注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

参加福州军区运动会—军营生活之十三  

2008-03-10 21:26:51|  分类: 军旅点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 (首先说明一下:十大军区调整为七大军区时,福州军区划归南京军区。)

入伍没多久的一个星期天的上午,副指导员问我:“小张,会打乒乓球吗?”我说:“报告副指导员,以前在学校里打过乒乓,二年没打了。” 副指导员找了几个会打乒乓球的老战士和我打了一阵。

下午,副指导员来到我排,对我说:“小张,交给你一个任务,你一定要完成,现在去营部领受任务。”我立正,嘴上说“是”,心里一阵紧张:我一个入伍几个月的新战士,能完成什么任务呢?

到了营部,副政委一改平时训话时的严肃态度,亲切的问我:“小张,你是在上海市区长大的吗?家在哪个区?”我说:“报告副政委,家在静安区,离南京西路不远。”副政委告诉我,他是江苏南京人。我们聊了一会儿,副政委转入正题说:“军区运动会在福州举行,你去当乒乓球裁判。”我说:“我从来没有参加过正式的运动会,正规的裁判规则也没学过,怎么能当呢?” 政委说:“边学边干是部队的传统,你一定要干好,今晚到军政治部直属工作处报到,明天去福州,具体的事情,直工处的洪干事会向你布置和交代的。”军人以服从命令为天职,我大声说:“是,副政委,我一定完成任务。”敬礼!退出。

晚饭后,班里的一名老战士将我送到政治部直工处。直工处洪干事向我交代了任务后递给了我一个信封,里面是一张车票和一封介绍信。他对我说:“今晚住招待所,明早五点半坐长途班车去福州;到福州市长途汽车站下车后,有人来接你;万一没人接,按照地址直接去海军第二招待所报到,军区运动会组委会的裁判队设在那里,找乒乓组的高教练,他也是我们31军的。”我说:“明白。”敬礼!退出。到招待所住下。

第二天一早,我在招待所食堂抓了几个包子,水壶灌满了水,坐上了厦门开往福州的长途班车。当时厦门至福州的公路是沿着海边修筑的一级公路,宽阔、平坦,途经同安、惠安、晋江、泉州、莆田等地。班车沿着海边行驶,景色非常优美。

车到莆田,一位部队干部送来部队探亲的爱人和母亲回山东老家,看到车内只有我是军人,托我照顾一下,说到福州车站有人接。我对他说:“您放心,这是我们的义务,应该的”。

大约下午3点,车到福州市长途汽车站。我替山东大嫂、大娘抗着行李下车,看到一辆海军的吉普车停在门口,里面除了驾驶员外还坐着一位海军女兵。我问山东大嫂:“这辆车是不是接你们的车。”她说:“不是”。我想,女兵不可能来接我的,我还是等接山东大嫂、大娘的车来了再说。一会儿,接她们的军车来了。我把她们送上车后,问车上的一位干部:“我是去参加军区运动会的,海军二招怎么走?”那位干部说:“先送你去。”我非常高兴,连连致谢。

到了“海军二招”,在三楼裁判室找到高教练,我报了到,刚聊了几句,那位海军女兵风风火火走了进来,边走边说:“高教练,厦门开来的班车里没见着张志勤。” 高教练指着我说:“那不是来了嘛!” 海军女兵瞪大着眼睛惊讶地看着我,说:“你——你叫张志勤?你的名字听起来像女的,我还以为是个女兵呢!所以自告奋勇去接你。我看见你下车送北方大嫂、大娘的,还以为是哪位首长的警卫员呢!”房间里一阵笑声。

第二天,我们十多名来自军区各单位的即将担任这届运动会乒乓球裁判的人员在高教练的带领下,来到军区体工大队进行了培训。军区体工大队的专业乒乓球教练给我们讲解了乒乓球裁判的基本知识。

二天后,军区五项球类运动会在福建省体育馆开幕,军区所属各野战军、省军区、直属守备师、岸炮师、高炮师、海军基地、空军基地、军区司、政、后机关以及福建、江西两省的生产建设兵团的几百名运动员参加了运动会。军区体工大队的专业运动员也组成专业一、二队参加了运动会(不计成绩)。我们裁判队的同志三人一组奔赴各比赛地点进行裁判工作,圆满完成了任务。十天后,运动会胜利闭幕。

在运动会休息期间,组委会组织我们游玩了福州西湖公园——记得当时园内有个著名书法家的书画展览;游玩了福州郊区著名的鼓山风景区——观看三江入海的壮观景象和文人雅士题写的碑崖石刻;参观了马尾军港——在军港的休息室里,我们首次听到了海军歌唱家演唱的歌曲《我爱这蓝色的海洋》。

三十多年过去了,这首著名的军旅歌曲至今还在各种文艺晚会上演唱。每逢听到这首歌曲,我就会想起马尾军港,想起当年参加运动会的点点滴滴。

当年,福州“海军第二招待所”还有一个名称叫福建省“温泉疗养院”,不知现在叫什么名称?

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017