注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

新兵集训(3) —军营生活之五  

2008-02-27 12:02:27|  分类: 军旅点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新兵集训(三) 

部队的生活是非常紧张的。来到连队,我们才意识到手表对于战士来说是毫无作用的,因为作息时间由军务部门统一控制的。

早晨起床号响,我们在10分钟内穿好衣服,打好背包(我们是野战部队,随时准备出发),然后集合、出操。这时,整个营区口令声、口号声和整齐的步伐声响彻上空。

出操完毕,是整理内务和洗漱的时间。整理内务就是把被子叠成豆腐干一样,四四方方,棱角分明,这是每位战士必须要学会的基本功。

吃饭要排队,集体唱歌(那时,部队歌曲都是唱了几十年的行军打仗歌)后,连长宣布今天一天的学习训练科目和任务,然后进食堂(也是连队开大会的地方)开饭。

上午:队列训练3小时。午休后:以班为单位政治学习半小时。下午:队列训练或者劳动。晚饭后有1小时的自由活动时间。然后是晚点名、自习或班务会(读报)。

晚上9点熄灯号响,整个营区一片漆黑,只有担任警戒任务的高炮部队的探照灯光在天空中来回晃动。紧张的一天就这样过去了。

70年代初全国还处在战备状态,虽然我们是地处海防最前线的野战军的首脑指挥机关,除了紧张的值勤、训练以外,日常生活还是比较活泼的。

逢年过节,上级组织的球类活动比较多,平时自由活动或休息时可以打打篮球、乒乓球等。

文娱活动主要是看电影,一般每个星期五晚上都有,而且连放二部片子,内容基本上都是五十、六十年代的战争片或样板戏。有一次,所属部队配合“八·一电影制片厂”拍摄电影《海岛女民兵》,剧组来征求意见,我们看了没配音的电影,由剧组二位人员念的对白。有时,军委、军区首长来部队视察工作,晚上休息看电影,我们通信营也能沾点光,陪同观看。有一次,叶帅来检查工作,我们连续几天看电影,都是外国战争片,非常过瘾。日本影片《山本五十六》,《啊!海军》就是那时看的。

看电影前的拉歌活动是部队特色。营与营,连与连,都会进行拉歌。“一二三四五六七,我们等了很着急”;“一二三四五,不唱就跳舞”;“唱得好不好,再来一个要不要”等拉歌口号延续至今。

星期六晚上是自由活动;星期天休息,可以请假到军人服务社寄信、买东西或到其他连队会会同学和老乡。还可以请假到厦门玩玩,这是一星期中最愉快的时光。

部队的伙食在当时还算是不错的,每人每天上级拨给的伙食费是0、46元,自己连队喂的猪、种的菜可以补充补充。早饭:馒头稀饭;中晚二餐:1素1荤1汤(当时的生活水平,有猪肉吃很不错了,所谓的荤菜是炒肉丝、肉片等,不是现在的鸡鸭鱼肉蛋或海鲜等)。每星期五晚餐增加1个菜,我们称作改善伙食。为了照顾北方战士,每星期有二次晚餐吃面条或者菜、肉包子。逢年过节,连队除了会餐,还会组织各班包饺子。10多名战士围在一起,拌馅,和面,擀皮,包,煮,最后一起吃,有说有笑,气氛浓烈。我就在那时学会了包北方饺子,至今家人很喜欢吃我包的饺子。

新兵集训结束时,我们进行了枪械训练和实弹射击,每人打了3发子弹,投掷了1颗手榴弹。这是我几年军人生活中唯一1次实弹射击。1个多月的营里新兵集训很快过去了,春节前,我们进行了第2次分配,我和永华一起分到有线电(电话)连,成为了电话兵战士。  

(部队生活——新兵集训)写完了,下面准备写的内容是“军事训练”。                          

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017