注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

喝酒—军营生活之三十三  

2008-07-23 13:04:13|  分类: 军旅点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

几年部队的生活,除了紧张的军事训练、战备值勤、实战演习、野营拉练、战备施工外,还发生了一些难以忘却的趣事。有些事违反了当时的纪律,但是记录下来,值的回味。至今老战友们聚会,会经常提起这些津津有味的往事。 

我们野战军属通信分队的任务主要就是保障首长的通信联络,除了值班、值勤外,空余时间多。我们通信营高干子女和城市兵多,个性都很强,偷摘水果、装病睡觉、捣蛋、好笑的事经常发生。

喝酒就是其中的一件。

朋友们可能会问:凯岭怎么对喝酒这件事记忆犹新呢?因为当时在部队,除了逢年过节,平时是不能喝酒的。我们忘乎所以的喝了酒,犯了纪律,本该受处分。但沈营长在处理这件事情中,不是采取严惩,而是采取了以观后效的办法,使我们深受感动,至今也难以忘怀……。

一天,兄弟在一起闲聊,大家感觉最近没“事”做有点无聊,提议弄点酒来喝喝。因为部队平时不准喝酒,开始大家有点分歧,后来感觉实在没事做,举手表决一致通过了“喝酒”事项。时间:部队看电影的晚上;地点:营部后面山顶上;采购员:我,张(凯岭)。纪律:万一事情暴露,宁死不说。

根据“决议”,我去军人服务社小卖部买了4个罐头,2个午餐肉,2个烤籽鱼。小卖部有酒,但我不能买,托即将转业的李排长去灌口镇279团访友时,买了二瓶葡萄酒。

一个星期五的晚上,趁部队看电影之机,我们各自主动要求留营房“值班”。天黑后,不约而同的爬上山头。战友军,带了把万能扳手,既能开酒瓶,还能开罐头,还吹嘘说:“这把万能扳手,开罐头就像裁纸一样。”一试,果然名不虚传,转一圈,马口铁就掉下来了。

我们各自拿出茶缸、调羹,喝了起来。边喝边聊天,一个多小时,杯底朝天,“战斗”结束。在打扫“战场”时,对酒瓶、空罐头的处理又发生了分歧,有的说扔进水库里,有的说扔到山顶上。最后,不知是喝了酒,头脑昏沉沉的还是怎么回事,也不知道是谁将酒瓶和空罐头扔向山头后面,滚到工兵营舟桥连那边去了。

几天后,舟桥连的战士打扫营房周围卫生时发现了酒瓶和空罐头,汇报了上去。舟桥连刚从外面训练回来,不可能发生这事,一定是我们通信营干的,酒瓶和空罐头送到了我们营部。

营长得知这事后,已经猜出肯定是我们这些人干的,对我们进行了“隔离审查”、以期“各个击破”。当然,马上就击破了。营长对我们每个人都这样说:“他们都交代了,你看着办吧。”我们每个人都这样想:“他们都交代了,我顶着有什么用。”于是,全交代了。但是事后,我们互相埋怨,都说对方是“莆志高”(小说《红岩》中的叛徒)时,我们明白这是营长设了个圈套,我们中计了。

我们等待着批评和处理。一个星期……,一个月……,营长也没有处理我们。直到后来我们才明白营长不处理我们的用意是:要我们夹着尾巴做人。

(凯岭写于2008年7月23日)

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017