注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

辽阔的草原 优美的歌声  

2008-06-02 20:32:51|  分类: 思索感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 辽阔的草原   优美的歌声 - 凯岭 - 电话兵欢迎您小时候向往的内蒙古辽阔的草原

从小喜欢奔跑,不是为了体育比赛创造记录,而是玩。

我们孩童年代没有电视机,没有游戏机,没有电脑,没有钱买玩具——尽管那时的玩具很简单,与现在的玩具无法比拟。

放学后,做完功课,只能和小伙伴们在弄堂里面乱窜,斗鸡、打弹子、造房子、滚铁圈,玩的最多的游戏项目,名曰“捉人”。弄堂窄小,急跑中难免会撞到人,所以引起大人们的反感,经常被告状,少不了挨打。

挨打时总想着:上海马路太小了,以后长大了到草原上去跑。因为小学的课文中写道:蓝天、白云、辽阔的草原。所以我认为,草原肯定比上海的人民广场(解放前的跑马厅)大。

也许属马吧,对草原很向往。十五岁半上山下乡时,我特别想到内蒙古去。可是六八届有内蒙古生产建设兵团的名额,我们六九届没有。于是,我去了江西赣南的红土地。那里,没有辽阔的草原,只有崇山峻岭。那里,不能奔跑,只能一步一个脚印慢吞吞的登山和下山。

那个年代能看的故事书很少,我看的第一本小说是《嘎达梅林》。这位蒙古族民族英雄骑着高头大马、挎着枪,带领内蒙人民反抗日本帝国主义的压迫,最后壮烈牺牲的情节深深的映在我的脑海之中。

那个年代的动画电影很少,经常看的也就是《草原英雄小姐妹》。我们学校条件好,自己有电影院,所以经常放。每看一次,老师就布置写作文。有一次作文的题目是:给草原英雄小姐妹写封信,我得了五分。——朋友们别见笑,我小学到中学,作文只得过一次满分五分,就是这封信。因为没有错别字,标点符号也全对。老师表扬我,并叫我起来朗诵给同学听,可惜我朗诵不行,只得了三分。

有一次看电影,大型舞蹈史诗《东方红》,我被胡松华演唱的《赞歌》吸引住了,尤其是主歌前后的长调太优美了。以致在一星期里我连看三遍,把零用钱都花完了。主要就是想听这首歌。

从此,我对内蒙古的歌曲特别爱听……。

以后的岁月里,无论在农村、在军营、在水电工地,只要一听到内蒙民歌和马头琴声,我都会沉浸之中。

有几年,在单位我分管宣传工作,要求广播员每天中午放广播时放些内蒙歌曲,一段时间后,一些青年职工找我提意见说:现在听到马头琴声,饭都吃不下了。青年人嘛,哪听的懂这些歌曲,他们要听流行歌曲。

每当我耳插mp3,摇头晃脑哼歌时,爱人总嬉笑的对我说:为什么不娶个内蒙少女呢?能歌善舞,生下的孩子(血缘远)肯定很漂亮、很健康。

说真的,内蒙民歌,不仅曲调优美动听,歌词也特别美,配上悠扬深情的马头琴声,使人极其陶醉……。

你听——《敖包相会》

“十五的月亮升上了天空哪,为什么旁边没有云彩 ,我等待着美丽的姑娘呀 ,你为什么还不到来哟呵。

如果没有天上的雨水呀 ,海棠花儿不会自己开 ,只要哥哥我耐心地等待哟,我心上的人儿就会跑过来哟呵 ”。

你听——《草原上升起不落的太阳》

“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑,挥动鞭儿响四方,赞歌更嘹亮。

要是有人来问我,这是什么地方,我就骄傲地告诉他,这是我的家乡。

这里的人们爱和平,也热爱家乡,歌唱自己的新生活,歌唱共产党。

毛主席啊共产党,抚育我们成长,草原上升起不落的太阳。

各族人民团结紧,结成铁壁铜墙,歌唱领袖毛主席,歌唱共产党。”

我知道我的内蒙民歌情结还没完。最近,我又迷上了一首歌,歌名是《毡房里的悄悄话》,不知朋友们听过吗?摘录下来,与朋友们共享:

 “迎亲的人们已经走了,剩下咱俩说说心里话,不图你的相貌和钱财, 只图你勤劳孝顺又才怀 。咱妈妈交给咱丰厚的嫁妆,让我们好好过日子,过日子  。只要你永远对我好,我愿意一辈子为你倒奶茶 。

迎亲的人们已经走了,倒上奶茶说说心里话 ,不图你的相貌和钱财,只图你温柔勤快又善良。咱妈妈交给咱丰厚的嫁妆,让我们好好过日子,过日子 。只要你永远对我好,我愿意一辈子为你放羊 。

只要你永远对我好,美好的生活地久天长 。”

朋友们:我们都是听着这些歌声长大的。我们已经经历过“敖包相会”的岁月,祝愿朋友们“爱和平,热爱家乡”,一辈子为爱人“倒奶茶”或者“放羊”,美好的生活地久天长 。

(如实坦白,至今我还是没去成内蒙草原。十二年前,到兰州参加化工部的一个会议,可惜,那里只有黄土高原。参加会议的张家口市的同行们邀请我去玩,说张家口出长城就是坝上,那里就是一望无际的草原,我心里直痒痒。今天我定下目标,退休后一定去。首先去内蒙草原,然后去新疆,再去西藏,最后欧美转一圈。此生足矣!)

辽阔的草原   优美的歌声 - 凯岭 - 电话兵欢迎您辽阔的草原   优美的歌声 - 凯岭 - 电话兵欢迎您(凯岭写于2008年6月2日)

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017