注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

业务集训—军营生活之三十二  

2008-07-17 19:06:49|  分类: 军旅点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1974年9月份,我参加了营里举办的业务技术集训班。这期集训班,是沈承桂营长冒着风险举办的。

沈营长是福州市人,1951年入伍的无线电报务员,当过无线电连的台长、连长,33岁时升任副团职的营长(野战军直属通信营属副团级)。我入伍时,沈营长是39岁,显得年轻、帅气,国字脸,箭眉,翘嘴,非常威严。说话、讲课干脆利索,从不多讲一个字。全营干部战士没有一个不怕他,我也被沈营长刮过几次鼻子(受批评)。

后来,沈营长调任中国人民解放军福建前线广播电台(在厦门)副台长。那年,我退伍回上海时去厦门火车站上车,同路的还有连长送另一位退伍老兵去河北邢台。因时间早,我们随便逛逛。正巧碰到营长(应该是副台长了)和电台的战士们在马路上跑步,我们纷纷敬礼。营长问明情况后,对我说:“张志勤,你也走了啊?”

那个年代,是政治挂帅,不能突出业务。但主抓军事工作的沈营长经常对我们说:“一名合格的通信兵战士,不仅要有保卫祖国的信念,还要有过硬的军事技术本领,才能保障首长的通信联络,才能完成守卫祖国海防、解放台湾的神圣历史使命。”他冒着风险从各连队抽调了几名技术尖子组成集训班,强化业务培训,以期培养成为各连队的骨干力量,我也荣幸的参加了这次集训。

集训班的人数有十多人,二个班,涵盖了当时我营的各个技术种类,也集中了当时这些种类中的技术尖子——现在应该称呼“精英”吧。说来也怪,这些“精英”们基本都是城市兵,绝大多数都是高干子女。所以这期集训班被我们自己戏称为“通信营黄埔班”。在以后的几年中,通信营有重要的军事任务,营长都交给了我们。而通信营出现的大小捣蛋事,也都是由我们这些人所干。因此外界又称我们是“小联合舰队”。

集训班前二个月的学习内容:通信军事理论。学习方法:自学。每天上午按照沈营长布置的学习材料中的章节进行自学,下午讨论。发言不拘形式,可以提问题,可以插嘴,可以辩驳。每星期写一篇学习体会。每星期五下午,沈营长会将这阶段学习中提出的问题以授课的方式给我们解答,布置下星期的学习内容。

集训班后一个月的学习内容:专业知识的理论学习及操作。由营部修理所的技师给我们上课并示范操作。

集训班结束时,根据沈营长分别给我们每个人布置的题目,写了学习总结,实际上是一篇论文。

    说实在的,这个集训班的学习是我从小到大收获体会最多的一次,确实学到了不少东西,也培养了自己的自学能力。而这短短的3个月的时间是我几年军人生涯中最愉快、最舒畅的日子。

(续一)

(凯岭写于2008年7月17日)

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017