注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

恋爱风波(下)—军营生活之二十七  

2008-05-09 10:43:51|  分类: 军旅点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 恋爱风波(下)——接《军营生活二十六》

 

“他们恋爱了?不可能的!”

听到传言的指导员对这则消息断然持否定意见。

在指导员看来:首先,连队对这项工作抓得较紧,10多年来从未有违反部队条例的现象发生;其二,十班长是农村兵,二班副是高干子女,他们没有恋爱基础;其三,他们虽说是老乡,平时也有拉拉土话的时候,但毕竟没有“火苗”能使他们“燃烧”。

思索了一阵,指导员决定分别找他们谈一次话,了解一下情况。这是指导员的份内工作。

面对指导员的询问,男兵的回答是:“没有谈恋爱,有借书的事。”指导员听后既满意又不满意:满意的是没有谈恋爱,不满意是有借书的事。指导员说了一番话语后,最后“语重心长”地希望男兵以后不要问女兵借书,以免“影响不好”,老兵,又是老班长了嘛,什么都得带头,这方面千万不能带头。男兵尽管不理解“影响不好”的含义,还是低着头,沉默不语。部队嘛,服从上级是无条件的。  

面对指导员的询问,女兵的回答是:“没有谈恋爱,但我对十班长有好感,所以,主动借书给他看、主动给他零食吃。”

指导员问:“为什么?”女兵说:“他救过我的命。”指导员鄂然。指导员明白就是那次半夜送医院成了他们的恋爱——准确的说,现在还处于“好感”阶段——的“火苗”和基础。

通过谈话,其实,指导员更明白的,是二班副“好感”上了十班长。古往今来,英雄救美人,美人嫁英雄的事层出不穷。虽然十班长半夜送二班副去医院这事,谈不上英雄救美人,但二班副如果真的这样去理解,旁人能说什么呢?俗话说,女追男,十九成。指导员懵了,看来这事成真的了。对于男兵——十班长,指导员可以训话,可以批评,甚至可以处分;可是对于女兵——二班副,指导员能说什么呢?

她是老红军的后代——副司令员的女儿。女兵父亲与军政委是老乡,长征路上拉着同一匹马的尾巴翻过夹金山的。

指导员琢磨了半天,反过来又想:借借书、吃点零食,能上纲上线为违反部队条例吗?

在连排干部的工作会议上,指导员对此事发表了自己的意见:“为了把苗子消灭在萌芽状态,阻断他们从“好感”向“恋爱”纵深发展的线路,调十班长去炊事班工作,具体任务是协助饲养员喂猪。”

那个年代,“恋爱”两字是有颜色的,更不懂什么是恋爱心理学,而讲的是“政治第一”。

做思想工作的指导员的理由是三点:1、“好感”期间会心神不定,心神不定不宜开车,容易出事故;2、副司令员的女儿不可能“好感”上喂猪的饲养员。3、也算是对此件“事情”的处理。

但是,使指导员所料不及的是,调十班长去喂猪,加深了二人之间的 “好感”程度,他们干脆从秘密转向了公开。只要有空余时间,女兵就帮着男兵打扫猪圈、切饲料、喂猪。男兵劝女兵别来帮忙了,女兵说:“怕什么?大不了,退伍回老家。”

女战友们敬佩之余,还是劝二班副“注意”一点,女兵对着姐妹们发表了她的爱情誓言:“他救了我的命,我将终身陪伴。”

指导员听了,无可奈何,深感爱情是伟大的,爱情的力量是无限的。

——(指导员曾对老乡哀叹过:这样的好事怎么轮不到我呢?指导员是电台报务员出身,不会开摩托,即使指导员是摩托兵,没人阑尾炎发作,也没戏唱;即使有人患阑尾炎,但是男兵,指导员还是没戏唱。所以,“夫妻”是缘分,更是命。)

钢铁的长城,流水的兵。一年一度的复员转业退伍工作开始了,超期服役的男兵理所当然的被列入退伍名单。女兵知道后,也千方百计地要求退伍。可是女兵的愿望没能实现,因为女兵是业务骨干,承担着带新兵的任务。作为一名军人,女兵义不容辞的接受了新的任命,担任了“二班长”的职责。

送别男兵时,女兵交给他一个包裹,托他路过赣州时带给她的母亲——也是一位老革命,由于身体原因,二年前,离开了部队大院,回到了老家,担任市政协副主席、妇联主席。女兵的意思是,让母亲见见未来的女婿,让男兵见见未来的丈母娘和她的兄弟姐妹。

男兵回到家乡,由于是摩托兵,担任了乡政府的通讯员。三个月后,乡党委书记调到县委担任要职,将“退伍男兵”带去担任了县委的通讯员。

一年后,女兵退伍回到江西省第二大城市——赣州,分配在赣州最大的一家制药厂工作。以后,听说进入江西大学念书。

我和女兵的认识是在新兵集训队。这一年,她带了十多名的北京籍的女兵,我带了一个班的浙江宁波籍的新兵。由于知道我是从赣州地区瑞金县入伍的上海兵,属于半个老乡,上课训练之余,我们交谈比较多。新兵集训队结束前夕,女兵将她的故事告诉了我。我惊讶,我感动,我佩服,深深打动我的是那句纯真的爱情誓言——“他救了我的命,我将终身陪伴”。

后来,我退伍分配在“华中电网”所属的水电工程局工作,去武汉报到时特地回了一次江西。路过南昌时,还顺便探望在江西大学外语系念书的同学。世上竟有那么巧的事,得知他们的班长正是女兵,我喜出望外,欣然前往女生宿舍看望。

三年不见,眼前的女兵,仍然身着部队夏装,白衬衣下草绿色军裤,只是眼神透露出女性的妩媚——青春的英姿。由于宿舍条件有限,女兵泡了一杯糖开水招待我。当问及男兵时,女兵笑着指了指糖开水。

呵!我明白了,有情人终成眷属。

爱情无价,青春无悔,这段纯真的爱情故事的延续是甜美的。

分别时,尽管我们都已脱下了军装,但我向这位兵姐姐敬了一个军礼,以表达内心无比的崇敬之意……。

(完)

 

后续:

后来,女兵的父亲调任广州军区空军领导;女兵大学毕业后分配在广东省外贸部门工作,当时广东省是改革开放的前沿,女兵经常随经贸代表团出国访问,担任翻译;男兵也调到广州某运输部门工作。之前,他们旅行结婚时,特地回了一次厦门部队,战友们吃了他们散发的喜糖。指导员也吃到了他们的喜糖,不知是甜是咸?虽然我没吃到喜糖,但我喝了糖开水,也够甜的了!

恋爱风波(下)—军营生活之二十七 - 凯岭 - 人生是一本书(写于2008年5月9日)

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017