注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

2008年2月7日(大年初一)——新年思语  

2008-02-07 12:40:45|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 爱水是人类的天性。

 在静安区一中心小学读小学时,每年夏天,老师会带我们去“大新成”(南京西路襄阳路口)游泳池游泳。而春、秋天,则到“小新成”(江宁路南京西路口)游温水。

进了中学,我们中学有游泳池,在中心医院西康路大门对面。初夏,我们上体育课就是游泳。

由于父母工作忙,每年暑假我都去乡下老家过。老家在与上海相邻的江苏省太仓县花桥公社金星大队。这是个江南鱼米之乡,河湖港汊遍布。那时,河水清澈,用树枝或石子一打水面,鱼虾跳跃。我和小伙伴卷起裤腿到小河边捞虾,划着船到大河里捞猪草。烈日当空,酷暑难忍,干脆扒掉衣裤光溜溜的窜入水中,肆意享受水带来的快乐。

上山下乡到赣南山区,山沟里的小溪水量虽少,但终年不断。在山峡的转弯处留下个大水潭,这是我们知青的乐园,钓鱼、洗澡、游泳。

当兵来到了厦门,军营坐落在离集美学村不远的一个水库边上,连队的营房正对着水面。早晨跑操,对着水库大声吼叫,无限舒畅。而外出军事训练或执行任务,总是围绕着海边转。

复员后,分配到水电工程局,拦河筑大坝,修建水电站。面对着明镜般的水面,总想起汹涌澎湃的海潮。

回到上海,原先住在中山公园附近,每逢休息天,喜欢带着孩子游公园划船或开电动船。二十一世纪开始,搬来曹扬地区,原先总到华师大沿着丽娃河走走或者到长风公园围着银锄湖转转。后来发现,曹扬地区有一条曹扬河,蜿蜒几里。于是,散步的地方改为曹扬河边。休息天的上午、平时的晚饭后,我都要从桐柏路沿着花溪路一直走到梅岭路回头。吸引我的除了路边的花草、树木、路灯,最主要的是这条清澈见底的曹扬河。

 一晃几年过去了,沿曹扬河散步使我上了瘾,一天不走,浑身难受。今天上午,我依旧走了一圈,水面浮冰残存,一阵寒风吹来,水波鳞鳞。站在河边,脑中浮现出毛主席老人家的一句词“子在川上曰,逝者如斯夫。”

生命如水,岁月如歌。新年的第一天,抒怀几字。

2008年2月7日(大年初一)——新年思语 - 凯岭 - 。(凯岭写于2008年2月7日)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017