注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

一句“三八节”上喊错的口号—军营生活之十一  

2008-03-07 20:45:45|  分类: 军旅点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻翻日历,明天是“三八妇女节”了,不禁想起三十多年前在部队参加“三八节”座谈会的一件往事,也想起了一句“三八节”上喊错的口号。

首先申明,本人不是女性,而是男性。为什么会过妇女同志的节呢?主要是所在的通信分队有女兵。到了这一天,上午开个座谈会,下午让女兵们放个假,休息一下,晚上女兵们餐桌上加个菜,也就算是过了节了。

那年的3月8日上午,照例开会。新上任的负责军部直属队工作的副参谋长,对各项工作很重视,也想熟悉一下各分队的情况,所以亲自参加了座谈会。

由于正师级(军副参谋长)的首长要参加会议,人数少了不行,所以,营政委(副团级)要求邀请部分男兵参加会议,于是,本人与二十多名男兵荣幸的光临凑数。反正红花需要绿叶陪,我就充当了一次绿叶。

会议进入尾声,照例请领导作“指示”。副参谋长是老八路,放牛娃出身,基本没有文化,打仗行,作报告不行。讲了几句后,准备结束“指示”。那年代,时兴喊口号,一人领喊,台下呼应,副参谋长就喊起了口号。

据副参谋长警卫员事后说,给首长准备了四条口号并写在纸头上。1、庆祝“三八妇女节”!2、向战斗在海防前线的女同志们致敬!3、中国共产党万岁!4、伟大领袖毛主席万岁!

可是,副参谋长第一句就喊错了。由于不认识字,副参谋长喊成了:“庆祝妇女三个八!”这一下,把我们害惨了,想笑又不敢笑,还得呼应。在营政委的示意下,我们也只能呼应成:“庆祝妇女三个八!”

据说,几天后,军政委(老红军)知道了这件事,批评并指示副参谋长:“努力学习文化,尽快把数字背下来。”

朋友:这不是一则笑话,是我亲身经历的一件往事,有点苦涩……。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017