注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

电话线施工—军营生活之二十九  

2008-06-15 17:39:12|  分类: 军旅点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 军营生活虽然是短短的几年,但总觉得有写不完的事。所以,想起了一点,就写下一点,很有趣的。

作为野战部队的有线通信兵来说,除了战场上使用的被复线架设以外,电话外线固定设施的架设也是我们的工作之一。所谓的固定设施就是用电线杆、铜铝线等架设起来的电话明线,具有使用期限长,容易维修等优点,缺点是易遭破坏和窃听——为了保密,后来在首长的电话机上安装了保密机,就能达到保密性能了。如今,城市都使用埋入地下的电信通讯电缆了,但一些农村和山区的公路两边还树立着这种电话明线。

(这张照片中的电话线杆可能是我们架的。哈哈,不可能的,我说着玩的。尽管我们营总机站的女兵们也经常爬电杆的,但肯定不是我们架的。因为照片上这样的线路很简单,而我们架设的复杂多了)。

架设电话明线,属于技术活,我们称为“施工”。学会了这些技术,将来复员退伍后,能分配到电信行业工作也是年青战士梦寐以求的。入伍几年,参加了几次施工,使自己基本学会并掌握了架设电话明线的过程和技术。现在回想起来,感觉这些技术活很简单,只要有力气就行了。

“施工”的整个流程是这样的:

一、前期准备工作

  1、测量及预算。按照上级的要求从甲地到乙地先实地勘测一遍。一方面计算出二地间的实际距离,另一方面了解一下施工现场的地形、地貌,比如山谷、河流、桥梁,再一方面和地方政府取得联系,给施工部队的进驻、仓库的准备以及架设线路时侵占农田、损坏庄稼后的补偿等方面给于支持和帮助。通过测量,计算出实际需要的物资。比如:以100公里计算,杆距50米,电线杆就需要2000根左右,隔电瓷、木排担、铜铝线和其他东西也能计算出来了。

2、备料。就是将施工所需的物资运到现场。这是苦力活,装车、卸车全靠战士们的手拉肩扛。有一次,我们架设一条从漳浦守备某师到漳州某野战师的线路,我们排进行备料工作,单单运电线杆就花了半个月时间。每天早饭后,我们每班坐2个车、全排共6个车到漳州旁边郭坑的军区后勤仓库装电线杆,送到施工地点已是下午1点左右了。中饭我们一般是带的水壶、馒头和包子在车上吃。卸完车立即往回赶,到家天已暗了。

装运电线杆是件很辛苦又脏的事。部队的电线杆是质量较好的柏油杆,下部埋在土里、上部风吹雨淋不容易腐烂。但是,天热太阳一晒,柏油会熔化渗出来。我们扛柏油杆的时候,一不小心,脸颊、手臂会碰上,引起烫伤、起泡。我也被烫伤过。夫人曾对我右脸的疤痕提出了质疑:“青春美丽疙瘩豆哪能介结棍?”实际上,这是当年柏油杆的杰作。另外,军车装电线杆,必须拆下雨蓬,装上特制的木架。装上电线杆后,由于人多,部分战士只能坐在木架下,比较危险。卸完后,又得露天暴晒。虽然军帽戴着,但闽南地区的海风烈日吹烤得我们头昏眼花、皮肤黝黑。夫人说我是“非洲小白脸”就是形容我的脸黑,这也是当年的产物。

备料工作很辛苦,但我很喜欢,因为可以观赏祖国的大好河山、闽南地区的秀丽风光。军车从厦门驶向漳州,公路两侧风光无限。左边是滔滔奔流的九龙江,右边是一望无际的果林,累累荔枝挂满树梢,使人滴馋不已。到了漳州,则是水仙花的天下。过了漳州,进人平和县、漳浦县境内,丘陵之中,客家人碉堡式的土楼时隐时现,使我们充满着好奇。

二、施工阶段

    1、测量、定位、放样、设记号。精确的测量,将每根电线杆、弯脚拉线、两侧拉线定位,插上木条做的记号。这项工作一般是二排做的。

   2、杆下作业。做地锚,打洞,放电线杆和地锚,装木排担,装隔电瓷,绑拉线,树电线杆,这是杆下作业的全部内容。我们一排经常负责杆下作业,所以这些工作我都做过。

   地锚,也称地桩,主要是固定拉线之用。锯一段1米左右的电线杆,中间缠上铁丝,做好弯钩,以便和拉线相连并可以调整长短和角度。8号铁丝很硬,用它做弯钩并绑在地锚上,需要很大的手力,因为当时没有大力钳,只能靠普通的铁钳。

