注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

游杭州  

2008-04-28 20:32:46|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 游杭州 - 凯岭 - 电话兵欢迎你这张照片是西湖一景——三潭印月。)

太太的祖籍是杭州。

她父亲(我的岳父,可惜英年早逝,我只从灰黄色的照片中见过他老人家,黑衫长褂礼帽,清秀脸颊,一表人材)是兄弟姐妹六人中的老大,早年,独自一人将祖业——皮货业从杭州做到了上海。至今,杭州有太太的堂表兄弟姐妹二十余人。所以,太太对杭州情有独钟,一年要去个几次。每次去杭州,太太总是说,不仅仅去看亲戚、游西湖,还有一层意思就是:去一次少一次了。随着姨妈(杭州人称“二干娘”)几个月前“走”了,太太上一辈的老人都“走”了。太太在同辈中是最小的,50出头了,同辈中有的也已70多岁了。唉!岁月不饶人呵!……。

阳春三月,天气转暖,太太又有了去杭州的念头。与其兄弟姐妹一商量,个个“蠢蠢欲动”,积极响应。一看日历,双休天中的星期六正好是农历十五,呵!是烧香的日子。于是,制订二日游的日程:第一天上午出发,中午前到达寺庙烧香;中饭在庙里吃素斋;下午逛街;晚上与杭州的堂表兄弟姐妹们聚餐;第二天游西湖;下午三点启程回上海。

此次去杭州,我不仅是陪同太太“去一次少一次”,还有一个心愿是想看望约二十年未见的“干爹”“干妈”——待我亲如儿子的同事。“干爹”是我老单位的高级工程师,“干妈”是统计师,退休后,分别回到杭州居住,颐养天年,至今都已70出头了。大概是1990年吧,我去上海总工会在杭州的屏风山疗养院疗养一星期,去了他们家几次。一晃这些年了,虽然电话不断,我出差也多次路过,可没能进去看望,实在不应该。

 周六上午8点,兄弟姐妹、妯娌们、连襟们全部到齐,11座的面包车准时出发。我照例坐在副驾驶位置上。一、我路况熟,属于带路者;二、换班开开车,200公里路,一人开有点累。

天朦朦,雨茫茫。一星期没雨,周五晚下起了雨。我们冒雨驶上了沪杭高速公路。近阶段是扫墓的日子,电台的“路况广播”中提醒驾车者,双休日有大批扫墓者拥向杭州、宁波、苏州方向。可一路驶来,车辆并不多,我们以90码的匀速行驶。

快到“枫泾”(上海和浙江的交界处)收费站时,车流拥堵了起来,三车道的右面车道上停满了集装箱卡车,足有好几公里长。一打听,近阶段世界石油价格猛涨,国内柴油供应紧张,加油站限量加油,每次只能加100元,使这些车跑几十公里就得等待加油。

我们也要加油,但我们加的是汽油。于是在左侧快速道上跟着车流慢慢移动,20多分钟才跑了几公里。到了加油站,掉个头去加汽油。据工作人员说,因为柴油未到,这些集装箱卡车昨晚就停在这里了。呵!集装箱卡车的司机们好辛苦哦!有个湖南车司机没事过来聊天说:“这算什么?春节前夕,下大雪,在贵州高速公路上堵了一星期,那才苦呢!又冷又饿。一个鸡蛋10元,一瓶矿泉水10元,抢着买。为了买包烟,还差一点与人打架。”这位司机朋友心态好,我扔了颗烟给他,祝愿他安全行车、多拉快跑、多多发财!他接过烟,夹在耳朵上,嘻嘻一笑,挥手告别。

二个半小时后,进入杭州市区。

游杭州 - 凯岭 - 电话兵欢迎你这是灵隐寺外的弥勒佛)

烧香,就得去寺庙,杭州最著名的寺庙肯定是“灵隐寺”了,于是我们沿着艮山西路、环城北路、体育场路、曙光路向“灵隐寺”进发。杭州是个旅游城市,周末二天来旅游的人特别多,车流很堵,我们在后面慢慢的跟着。

