注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

母亲的汗水—我的妈妈(四)  

2008-08-06 18:26:42|  分类: 母爱永恒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

母亲的汗水—我的妈妈(四)

这几天,是上海的大伏天,也是一年中最热的一段日子。呆在空调房里,我的脑海中总是浮现着几十年前,母亲脸上挂着汗水的影子……。

我们儿时的那个年代,没有空调,没有电扇。夏天,再热,靠一把扇子摇着乘凉和睡觉。

记忆中,母亲在夏天是最辛苦的……。

清晨天亮,母亲就得起床,烧好早饭后要去买菜。那个年代,物资供应很紧张,买什么都得凭票,还要排队。菜场只开4个小时,早上5点到9点,因为没什么可卖,8点以后,基本上都卖完了。还有,买时鲜菜和荤菜(比如:买毛豆,肉,蛋等)要早点去排队,6点钟去肯定买不到了。每人只能排一个队,要买几种菜,就得排几个队。我经常被母亲从床上拖起来,揉着眼睛去排队。好在那时没电视机,天黑了乘会儿凉就睡了,睡眠还是保证的。

菜买回来,母亲还得烧好。主要原因是,我们3个孩子放暑假了,中午要吃。再说,天气热,不烧好,菜就坏了(那时更没有冰箱了)。当时,我们住在父亲单位分配的一栋二层楼的集体宿舍里,楼上住着6户人家,有个二十平米大小的集体厨房。那时,没有煤气,烧蜂窝煤炉。集体厨房里有6个煤炉,那这个温度可高了。母亲烧饭菜时汗水啊,把衣服都浸透了。

饭菜烧好,母亲匆匆吃点早饭,擦洗一下,换身衣服就得上班去。街道办事处机关离家走路约半小时路程,这段路没有直达公交车,所以无法坐车,只能走路。母亲顶着烈日走了去,上下午来回4次,要出4身汗。中午回家吃了饭后,母亲可以睡上一个来小时,这时,我们总是摇着扇子,给母亲揉揉腿,捏捏脚底,让母亲舒服一些。晚上,我们洗了澡乘凉了,母亲还得给我们洗衣服。往往是衣服洗好了,母亲身上的衣服又湿透了。

(前一阵子,母亲住院,我总是给母亲揉揉腿,捏捏脚底,尽量让母亲舒服一些,以减少病痛。母亲说,好象又回到40多年前的时候了。是呵,40多年前,母亲照顾着年幼的我们,40多年后,我们照顾病榻上的老母亲,我们心甘情愿,心情好受些。可是,晚了……。母亲啊,我们多么地想一直给你揉揉腿,捏捏脚底,让你舒服一些啊。)

唉!至今想起母亲额头上的汗水呵,我心脏阵阵紧缩,心痛呵……!

我15岁离家了,从此,再没有在母亲身边过过夏天。18年后,我回到上海,我已经有了孩子,有了自己的家。虽然经常去看望母亲,也很少在父母家过夜。

弟弟告诉我,我们离家后的没几年,市场上有电风扇买了,母亲立即去买了一台。“华生”牌,只有一个档位的,一开,风特别大。后来母亲请厂里懂电器的师傅装了个继电器,变成3个档位,可以调速的了。几十年过去了,这台电风扇至今还在使用。老电器质量就是好,漆丝像新的一样。更有意思的是,大伏天,这台电扇吹出来的风是冷的,像空调器里的风似的……。

再后来,父母家装了空调,我们就放心了不少……。

有一年盛夏的一天,父母家的小区停电,我和爱人立即把父母亲接了过来,开启了二匹的大空调。看着父母亲舒适的靠在沙发上看电视,和孙子聊着天,我是多么的开心啊……!

亲爱的妈妈,我永远爱你!

母亲的汗水—我的妈妈(四) - 凯岭 - 我爱大海……!(凯岭写于2008年8月6日)

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017