注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

野营拉练(实战演习)(3)—军营生活之十七  

2008-03-16 13:33:40|  分类: 军旅点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(三)

一个月后,我们到达福建中部某地。至此,野营拉练结束,进入实战实弹演习阶段。

——所谓的实战实弹演习,是指在选择或开辟的战场上,陆军野战军的各兵种进行综合演练。炮兵(榴弹炮、火箭炮、高射炮)发射的炮弹是真炮弹,我们称实弹;而步兵的冲锋枪、半自动步枪、手枪就不能使用真子弹,而发射的是假子弹,我们称空爆弹,射击时有声音、但无弹头射出。

军事演习,首要的是布置战场。工兵,修筑碉堡掩体;炮兵,挖掘炮兵阵地;步兵,修建战壕工事;通信兵,开设电台和电话总机。作为我们军部的电话兵来说,要架通与所属3个师的电话线路。

第二天下午,连长告诉我们,步兵A师今天会到达指定位置,晚上步兵师的电话兵会分别架线过来,命令我们班在“前指”所在的山头上等待接头。

晚饭后,班长带着全班的战友们(我当时担任副班长)按照事先勘察好的地形,爬了一个多小时,登上了山头,等待步兵师的电话兵们。

这个山头是实弹演习时“前指”司令部所在地,地势较高;又是军委领导、军区首长、友邻部队领导观看演习的观礼台,正前方面对演习战场,居高临下、空旷、视野开阔。所以山上光秃秃的,毫无遮拦。

天黑以后,起风了,坐在山顶上,感觉风还特别大。战友兄弟们裹紧了军大衣,抵御着寒风的侵袭;二个小时后,风停了,天气晴朗了,月亮升起来了,可是偏偏又下霜了。望着满山遍野冷森森的月光,我们感觉非常寒冷,只能通过不停的蹦跳使身体产生热量。

夜深了,山下还未见动静,说明步兵师的部队还没过来,上级也没有下达撤退的命令,我们只能不停的抽烟,焦急地等待着。当时我想,这里的天气怎么会这么冷呢?(事后,我才意识到,当时实际上是饿了,乏了,越饿越冷,越乏越冷,所谓的“饥寒交迫”可能就是这种感觉的)。但又想,和平年代的军事演习就这么艰苦,战争年代战斗的艰难就可想而知了,因为是要付出鲜血和生命的。这样一想,有点心安理得了……。战友们互相说着话,以期不要睡着。因为一睡着,就有可能冻出病来。

寒月隐去了,黑幕又降临了,周围漆黑一片,大概是黎明前的黑暗吧……。

忽然,一位战友大叫起来:“班长,班副,你们看!”随着他手指的方向,我们看到:远处的山口闪烁着点点灯光,越来越多,密密麻麻一片,并渐渐地向我们方向移动。大约十多分钟后,山下断断续续传来了阵阵“隆隆”声。凭感觉,是一支庞大的车队驶过来了……。我们猛然明白:是盼望以久的步兵师的部队开过来了。望着越来越多、越来越近的灯光,我和战友们欢呼跳跃,兴奋不已。

可是,直到天亮,换班的战友上山了,步兵师的电话兵们还没有过来。我们和换班的战友交换了“口令”后,撤下山,休息待命了。

事后,我们才知道,是军通信处的参谋们弄错了时间,让我班在山顶上白等了一个晚上。为此,我营营长特地找到通信处长告了一状,而那支庞大的车队不是步兵师的部队而是军直炮团的榴弹炮群和火箭炮群。(续)

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017