拐进灵隐路,意味着进入西湖景区了,风景也好看多了。路边古树参天,满眼绿色。林间隐藏着栋栋别墅,别墅门前似乎有军人进出,使人联想出别墅主人的地位。

好不容易到达“灵隐寺”,可停车场客满,我们竟无处停车。一合计,离 “灵隐寺”不远的地方有座天竺山,山上的“法禧寺”香火比“灵隐寺”还旺。据说,正宗的杭州市民烧香都去天竺山的,于是我们又掉头前往。游杭州 - 凯岭 - 电话兵欢迎你

去天竺山的路是山间公路,两边风景更加优美,层层梯田,郁郁葱葱。开春了,绿意渐浓了……。

路边闪过一个指示牌——“梅家坞”,咦!这不是闻名的吃“农家菜”的地方吗?车子慢慢滑前,路边都是饭店,饭店主人纷纷出来招呼:“吃饭!吃饭!”随着一阵酒菜香味的飘来,又被他们这么一喊,我们的肚子顿时“咕咕”起来。原本想虔诚些,吃个素,现在肚子饿了,就管不得那么多了……。

一个多小时后,我们拍着肚子、打着饱嗝、擦着嘴巴、拿着牙签走出了饭店。

天竺山分下天竺、中天竺、上天竺,“法禧寺”在上天竺 。走进“法禧寺”,人山人海。人人手执香火,不停的低头祈祷、不停的合手膜拜……。人群中,有许多说着软软“吴”语、从苏州来到杭州烧香的老太太头戴红纸花、身着蓝粗布衣、背着香袋,特别虔诚,对每个菩萨都要拜上三拜。大雄宝殿内正在做道场,几十位和尚师傅在念经,鼓声、拔声、念经声此起彼伏,人们随着“指挥”不停的磕头、跪拜。边上有位“工作人员”师傅告诉我,天竺山的风水好、香火旺,香港艺人张国荣的道场也在“法禧寺”做的。仪式过后,我凑上去一看,果然有一块张国荣的灵牌。

烧了香,许了愿,我们驱车下山,前往市区。沿着灵隐路行驶,玉泉、岳坟(岳飞的坟墓和纪念堂)、苏堤(纪念苏东坡而命名)缓缓而过。白堤(纪念白居易而命名)不能行车,只能走“里西湖”边上的北山路。由于这段路位置比较高,西湖美景映如眼帘。宝菽塔还是那么挺拔,平湖秋月、三潭映月、苏堤春晓还是那么朦胧、秀色。从“六公园”边上看到“断桥残雪”,我脑中联想着春节前的那场大雪的情景。

到达“花中城”大酒店,杭州的亲戚已在等候。一个大间,一张18人大桌,上海也很少有这样的大桌。虽然地处两个城市,由于一年要碰上个一二次头,大家并不陌生,寒暄几句,入桌就吃。杭州的名菜基本都上了:西湖醋鱼、清炒虾仁、东坡肉、豆腐皮、嫩竹笋,土鸡汤,等等。游杭州 - 凯岭 - 电话兵欢迎你这是宝菽塔全景,很挺拔。)

大约一小时后,与亲戚朋友打了招呼,我就离开了酒席,去看望“干爹”“干妈”。 “干爹”“干妈”住在钱江三桥附近,不远,几分钟就到了。

多年不见, “干爹”“干妈”有点白发苍苍了,毕竟已是七十余岁了。想当初,第一次看到他们,是三十年前的事了,那时他们是年富力强,我则是毛头小伙。

“干爹”“干妈”看到我非常高兴,特地打电话把二个儿子叫来见面。

大儿子曾经在上海警备区司令部小车队当兵,为某首长开车。他刚到上海时,我特地到郊区的新兵集训队去看望他。后来组建武警部队,首长调任浙江省武警总队担任领导,知道他家在杭州,特地将他带了过去。退伍后,在省外贸厅小车队开车。小儿子比我小十多岁,想当年,我带着读小学的他去游泳,骑自行车,非常开心。

儿子们结婚都晚,大儿子40多岁生个女儿,怕陌生,见到我哭了起来。小儿子的儿子很调皮,不怕陌生,见到我就笑,要我抱。拉家常的时间过的最快,一晃二个小时过去了,我就告辞了。祝“干爹”“干妈”身体健康,晚年生活快乐!

