注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

老师!您好!(一)  

2008-10-09 11:48:37|  分类: 老师您好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老师!您好!(一)

早就想写点有关于我的“学生时代”时的老师的文字,可动了几次笔都无处下手。

前段时间的一天晚饭后,我照例外出散步。路灯下,迎面走来的一位男子,似曾相识又无法确认。我们彼此注视着对方,擦肩而过十多步后,我回头,叫了他的名字,而他此时也已回头。呵!同学!小学的同班、中学的同年级同学。想当初,刚进小学时,我们还互相等候,一起上学,一起回家的。中学虽然在两个班,但家住的不远,还经常一起玩耍的。后来,下乡了……;再后来,家搬迁了……。几十年了,除了眼神没变,摸样大变。我们紧紧的握手……。

岁月的年轮如同池塘水面的涟漪,几十年前的往事犹如水圈层层扩散,记忆的闸门打开了……。我们聊着学生时代的趣事,聊着同学,聊着小学的老师,聊着中学的老师……。

在9月10日的教师节前夕,我断断续续写下了几行字,可一直没打上句号。这二天,我整理了一段,先登上。目的:不忘恩师们对我们的教育、帮助和培养。一日为师,终身为父啊!

先从中学开始写吧,因为中学的同学们还经常聚会,一些人和事也比较清晰……。

我是69届的中学“毕业”生。

也许朋友们会问:凯岭,你怎么是中学毕业?是初中,还是高中?另外,你怎么在“毕业”二字上打了引号?

我先来解释这2个问题:

1、 69届中学生是1966年6月底小学毕业,应该在1966年9月1日前(根据教育部门出的语文、数学统一试卷文化考试成绩)升入中学,成为初中学生的。

由于“文革”,我们是66年11月没有经过文化考试,而是根据户口所在的地区划分、按照就近入学的原则接到中学的入取通知书的。但接到入取通知书后,我们没报到,而是67年9月(推迟了1年)才正式进入中学的。

68年春节后,70届进来了,他们推迟了半年。我们进校4个多月就成了初二学生。68年9月份,我们成了初三学生。69年6月底我们没毕业,因为68届的才刚刚分配完毕,他们除了当兵以外,全部上山下乡。69年9月,72届进来了,我们按照类推应该成为初四学生,但建国以来的教育史上没有“初四”年级,于是,我们班级的门牌上写的是“中四(7)班”。

我不知道这是代表初中还是高中的意思?在那个特殊年代,属于中学四年级吧。所以,我是69届中学“毕业”生。

(我们69届是70年3月份开始分配,连当兵的资格也没有,全部上山下乡,称为:一片红。方向是黑龙江、安徽、江西、云南四个省的生产建设兵团和农村生产队。不知什么原因,我和要好的同学选择了江西农村插队落户,于70年4月1日离开上海,去了江西瑞金的老虎座下生产队。)

2、我们69届在中学的几年时间里没领过课本,没上过一天的文化课,不是在工厂里学工,就是在农村里学农。老人家发出了“复课闹革命”的指示时,其他年级上课了,我们依旧在郊区农村“备战备荒为人民”。所以,我的“全日制”学历应该是“文革”前的最后一届小学毕业水平(可能还算好的,后面几届可能还更糟糕),因此,我在中学“毕业”二字上打了引号。

(以上的情况是上海市的情况,不知各省市自治区是否雷同。)

虽然在中学的时间不长(满打满算才二年半),也没读上什么书,但我还是很怀念我的老师。因为老师带着我们去工厂学工,去农村学农劳动,与我们一起同吃同睡,一起干活。而且,当时我们都是些13、4岁的男女孩子,在农村,他们还担负起父母的责任,在生活上关心我们、爱护我们。所以,老师带我们这一届学生确实不容易,够辛苦的。

在这里,我想对我的老师们深深地鞠上一躬,从内心里对您们说:老师,您好!

离开中学已经38年了,我记忆深刻是4位老师和1位工宣队师傅:我们的正副班主任葛敏华和周惠芬二位女老师,郁可宏体育老师和周成梁校长。另外一位是我们班级的工宣队员李定华师傅,尽管他不是教师,文化程度也不高,我们称他为师傅,但他对我们的帮助教育也很大呢。(续一)

(先写上这一段吧,以后我会把我的老师们介绍给大家。)

(凯岭写于2008年10月9日)

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017