了!丰收了!”心里非常高兴。

集合号响起,战友们列队。林排长告诉我们:“军营离这里3里路,我们将步行前往。”大家二话不说,背起背包,成二路纵队沿公路向军营走去。

我们几个同学边走边吃水果边观赏风景,心情十分舒畅。走着走着,我觉得不对了,3里路应该20分钟就到了,现在走了将近半小时,怎么还没到呢?我悄悄地问走在边上的林排长。林排长说:“实际有15里,怕大家走不动,说少点,慢慢走,到了部队后,还要专门训练行军走路。”我说:“瑞金籍的新战士走得动,因为瑞金是山区,交通不便,走惯了。”林排长点点头说:“我看得出,你们能走。”

也没有休息,队伍走了将近二个小时,拐进了一条土路,林排长对我们说:“快到了,大家加油。”我们忽然发现路两侧及周围山坡上有许多土坑,顿时紧张起来。大家象发现新大陆似的纷纷猜测:这是炮弹坑吧。大家吸着鼻子,似乎闻到了战争硝烟的气味,好象这才应该是厦门前线真实的地形状态。林排长的回答使我们哄堂大笑——这是营区绿化种树的树坑,与战争没有关系。

转过了一个山头,我们终于看见了绿树环抱的军营,看见了成排整齐的军车,看见了罩着伪装网的高射炮,看见了许多军装洗的发白的战士们,看见了军人俱乐部大礼堂大门上部闪闪发亮的“八·一”军徽,看见了阅兵场前旗杆上迎风招展的五星红旗。

几名背着冲锋枪、扎着武装带、军装洗得发白的战士成一路纵队雄纠纠、气昂昂的迎面走来,向我们微笑示意,似乎在说,新战友们,欢迎你们。——这是警卫连的流动哨正在值勤。

来到连队,几位老战士出来欢迎我们,他们将分别担任我们新兵集训的班长。放下背包,漱洗了一下,已是中午开饭的时间。当我们列队走进食堂时,班长已经给我们打好了饭菜,饭桌上多了一盘辣椒,这是炊事班得知我们是江西来的新战士后特地增加的。使我们来到部队第一餐饭就感到部队大家庭的温暖和亲切。

当晚,我们在军人俱乐部大礼堂里观看了电影《南征北战》。虽然这个电影我已看了无数遍,但这次看,心中另有感慨……。

班长告诉我们,我们这个野战军的前身就是《南征北战》里面的主力部队,在山东组建起家,当时的番号是华东野战军第13纵队。

在第一任军长周志坚中将的率领下,跟随着陈毅元帅、粟裕大将南征北战,参加了淮海战役、渡江战役、上海战役。在著名的济南城市攻坚战役后,所属的91师271团被中央军委授予“济南二团”的光荣称号。

随后,跟随10兵团叶飞上将挺进福建,解放了福州、南平、三明、龙岩、泉州、漳州等地,最后,仅用二天时间解放了厦门全岛。解放后,我军奉军委命令,担负着闽南地区边海防的守卫任务,是对台作战的前线主力部队,并参加了1958年的“8·23”炮击金门岛的战斗。

作为这支英雄部队的新兵,我感到非常的自豪和光荣。三十多年过去了,我无法忘记走进军营的第一天。我永远记着这支部队的番号:人民解放军陆军第31野战军。时任军长:宋忠贤,政委:段连绍。当时代号为6645部队,二年后改为32404部队。

三十多年过去了,经过多次整编和裁军,31军留在了中国人民解放军的战斗序列中,现在番号:陆军第31集团军,代号73111部队。

来到军营(下)—军营生活之二 - 凯岭 - 红军纪念塔

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017