第二天,我们男同胞醒的早,特地到西湖边上的“知味观”吃早餐。“知味观”的早餐是很有名的,要排队买票。我们吃了小笼包子和馄饨,顺便买了豆腐皮熟食准备带回上海。

早餐后,我们沿着湖滨逛逛。西湖的美景自不用说,一边是烟波茫茫、柔情款款的西湖水,一边是老头老太们打太极拳,悠然,悠然。杭州人有福,在西湖边居住,肯定长命百岁。

上午的节目是逛西湖。车子沿着南山路慢慢行驶,经过“柳浪闻莺”、“雷峰夕照”,我想起去年来杭州登上了“雷峰塔”观赏西湖全景的情景,时间过的好快,转眼又是一年哪!在“苏堤”的“花港观鱼”处,大家下车闲逛去了,我们二人去停车。停车场已满员,我们只得往前找停车场。眼看离西湖越来越远,我们一踩油门,干脆到“龙井”喝茶吧!

游杭州 - 凯岭 - 电话兵欢迎你这是雷峰塔,前几年新建的。雷峰塔有个著名的传说。)

到了“龙井村”,找了一家茶庄坐下。这里的农家每家每户都开设茶庄,女主人热情的拿出“明前龙井茶”泡上,10元一杯。主人只有二种茶,分别为1200元一斤与800元一斤,我们各泡一杯。一会儿,茶开香味溢出,一茗,果然好茶。清澈,微香,茶叶根根竖在水中。

与女主人闲聊中,此茶庄还有农家菜供应。一问价钱,人均40元,鸡鸭鱼虾肉蛋品种齐全,保证吃的舒服。我想,吃多了大饭店里的菜,油水太多,脂肪肝都出来了,还是吃农家菜为好。立即吩咐女主人着手准备,以蔬为主。女主人非常高兴,马上叫来老公、女儿,杀鸡宰鸭,拣菜剥笋。有生意上门、有钱赚,总是高兴的。

兄弟姐妹在西湖边玩累了,才发觉少了我们二人。打电话一问,才知道我们在“龙井”悠闲的喝着茶,非常羡慕。半个小时后,我们将他们接上了山。二口茶一喝,冷盘热炒端了上来。农家菜嘛!不讲究上菜秩序,上来就吃了。不喝酒,不喝饮料,就喝龙井茶,这顿饭别有风味!在这顿饭上,我还尝到了一道以前从未吃过的正宗的杭州菜——臭豆腐烧鸡蛋。朋友们!你们吃过这道菜吗?

到“龙井村”不买 “龙井茶”,总有点说不过去吧。饭后开始讨价还价,1200元的还到800元一斤,800元的还到500元。每人买了一斤半斤的,收拾妥当,上车,踏上回沪路程。

车子行进在沪杭高速上,我拧开收音机,想听听路况广播。收音机里传来播音员的声音:“……据有关方面通报,1000元以上一斤的 “龙井茶”都不是产自 “龙井村”的明清茶……”。

我愕然,这是在 “龙井村”买的茶叶啊,难道不是“龙井茶”?转眼一想,我们买的是500元一斤的,肯定是正宗的,没事。于是乎,我背带一扣,打起了瞌睡……。

回家,车速快了点,二个小时不到,上海到了……。

 游杭州 - 凯岭 - 电话兵欢迎你这是龙井茶,献给朋友们。

——有关杭州的美丽风景,请看我的像册。

游杭州 - 凯岭 - 电话兵欢迎你(写于2008年4月28日)

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017