注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

农活—知青轶事之七   

2008-02-09 12:02:36|  分类: 知青轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

农村生活

(五)

农活(上)

我们生产队山高、路陡、地少、地小,田地分布在各条山垅里,最远的走路要一小时,最大的一块地一亩还不到。这里耕作没有任何机械,完全是手工操作。农村二年,撒牛粪、插秧、割稻、劈柴、挑担、犁地等农活我们都干过。农活的艰辛人人皆知,确实是“粒粒皆辛苦”。

“双抢”期间,天气炎热,为了赶时间抢收抢种,不能回来吃饭,只能送饭。有一次在很远的地方割稻,已是正午了,肚子已经咕咕叫了,送饭的女同学还没来。我们饿的实在干不动了,就坐着田埂边休息,等饭。

邓队长望着汗水湿透衣服的我问道:“老张,毛主席知道我们这么艰苦吗?”……我们无言。

我们深感:老区人民对老人家的感情确实深厚。当年,送郎当红军,跟着老人家武装斗争,红米饭,南瓜汤,小米加步枪,为中国革命做出了巨大牺牲和贡献。解放20多年了,老区还是这么贫穷,老表们吃饭穿衣还有问题。但他们继续心甘情愿地承担着牺牲和贡献……。生产队全年收成三分之二的稻谷要交公粮,而自己没米了,则以红薯当粮食。这些问题作为当时年少的我们是无法理解,无法回答的。

秋天是收获的季节,当晚稻收完晒干后,缴公粮是各生产队的一件大事。我们生产队粮食总产量的一半以上要缴给国家,而这些谷子得靠我们的肩膀一担一担地挑出去。离我队近的粮库有二个:一个在公社万田镇,15里路;一个在茶亭大队,10里路。我队老表一般选择挑到万田去,因为茶亭在我们上面,上坡路多,万田在下面,下坡路多。另一方面,万田镇逢(农历)五、十有集市,顺便可以买点日用品回来。

赶集是我们知青生活中最愉快的一件事:赶集路上,可以游山玩水,欣赏山区美景;到了集市,可以会会同学,到饮食店饱餐一顿(牛血汤,一毛钱一钵子,上面飘着点油花,红辣椒,尽管没有葱姜,但还是很诱人的)。二年里,我们赶遍了周围的所有集市,有些30多里远的邻县集市也会去。现在想来,学生时代学校里组织的春游、秋游相比我们当时在农村的赶集逊色多了。

到万田镇15里路,平时走路也累得很,挑重担就更累了。第一次,我们挑30 斤,后来逐步增加,有一次挑了80斤,上山怎么也爬不上去,是老表帮着挑上去的。每次挑公粮,我们肩膀都磨破了皮,累得筋疲力尽。记得小学的语文课有一篇课文,题目是《朱德的扁担》,内容描写朱德总司令在井冈山和战士们一起下山挑粮食,每次要爬8里山路。我们想:我们要挑15里路,比那时的朱德总司令还要艰苦呢!(续五)

(凯岭涂笔)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017