注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

艰难的回家旅程  

2009-01-20 10:11:06|  分类: 知青轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

难忘的回家旅程

春节临近,无数的游子涌向车站、码头、机场,搭乘着最便捷的交通工具回家,与亲人团聚。如今,铁路、高速公路遍布全国,铁路动车、高速大巴随时可乘。可是,在交通不便的年代里,回一次家可不是一件容易的事呵!

上世纪七十年代初,我下乡在赣南瑞金县山区。那年的元旦过后,我们集体户的四个同学到公社“知青办”请了假,准备回上海过年了。我们的旅程是:坐车到瑞金县转车去南昌,再乘火车回上海,顺利的话,4天就到了。

我们生产队坐落在瑞金县城以西约80里(40公里)的山沟里,必须步行25里路到镇上坐车。

那天凌晨,鸡鸣三遍,天色还是漆黑一片。为了赶早,我们就打着手电筒、挑着4个旅行袋组成的2担行李出发了。

出门就得爬山,先爬5里约45度的斜坡,再爬3里约70度的陡坡。羊肠小道一尺来宽,有的地方用石块垫成,有的路段是泥泞的红土,有些路修建在悬崖峭壁上,有些路穿行在密林丛中,上山顶的一段100多米的路像梯子似的直上直下。由于回家心切,我们不顾露水挂湿了棉袄,树根扎破了鞋底,汗流胛背,整整爬了二个小时,才爬到山顶。

当我们坐在山顶休息的时候,才见一轮红日从东方冉冉升起……。

休息了一阵,我们继续赶路。余下的17里路是下坡7里,平路10里。

山脚下有一条大河弯弯曲曲向前延伸至镇上。进入镇时必须跨过一座宽约30公分、长约4米一节,50多节连接成的木桥。桥面离河水面约1丈多,显的很高。桥墩也用树木制作,行人走过,发出“吱吱、嘎嘎”的响声,好象随时会断裂一样。走上去不仅“抖豁豁”,头也会晕。我们不敢走,但为了回家,只能硬着头皮,四人手牵手,摇摇晃晃、颤颤抖抖地迈上了桥。当然,行李是过路老表们帮助挑过去的。 

经过近4个小时的行走,我们终于到了镇上,在镇里唯一的饮食店吃了一碗清汤(类似上海的小馄饨)后直奔汽车站。

汽车站其实只是坐落在公路边上的一间小屋。站长、售票员、服务员由一人担当,而且不提前买票。途经的客车进站了,司机对站长说有几个空位,站长才能售几张票。如果无人下车或没空位,就不能售票。有些车就根本不停,一驶而过。有些旅客怕客车不停,手拉手在公路上拦车,车一停,蜂拥而上。力气大的,个头壮实的挤进去了。我们当时才十六、七岁,挤不过人家,只能等着。由于人多车少,一直等到下午4点最后一班车经过我们还是没能挤上去,这意味着今天走不成了。

怎么办?回去吧,又要翻山越岭几十里,明天还得来。不回去吧,这里没地方住。当年镇上没有旅店,只有招待所,供县干部下乡检查工作、或者大队干部开会住的。老站长看到我们知青深表同情,他帮我们在公路上拦卡车,希望过路车带我们走。可是,拦了一个多小时,过路车也没有经过。天色已晚,老站长才将小屋的门徐徐关上,他也得赶10里路回家,临走时老站长说:“孩子们,出门艰苦哦!……”

是呵!从瑞金到上海约3000里路。我们花了一天的时间连瑞金还没到,怎么办?

我们又饿又累,真有点走投无路。回到镇上,我们在饮食店大吃了一顿。——实际上只是每人吃了半斤米饭,一小碟酸菜、辣椒。那个年代,能填饱肚子就很不错了。

也许是填饱肚子来了精神,也许是年少气盛,我们四个同学合计下来,竟一致同意走到瑞金去。

从瑞金县汽车站到西江镇,当时公路标牌是28公里,我们想就是走一晚上,第二天早晨也能买到开往南昌的车票了。

我们咬咬牙,挑着行李,趁着淡淡的月色出发了。渴了,找山坡边的泉水喝;饿了,挖田里的红薯和萝卜吃;困了,抹一把冷水脸。不知道走了多少时间,也不知道什么时候,当我们望见沙洲坝高高的白塔时,我们大声的欢呼:“我们胜利了!”实际上白塔离汽车站还有6里路,还得走将近1小时。

当我们终于走进汽车站时,东方已露出了晨曦。车站门开着,里面已有人在排队了。我们蜷缩在长凳上,迷糊到售票处开门,顺利地买到了开往南昌的车票。

当时瑞金到南昌的公路约500公里,依山傍水,蜿蜒连绵,翻一个山口要1个多小时,汽车要开2天。现在修成高速公路,5个小时就可到达。在昏沉沉的颠簸了二天后,我们到达了南昌,并幸运地买到了当晚的火车票。虽然没有座位,能上去就行了。由于人多拥挤,我们只能挤在火车的厕所里。

第4天上午约9点许,当列车缓缓停靠在老北站(当时的上海火车站)时,我们终于结束了这段艰难的回家旅程。

“回家”——对思乡的游子来说,是多么盼望的字眼,可亲的字眼;可也是多么艰难的字眼,多么心酸的字眼。

几十年过去了,回想起这第一次的回家旅程,总使我热泪盈眶,永生难忘!     

(此文是《知青轶事》中的一篇,凯岭写于2008年1月份,修改于2009年1月19日)

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017