注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

野营拉练(实战演习)(1)—军营生活之十五  

2008-03-12 19:43:02|  分类: 军旅点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(一)

(在军营的几年中,我多次参加野营拉练,记录下来的这次“拉练”是规模最大——军直部队几乎倾巢而出、时间最长——约五十天,而且还进行了一次实战演习。实战演习时,军委领导、军区首长亲临现场观摩。所以,这一章准备分五小段写下来。)

在和平年代里,除了日常的战备值勤、军事技术训练外,野营拉练是野战部队综合素质训练的一种方法,而军事实战演习既是训练的一种方法,也是检验训练成果的一的形式。

1975年冬天的一天,凌晨四点,一阵刺耳的防空号响起,把我们从睡梦中惊醒。由于一星期前已通知,我们知道野营拉练开始了。

野营拉练的序曲是防空演习,任何行动都在黑暗中进行。

也许是黎明前的黑暗,伸手不见五指。摸索着穿衣、打背包,这是野战部队夜间训练的科目,现在体现成效了。几分钟后,我们全副武装登上了罩着伪装网的军车。

一会儿,车队启动,向战备公路集结。车辆只开尾灯,以给后车指示。战备公路上已停靠着许多车辆,载着司令部作训处参谋的摩托车穿梭在车队中,他的任务是点名。看到我们车队过去,他挥着小红旗示意停下,然后用罩着红布的手电筒在车牌上一照,知道是通信分队的,就说:“车速四十码,往同安方向,跟着前面的车,前进。”

公路上,车流滚滚,烟尘蒙蒙。无数的小红点在向前移动,那是无数的车辆在前进。我营三个连队加营部的二十多辆车(包括电台车和摩托车)都参加了此次野营拉练,而骑兵通信班的通信兵们天亮后将骑着战马走山路、抄小道跟上队伍。

一个多小时后,天色渐渐的亮了。车流经过同安县后转入长泰县山区,在盘山公路上,我看见了我野战军军部机关和直属部队出动的壮观场面:

侦察分队的车队在最前面,依次是工兵营的舟桥连车队(该连以后扩编为舟桥营,参加了98年长江抗洪抢险战斗)和爆破连车队(其中有发电车)、前警卫车队、司令部参谋人员车队、一位副参谋长和政治部副主任的车(他们是分管军直部队事务的军政领导)、我营的一辆电台车、军事首长的指挥车队(从车牌号得知是军长、二个副军长和军参谋长的车)、后警卫车、我们通信分队车队、政治首长的车队(依次是政委、副政委、政治部主任)、政治部人员的车队、电台车、警卫车队、防化分队的车队(其中三辆槽车装满了饮用水,一辆洗澡车)、后勤部的生活物资车队,最后是高炮营(该营曾经打下过美军侦察机,以后扩编为防空旅,99年首都北京国庆50周年大阅兵的防空兵方阵就是该支部队)车队。一百多辆车隆隆驶来,大地都在颤抖……。

我坐在车上,望着这滚滚车流的壮观场面,心情无比激荡。因为这种场面以前只是在描写战争的电影中看过,而如今亲临其境,感受真切。

然而,作为一名普通战士无法知道的事还在后面……。

当我们军部出发的同时,军炮团(这是参加了1958年8·23金门炮战的英雄团队)、坦克团的战士们和直属的174医院(厦门)、137野战医院(漳浦)的军医、护士们也同时出发,向军部车队靠拢;而军部警卫团——c师某团则跟在我们后面10公里的距离,担任拖后警戒任务。

还有,当我们军部出发的同时,军所属的3个野战师(A师:淮海战役中攻占济南的主力师,所属的某团被中央军委授于“济南二团”的光荣称号,解放后,留驻漳州;B师:主力师之一,福建全境解放后,移驻晋江,守卫泉州,如今改编为摩托化步兵旅,98年在九江抗洪战斗中,所属某营被授予“抗洪英雄营”;C师:主力师之一,厦门解放后,挥师南下,解放了东山岛及闽南全境,解放后,驻守同安,守卫厦门。如今改编为武警福建省总队机动师)的部分团也悄然出发,向闽中某地集结。

一个星期后,我们才知道,野营拉练的终点站是福建中部的大山沟里。在那里,我们将参加中央军委组织的陆军实战实弹军事演习。演习科目:以师为建制单位的进攻组织;演习的对象:模拟解放台湾。由我们野战军实施完成。——这是后话。(续一)

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017