注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

一张老照片—军营生活之二十一  

2008-04-02 21:37:55|  分类: 军旅点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一张老照片—军营生活之二十一 - 凯岭 - 电话兵欢迎你! 这张照片拍摄的时间是1976年1月中旬,地点是厦门革命烈士纪念碑广场。

 

谨以此文纪念敬爱的周恩来总理!

 

前不久,家中打扫卫生,在尘封已久的木箱里翻出了一包老照片。这是我找了十多年而未找到的珍贵照片,心情无比激动。其中有张8寸的黑白照片,四角斑斑驳驳,已呈灰黄色。照片的中央是身着军大衣的我,左面耸立着一个纪念碑,右面一辆卡车上载着一个大花圈。看着这张照片,30多年前的往事涌上心头……。

1976年1月8日,敬爱的周恩来总理与世长辞,举国悲痛。可是“四人帮”发布种种禁令,不许广大民众举行悼念活动。

当时我是厦门某野战军(现在称为集团军)直属通信营电话连的战士。我们这个野战军是一支英雄部队,曾经跟随着陈毅(元帅)、粟裕(大将)南征北战,参加了淮海战役、渡江战役、上海战役。随后,跟随10兵团叶飞(上将)挺进福建,解放了福州、南平、三明、龙岩、泉州、漳州、厦门等地,并涌现出“济南二团”等英雄集体。全国解放后,奉中央军委命令,部队在当时的军长周志坚(中将)的率领下留在了闽南地区,担负着福建前线漫长的边海防守卫任务。

现任军首长都是战功累累的英雄:

段政委,老红军战士,参加了井岗山时期的“三湾改变”,经历了长征,九死一生,功勋卓著;长征时期,任叶剑英(元帅)的机要员;林彪坠机后,叶帅主持军委工作,有一次来我部队视察工作,拍着段政委的肩膀说:“小段,你的眉毛怎么也白了?”

宋军长,40年的老八路,出生入死,多次立功;南下福建时,任某团政委,率部第一个冲上厦门岛,为厦门解放贡献了一份力量。

李副政委,据说长征时期是某大将的马夫,后受伤离开警卫班;革命几十年,从不声张;林彪坠机后,大将协助叶帅主持军委工作,有一次陪同叶帅来我部队视察工作,接见师以上干部时认出了他。晚上,大将单独招见,问他:“小李子,你还活着?为什么不来看看老首长?”李答“首长工作忙,不能打扰。”大将又问:“还想不想干?”李答:“首长记着我,想干!”从副师长一下子提为军副政委。

田副军长,“济南二团”首任团长,解放济南时,受伤,一只眼失明。

司令部田参谋长,脸上一条长疤,这是战争的炮火留给他的纪念,我们刚入伍时见到他,称他为“军阀”。

政治部陈主任,读大学时参加革命,曾任朝鲜板门店谈判的中方军事代表(我的一位老乡是他的警卫员),后奉调北京军事科学院任职。

首长们对老一辈革命领袖怀有深厚的阶级感情,他们不顾“四人帮”的禁令,举行了悼念活动。

那天,军人俱乐部礼堂布置的庄严肃穆,披着黑纱的周总理的巨幅画像悬挂在主席台中央,炯炯有神的双眼、亲切的微笑,使我们每一位战士都难以相信敬爱的周总理离开了我们。在低沉的哀乐声中,我们佩带着自己编织的小白花,列队缓缓经过主席台,向周总理敬礼!告别……。

那天,一位首长对他的警卫员说:“听到周总理逝世的消息,我感到天是黑的,地是黑的,厦门鼓浪屿的海水也是黑的,我真想往下跳啊!”

第二天,我和战友到厦门守备区某部执行任务,回来时途经革命烈士纪念碑广场时,看到许多厦门大学的学生和工人在举行悼念活动,我和战友挤了进去,并留下了这张照片。

照片左面的纪念碑是厦门解放纪念碑,上面有陈毅元帅的亲笔题字:先烈雄风永镇海疆。

旁边还有烈士墓碑。其中有在1958年“八·二三”金门炮战中英勇牺牲的炮兵英雄安业民战士,他是我们儿时崇敬的战斗英雄群体(包括董存瑞、黄继光、邱少云、杨根思等)中的一位。

照片右面的卡车上的大花圈是一家工厂的工人为了防备“四人帮”爪牙夺走,特意用钢轨焊成钢架,扎上纸花而成。据说有4、5吨之重,要用吊车来搬运。

一晃30多年过去了,先辈们用鲜血和生命换来的江山已经发生了翻天覆地的变化。祖国大地生气勃勃、欣欣向荣、春意盎然……。

中华民族的振兴与崛起,告慰了无数先烈志士的英灵……!

一张老照片—军营生活之二十一 - 凯岭 - 电话兵欢迎你!(写于“清明”前夕,2008年4月2日)

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017