  打洞是打电线杆洞和地锚洞的总称。

 6米高的电线杆洞一般是30公分直径、1米2深,如果是10米高的电线杆则要打到1米8深。地锚洞一般是1米长、30公分宽、1米深。打洞的工具是大铲大勺,酷似炒菜盛饭的铲和勺,只是木把手有2米多长。大铲这个工具看似简单可很实用,不管泥土的坚硬和松软,一铲下去,总有效果。而大勺则象掏耳朵的挖耳勺,再小的地方,都能伸进去把泥土掏出来。前几年,看一个新闻记录片,内容是抓捕盗窃古墓、偷盗文物者的。我惊奇的发现,这些盗墓者使用的工具就是大铲大勺。看来,大铲大勺是从古到今最简单,也是最有效的打洞工具。离开部队30年了,不知我的后辈战友们还在使用这些工具吗?

  放电线杆和地锚,就是将电线杆和地锚运到杆洞边。这项工作有点小窍门。一般情况下,是将几十根电线杆和地锚卸在一处,然后一根一根扛到杆洞边,这样费时费力。而我是前一天先去观察一番,了解每个杆洞到公路的距离,做到心里有数。放电线杆和地锚时,车子边开,我们边往下扔,将电线杆和地锚扔到与杆洞的最近距离,可以少扛许多路,省些力气。

电线杆到位后,就得装木排担、隔电瓷和拉线。装木排担时,先在距离电线杆顶端30公分处挖个槽、钻个洞,然后将木排担用螺栓固定。木排担与电线杆呈直角,以免高低不平。装隔电瓷时,要将隔电瓷内蜘蛛网等擦干净,以免影响导电性能。

  树电线杆没有任何窍门,只靠力气。不像现在用汽车吊树电线杆,将电线杆吊起来对准杆洞放下去,固定住就行了。

  3、杆上作业。杆上作业就是将铜铝线固定在电线杆上,涉及到放线、将铜铝线挑上杆、紧线、杆上固定这几项内容。这项工作一般是三排做的,因为三排长是这方面的能手,我排也做过几次。

    杆上固定时比较危险。一是高空作业,以防摔下;二是夏天施工,防止打雷触电。有一次午后,大晴天,阳光灿烂,天空中偶尔飘过几片白云。我们二个班的战士上杆了,每人一杆进行固定。突然,晴天霹雳,一个闪电击倒了几百米外的一头牛,我们手上也一阵发麻,赶紧溜下杆,待命。天空依然晴朗,我们不明白这雷电是从哪里发出来的?等了10多分钟,头顶上的白云飘走了,我们又上杆。可没多久,又是一声霹雳,吓得连长赶紧吹哨收工,以防出雷击事故。

三、收尾工作

1、将施工完成的电话线路与二边的总机进行连接,并入部队的有线通信网络。

2、将施工完成的电话线路移交给有关部门。

3、将施工多余的物资拉回仓库。

4、做好老百姓的补偿工作。

以上就是架设电话明线的整个流程,时间一般是3个月左右。

施工期间,我们可以不穿军装而是穿工作服。作息制度也不是很严格,早晨起床后不用出操,而是整理工具。午饭后有3个小时的休息时间,晚饭后基本就是自由活动,可以到附近的山坡、树林中散散步、聊聊天。每天的伙食费还增加0·20元。这种平静、舒适的生活对于在野战部队中担任战备值勤或者全训的连队来说,是很惬意很享受了。

施工期间,我们和老百姓的关系也非常融洽。平时,经常帮房东挑水、扫地;农忙了,我们会利用休息日帮老百姓割稻子、插秧;部队电影队来放电影,我们也会通知老百姓一起观看。有一次,守备5师首长慰问我们连,特派师部电影队来放电影,一个晚上连放3个片子。中间休息时,许多人去方便。男社员们随便找个树边墙角可以解决,可女社员们只得集体上厕所,想不到由于人太多,把厕所压垮了——闽南地区公路边的厕所很简易,挖个4米长、2米宽、1米多深的土坑,架上树干,钉上木板,四周围上杉树皮,顶上盖些稻草即成——有几名还掉了下去,我连2排的战士们当即跳下厕所把她们救上来了。

闽南地区漳浦县、平和县一带的民风非常淳朴,民居周围打扫的干干净净,民宅各异。特别是那些客家人圆型、高大的土楼使我们惊叹不以。当时只知道是某一有钱人家族的城堡,前些年看了电视记录片——客家土楼,才明白这些建筑的历史。

如今,有线通信快速发展,电话明线也退位给光纤电缆了。30多年过去了,科学技术发展的多快啊!

(凯岭写于2008年6月15日)  

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017