注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

一位慈祥的老兵—军营生活之二十五  

2008-04-23 20:18:54|  分类: 军旅点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

八一军徽,我们心中永远的魂。

 

(为纪念中国人民解放军建军80周年,此文写于2007年8月1日)

“向前!向前!向前!……我们的队伍向太阳,脚踏着祖国的大地,肩负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量……。”

 铁打的营盘,流水的兵。生命中有了当兵的历史,一辈子也不会后悔。 每年的“八·一”前后,我和战友会小聚一次,回忆以前的军营生活,感慨万千。

今年的“八·一”,是 建军80周年的光辉日子,报上一则消息吸引了我——“……出席全军英雄模范代表大会的代表欢聚北京,他们中间有先进个人和英雄集体,……济南二团、海上猛虎艇、杜风瑞中队……。”

呵!“济南二团”,看到这个非常熟悉的名字,我的脑海中立即浮现出一位慈祥老兵的身影。

二十世纪七十年代初期,闽南地区某部队驻地。一天上午,刚入伍的我和新兵班的战友们在营区路上扫地。路上扫完后,我们顺便在路旁的一栋二层小楼四周打扫起来。

一会儿,楼门口出现了一位老军人,他亲切地对我们说:“小同志们,你们辛苦了。”我们一看这位老军人,身材魁梧,花白的头发,脸颊上有道伤疤,知道是位首长,纷纷立正敬礼,并大声说:“首长好!”首长拿着小凳说:“劳动时不必敬礼,来,来,来,大家歇会儿。”传说中的军首长都是老红军、老八路,指挥过无数次的战斗,肯定很威严。可眼前的这位首长很亲切,很慈祥。望着他,我们一点也没有拘束感,于是我们在首长周围席地而坐。

 首长问我们是哪个连队的?什么时候入伍的?家在那里?我们一一作了回答。首长还问,连队伙食怎么样?在部队过的惯吗?我们说,连队伙食很好,在部队很习惯。

我们新兵班有个来自福建霞浦的战友个头矮小,身高才1米5多一点。首长摸着他的脑袋开玩笑道:“小鬼,在家还在吃奶吧!”听到这句话,小个子战友不好意思,嘿嘿直笑,我们也笑了起来。首长则哈哈大笑,非常高兴。

 趁首长高兴的时候,我们提了一个要求,请首长给我们讲讲战斗故事。首长沉思了一下,摸着自己的眼睛,给我们讲了一个故事。

1948年秋天,华东野战军在陈毅、粟裕的指挥下发动了“济南战役”。

济南市是山东省会,北靠黄河,南倚泰山,地势险要,为战略要地。国民党部队在城区内外筑有坚固的工事,布置了三道防御阵地,易守难攻。

我华东野战军组成攻城和打援两个兵团。首长当时所在的华东野战军第13纵队为攻城兵团总预备队。

9月16日晚,攻城兵团全线展开攻击。各部队在强大火力掩护下,实施连续爆破,勇猛突击,仅1小时激战,即攻入外城,与守军展开激烈巷战。至23日中午,占领外城,逼近内城。此时,蒋介石一面严令国民党济南守军坚守内城,一面督促徐州各兵团迅速北援,并令空军对我人民解放军攻占的城区狂轰滥炸。为减轻济南城市和人民的损失,粟裕首长命令于23日晚,对内城发起总攻,并将我13纵拉了上去,组织突破。内城护城河河宽水深,城高墙厚,国民党守军设有许多明碉暗堡,组成三层严密火力网,拼死抵抗,战斗异常激烈。攻城各突击部队发扬勇敢战斗和连续作战的作风,不断的向前突进。前面的战士倒下了,后面的战士接着冲。 24日2时许,首长所在的 13纵37师109团和兄弟部队9纵25师73团先后在城东南角和西南角突破成功,与守军展开激烈巷战。激战至24日黄昏,全歼国民党守军,解放了济南市。

济南战役,华东野战军经过8昼夜激战,以伤亡2.6万余人的代价,共歼灭国民党军10.4万余人(起义2万余人),俘其高级将领23名,缴获各种火炮800余门、坦克和装甲车20余辆、汽车238辆,击毁击伤飞机3架。

战后,中央军委授予华东野战军第9纵队第25师第73团为“济南一团”、第13纵队第37师第109团为“济南二团”英雄集体称号。

首长说,在这场战役中,自己负了伤,一只眼睛失明了。

听了首长的故事,我们肃然起敬,纷纷表示,首长是战斗英雄,我们要向英雄首长学习。首长慈祥的对我们说:“我不是英雄,我是一名老兵。”

分别时,首长谆谆教导我们,刻苦学习,苦练杀敌本领,坚守祖国的神圣海防。

新兵集训结束后,我分到了通信营。我才知道,这位慈祥的老兵就是“济南二团”的首任团长、现任副军长田世兴同志。

“我不是英雄,我是一名老兵。”——这是一位老军人朴素的言语,更是老英雄高风亮节的精神所在。

 在建军80周年的日子里,看到电视节目里的神圣“八·一”军徽和庄严的“八·一”军旗,我想起了田副军长慈祥的笑容、脸上的伤疤和一只失明的眼睛。于是,我写下了这些字。

(由于30多年过去了,田副军长说的故事的内容记不全了,查阅了军史资料后整理而就,在此说明。)         

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017