注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

《国际歌》与《没有共产党就没有新中国》  

2008-10-03 15:56:42|  分类: 思索感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国庆长假,闲着无聊,胡思乱想,涂下几字。

不知在那里看到:《国际歌》和《没有共产党就没有新中国》这二首歌的涵义其实是矛盾的。细细一想,确实如此。

请看——

一、《国际歌》的歌词:

起来,饥寒交迫的奴隶,起来,全世界受苦的人!满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争!旧世界打个落花流水,奴隶们起来,起来!不要说我们一事所有,我们要做天下的主人!

从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。我们要夺回劳动果实,让思想冲破牢笼,快把那炉火烧的通红,趁热打铁才能成功!

是谁创造了人类世界,是我们劳动群众,一切归劳动者所有,哪能容得寄生虫。最可恨那些毒蛇猛兽,吃尽了我们的血肉,一旦把它们消灭干净,鲜红的太阳照遍全球!

这是最后的斗争,团结起来,到明天,英特那雄纳尔就一定要实现

——这是一首每个共产党人都唱过的歌曲。这是我们举起右手,面对庄严的镰刀斧头党旗宣誓时,唱的一首歌。

 

二、《没有共产党就没有新中国》的歌词:

没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国,他指给了人民解放的道路,他领导中国走向光明,他坚持了抗战八年多。

他改善了人民的生活,他建设了敌后根据地,他实行了民主好处多。

没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国!

——这是一首我们儿时就学会的歌曲。它歌颂了党的光辉历程,颂扬了党的英明伟大。

 

三、我的思索之一:《国际歌》和《没有共产党就没有新中国》是互相矛盾的。

“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。“当我们的先辈们在发动人民起来革命时,都要唱这首歌。

“没有共产党就没有新中国“。然而,当革命取的了成功,已经执政了的共产党人又要人民去唱这首歌。

于是广大人民群众一边高唱“从来就没有救世主”,一方面又要唱“没有共产党就没有新中国“,这两首逻辑完全矛盾的歌在中国大地上竟然同声高唱了半个多世纪。

 

四、我的思索之二:执政党(中国共产党)的党员如果可以自称为“老板”,与党的宗旨——“为人民服务”相矛盾吗?

《中国共产党章程》中写道:

党的建设必须坚决实现以下四项基本要求:……。第三,坚持全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。

有一次,我在电视直播的新闻发布会中,看到国务院的一个部委的同志列举了中央企业经营者的收入时,口口声声称自己为“老板“。原话是:全世界有几个像我这样的老板。

我不解:

1、“老板“是指什么?

2、国务院的一个部委的同志,应该是高级干部。高级干部同老板能划等号的吗?

3、生长在毛泽东时代的我们从小就知道:焦裕禄是人民的好干部,为了人民的利益,鞠躬尽瘁,死而后已。知道了焦裕禄,我们也知道了,干部是人民的公仆,公仆是为人民服务的。但是,现在身为共产党员的干部怎么自称为“老板”了呢?

五、由此,我得出二点认识:

1、 这位同志肯定不是中国共产党党员。

2、 难怪现在国有单位里面把领导都称“老板”,尽管有些只是几十人的小单位。有些“老板”拿着“上级老板”制定的、数十倍于职工的工资,胡作非为,成为工人的对立面。(我不愿列举种种“罪状“……)

《国际歌》与《没有共产党就没有新中国》 - 凯岭 - -(毛主席语录)

六、也许我的“不解”和“认识”与当今社会格格不入,但我的脑海中始终回荡着《国际歌》激昂的旋律和歌词:是谁创造了人类世界,是我们劳动群众,一切归劳动者所有,哪能容得寄生虫……!

但愿如此……。

《国际歌》与《没有共产党就没有新中国》 - 凯岭 - -(凯岭写于2008年10月3日)

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017