注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

一道亮丽的风景线——陪同高考  

2008-06-09 20:45:06|  分类: 思索感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    一道亮丽的风景线——高考

   

    昨天,是休息天,起床晚,起来后照例散散步,转一圈。沿着往常的路线走着走着,发现路上行走的人比往常多。有大人,有孩子,有老人。附近有所学校,平时人就很多,所以没感觉什么,我快速走了过去。一个多小时后,我大汗淋漓的原路回来 ,发现路边停满了车,站满了人。孩子不见了,都是大人。再一看,马路上横着一块黑板:高考期间,车辆绕道。

    哦!我明白了,又是一年一度的高考了。

    高考,是一道亮丽的风景线,它不仅仅牵动着家长们的心,也牵动着各级政府管理部门的心。每年这个时候,教育部门要精心安排考场;城管部门为了孩子能安静复习、保证睡眠,四处检查工地企业噪声;交管部门在考试的三天里,更是增加警力,在每个考点安排专人值班,严禁机动车鸣号。……等等。所有人的付出,都是一个目标——让这些祖国的未来们,顺利迈好人生的第一步。

    望着密密麻麻送考、护考、陪考的家长们,我内心也是一阵叹息:可怜天下父母心……。因为,我们都有同感呀!

    每位家长说到自己的孩子时,总是说自己的孩子是很聪明的,我也是。为了让孩子更聪明些,儿子四岁时,我就送他去离家不远的华东师范大学的幼儿英语班读口语。老师是在美国留学几年,专门攻读幼儿教育的,据说,发音挺准的。

    当时是一天休息制,每星期天下午,我骑着自行车就送儿子去。四岁的儿子贪玩,有时去的早,就在草地上、小河边奔跑和玩耍。有一次,儿子为了追蝴蝶,掉到河里去了,河水不深,儿子扒着岸边的礁石大叫:“爸爸,救我。”我就在他的后面,抱起他后说:“你不叫救命,爸爸也会救你的。”儿子破涕为笑。衣服湿了,怎么办?我就脱下衬衣裹住他,自己穿着背心,骑车回家了。爱人看见我们二人的狼狈相,大笑不止。从此,我要告诫儿子一定要学会游泳,以防万一。

    华东师范大学里有一尊毛主席巨像,挥着手,面对着大门和校间大道。有一次,儿子问我:“爸爸,他是谁,叫什么名字?”我说:“他叫毛泽东,是我们国家的家长。”儿子接着问:“他是干什么的?”我答:“他是老师,很有学问,书教的很好,还写了很多书。”儿子最后问“他会钓鱼吗?”儿子看见小河就想起小人书中的钓鱼,就提了这个至今我回忆起来还开怀大笑的问题。我想了一会儿对他说:“毛泽东很会钓鱼,特别会钓大鱼,你长大以后,一定会知道他很多故事的。”——儿子上了高中,有一次对我说:“爸爸,我现在明白了,四岁时,你和我说,毛泽东很会钓鱼的含义了。”我笑了,我知道,儿子长大了。

    在华东师大幼儿班大约学了二个学期,英语单词只记住了二个。一个是“工程师”,因为隔壁邻居是工程师,经常逗他玩;一个是“香蕉”,因为儿子最喜欢吃香蕉。

    由于教育部门制定的就近入学的制度,儿子上了一所普通的小学。入学面试时,老师拿了几块积木玩具,要儿子拼个图案,儿子几秒钟就拼好了。老师说了句“这孩子挺聪明的”的,把我们乐坏了,期盼着儿子是学习尖子。

    儿子小学里的成绩属于中等偏上,要考100分,很难;考到90分以下,也很难。小学的女班主任刘老师很好,是区的优秀教师,带了他们五年,带完他们,也退休了。在小学最后一次家长会上,刘老师语重心长地对我们说,这些孩子基础还可以,希望给孩子们找个好学校读初中。

    初中,也是就近入学,好学校进不去。记着刘老师的话,托了个战友,花了点赞助费,儿子进了一所台湾同胞投资的普通中学的重点班。由于初中的开始阶段,儿子患上哮喘,经常请假治病,预备班和初一的二年里,儿子成绩一落千丈,400余名学生中经常排在220名左右(重点班才80名学生)。从初二的下学期开始,儿子身体有所好转,成绩也开始上去了。到初三下学期,儿子成绩已进入前50名了,这意味着,考上重点高中是很有希望的。

    中考,是儿子的第一次正规考试。儿子说:第一门考数学,手都有点抖。看来,很紧张。成绩出来,离区重点高中分数线差2分。幸亏填了择校名额,付了择校费而进了一所区重点高中,是宋庆龄基金会办的实验学校。

    高中阶段,大家都是尖子。开始儿子成绩平平,后来有所上升。到高二下分班时(文科、理科、化学、物理)时,进入过年级前30名。填报高考志愿,是最费脑子的。照理说,填报的学校应当是“跳一跳,摸得着”的级别。我们实事求是的分析了儿子的成绩,要考入上海五个顶尖大学——复旦、交大、同济,上海外语、上海财经大学,确实是还差一把火候。所以,只能在“第一本科”的其他学校内选好专业了。根据上海经济发展的六大支柱产业的方向,最后,填报了东华大学(前身是中国纺织大学)信息学院通讯信息专业,作为第一志愿。儿子开始不同意,说要拼搏一下。我们和儿子商量并告诉他,可能会考上,但专业不行,会影响将来就业,儿子也就安心迎考了。

    四年前的这几天,儿子参加了高考。因为路途较远,我也送考了,但我去了头尾二次。第一天的上午,我怕他走错,偷偷的跟在后面,目送儿子走进考场。最后一天考完,我等在校门口,送手机、钱包给他,将考试资料带回来,让他和同学们去玩、放飞心情。

    一个月后,成绩公布。出乎我们意料之外,儿子的成绩竟超过填报的第一志愿学校专业20分之多。于是,我们又有点后悔了:儿子说的对呀,应该拼搏一下,应该填“跳一跳,摸得着”的学校,这分数,同济大学也可进呵!

    幸亏儿子没责怪我们,开学后,高高兴兴报到去了。

    一晃四年了,儿子也快毕业了……。以后,是考研,还是工作,我们听他的。儿子真的长大了,该让他自己选择以后的路程了……。

    这二天,看到坐在路边、陪考的家长们,四年前的往事犹如昨天,感慨万千……。于是,写下了这些字。

   一道亮丽的风景线——陪同高考 - 凯岭 - 电话兵欢迎您(凯岭写于2008年6月9日)

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017