注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

野营拉练(实战演习)(2)—军营生活之十六  

2008-03-14 11:22:34|  分类: 军旅点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(二)

傍晚时分,我们到达安溪县境内。安溪县是著名的茶乡,闻名中外的铁观音茶就出产于这里。虽说是冬天,这里还是绿色一片,除了民居周围有些大榕树和翠竹外,漫山遍野都是绿油油的茶树。

接到就地宿营的命令后,我们在一个小山坡上,以排为单位,支起了帐篷,开始了野营生活。当然,作为通信兵,每到一地,我们的首要任务是架设电话线,以保证军首长的通信联络。

在野战条件下帐篷宿营是野营拉练的一个训练科目,另一个原因我们是人民的子弟兵,“三大纪律,八项注意”是我们的行动准则。所以,大部队到一个地方,尽量不惊动老百姓,除了军首长,部队基本上不借住老百姓的房子。而是向老百姓买些稻草,扎成草垫,铺在地上,再铺上棉垫子,就成了温暖的床。部队离开时,我们将稻草一捆捆的扎好,堆成草垛,最后将山坡打扫干净。这是我军的光荣传统。

野营拉练,离开了营房,但我们作息制度不变。早晨出操的内容主要是沿公路跑步。白天训练,也是收放线,爬爬树干,寻找方位角。晚上,基本上就是看电影,或者与当地老百姓举行军民联欢会。

野营拉练途中,军民联欢会是开的最多的。每到一地,当地政府得知部队过来,就会来进行慰问。我们到达安溪县西坪公社的第二天晚上,安溪县政府在西坪公社的大礼堂里举行了军民联欢会。安溪县委书记和我军政治部李副主任先后上台讲话,对部队的到来表示欢迎和答谢。然后,安溪县剧团和我部队的文艺小分队表演了节目。节目的内容主要就是描写拥军爱民、军民鱼水情等方面的歌舞。

我部队的文艺小分队是由我营组建的。因为军直属部队中只有我通信营有20多名女兵。虽然这些女兵们没有经过专业的文艺培训,歌舞表演的水平非常一般,但山区的人民群众平时很少看文艺演出,更难得见到女兵。如今看到身穿绿军装的年轻女兵在舞台上唱唱跳跳,也就非常满足了,鼓掌声、喝彩声响彻礼堂上空。

而以后的每天晚上,我军政治部电影队就在露天广场(有些山区,没有露天广场,就在河边沙滩上;有的地方没有电,我们就带着发电机)放映电影,以答谢人民群众。晚饭后,当白色的电影银幕升挂起来时,辛勤劳作一天的乡亲们会四处相告;当扩音喇叭的音乐响起时,潮水般的人群手拿各种凳子涌来。顿时,广场上人山人海、热闹非凡。我们部队进场时,一般是坐在银幕的反面,正面留给乡亲们。电影一般连放二部,内容一般都是我们看了无数遍的战争片,如:《南征北战》、《英雄儿女》、《红色娘子军》等。令我惊奇的是,放《上甘岭》、《海鹰》、《洪湖赤卫队》时,乡亲们都说没看过。我问了一些家在农村的战友们,他们也说以前在家没看过。看来,那个年代的农村的文化娱乐活动是非常的贫匮。

在训练之余,我们还以班为单位,帮助乡亲们挑水、扫地、割稻子。乡亲们都说,部队来的这一星期比过年过节还热闹。也确实如此,一个小山沟里,一下子多出几千名战士,不热闹才怪呢!

我们在一个地方一般住一星期。一星期后的一天清晨,当嘹亮的出发军号声响起时,我们整装待发,乡亲们纷纷出来欢送。一些大娘流着眼泪,拉着我们的手,依依不舍……。确是军民鱼水一家亲。

在野营拉练途中,我们进行了几次野炊训练比赛。车队行进途中,营部突然下达命令:以连为单位,野炊。各连立即停车,炊事兵们按事先的分工,二人挖灶,二人挑水洗米,二人切菜。然后,煮饭炒菜。开饭了,我们以最快的速度吃完饭,洗好碗。比赛结果:我电话连以一小时不到的时间获得第一名,无线电连第二名,营部第三名,通讯连的女兵吃饭慢,获得最后一名。通讯连连长不服气,要求女兵不参加,重比。一星期后的第二次比赛,果然通讯连得了第一名。事后,我问通讯连的战友,你们怎么得的第一名?战友说,没吃饱。呵!为了争第一名,饭也不吃饱,原来如此……。那个年代的战士们处处想争第一名,尽管每月的津贴费才6元人民币。

在野营拉练途中,洗澡是很成问题的。虽说带了洗澡车,还要有水。大约3个星期后的一天,在我们拉练途中发现一条大河,水质很清。上面传令:就地宿营,洗澡。防化连负责洗澡车的战士们立即行动,搭帐篷的、烧锅炉的、抽水的,一个小时后,通知可以洗澡了。二个帐篷一批可以洗40人,每批15分钟,一小时才可以洗160人。所以这次洗澡过程,我们军直部队整整用了二天时间。更有意思的是,在我营女兵洗澡时,营部特派二名战士站岗,以防其他营、连的战士走错帐篷。(续)

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017