注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

为我国第一艘万吨巨轮护航—军营生活之九  

2008-03-04 15:34:33|  分类: 军旅点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二、护送远洋轮

20世纪70年代中期,当时各大报纸上有篇报道,题目是《扬眉吐气的一万二千海里》(由于相隔30多年,可能有误,船名可能叫“风庆”号)。内容介绍了:当时上海造船工人依靠我国自己的技术力量,自己的设备,自己的材料,建造了一艘万吨巨轮,并试航一万二千海里,取得成功。当然,这篇报道是当时政治气候的产物。

事实上,在试航过程中,出现了一些风波。巨轮试航非洲,经海浪击打,海水侵袭,到达广州港口时,由于我国自己的有些材料不过关,巨轮发生故障。但是,试航的起点、终点站是上海,所以,必须回到上海,试航才算成功,才能正式对外宣布。 

从广州港到上海港有二条路:第一条是贴着海岸线走,穿越台湾海峡,路程近,风浪小,巨轮安全一些,但是担心经过敌占区——金门岛、澎湖列岛、马祖岛海区时台湾军队会进行炮击。第二条是绕过台湾岛,从公海上转回上海港,路程远,风浪大,担心巨轮会发生更大的故障,回不来。安全起见,最后上级决定走第一条路线,穿越台湾海峡,并要求巨轮经过敌占区时,沿海各部队进行护航。

我野战军领受任务后,“前指”立即出发。我排也随“前指”部队进入海边某指定区域并开设了通讯线路。

我想起了小时侯经常去的外滩,想着黄浦江上停靠的巨轮……。

为了保证巨轮安全通过,我军采取了几项措施:1、调集岸炮部队进入前沿阵地,炮群处于临战状态。2、前线广播站高音喇叭每小时播送一次通知,告诉金门岛部队,我们有一艘万吨民用轮船试航回上海港,将通过海区,如炮击拦截,我军将炮轰金门岛。3、将巨轮通过金门海区的时间放在晚上。4、巨轮前方500米,设一艘浮吊船先行,万一金门岛部队炮击,分不清真假。浮吊船是厦门港务局的,专门挑选了几名未婚的共产党员驾驶。

几天后,浮吊船驶离厦门港,在东山岛附近隐蔽,等待万吨轮。

一天傍晚,连长告诉我们今天晚上不能睡觉,密切注意通信线路的安全。我们也感觉到今天白天电话特别多,预感今晚“有行动”。

果然,晚上8点左右,命令下达,我们严阵以待,保证电话线路的安全。我拿着连长的望远镜,朝海面观察,黑沉沉的海面,什么也看不见,只听见海潮拍打堤岸的“哗哗”声。

2个小时后,撤离命令下达。我们知道,我们已完成护航任务,万吨轮已顺利通过金门海区,驶向福州海区,那是兄弟部队的防区了。

我们高声欢呼:“我们胜利了!……我们胜利了!……”。(续)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017