注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

幸 福  

2009-11-19 11:18:53|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸 福 - 凯岭 - 电话兵欢迎您

  

   脑中时常回想着一幅画面:第二故乡——赣南瑞金“老虎座下”生产队,一位老农牵着水牛漫步在绿山环抱的山坡上、田野里、溪水旁,有时对着大山大声吆喝,有时对着泉水轻哼山歌,随意而悠闲。

 这是近40年前的每天清晨,我都能见到这样一幅美丽的画面。这位老农当时已是近80高寿,挺直的腰板,洪亮的嗓子,有时还参加队里的劳动,挑担、犁地,令我们这些十多岁的知青惊叹!我们时常和老农聊天,得知虽说是粗茶淡饭,过着近似原始的生活,但他过的很满足、很幸福。

 然而,在当时我们体会不到这种幸福。几十年后的今天,我才明白当时老农幸福的涵义。我真希望回到赣南的山中,拥抱青山绿水,享受大自然的清新、纯净。

 幸福,简单的一个词。它是一把感情色彩浓厚的标尺,是一种滋味,一种感觉。淡淡的?甜甜的?说不出。

  从一定程度上来说,幸福是一种知足。相同的一样东西,对不同的人来说,意义大相径庭,一杯水对我们来说毫不在乎,而对生活在干燥高原的人们来说却是弥足珍贵,拥有那杯水是一种幸福,当水流淌过他们干渴的喉咙,他们心中就洋溢着幸福的滋味。

  同样的人对同样的生活幸福感也会不同。古人云:知足常乐。这并不是让我们满足现在的生活,而是去寻找并实现下一个“跳一跳能够到”的目标,继续启航去追梦。

  在物质生活日益丰富的今天,人们更关心精神世界。幸福指数也随之迈上了历史舞台。幸福指数往往与金钱并无太大关系,不是装在皮夹里闪闪发光的伪装。

       我并不意外2008年中国最幸福的城市不是上海,也许是因为上海人虽然比较富有,可是生活的节奏太快,心理压力也日益加重了。上海也轮不到环境、文明程度等最幸福的城市,只挨到了生活最便利的幸福城市,当然这也是一种幸福吧。

  幸福有时与欲望也有一定联系。或许欲望无限膨胀,幸福也会随之趋向于零。不同的人有着属于自己不同的幸福。上天是公平的,有的人缺钱,有的人缺时间。在街上闲逛,寻找“面包”的人觉得吃到面包是一种幸福,而吃着面包赶着上班却羡慕闲逛的人,觉得那是一种幸福。

  我想,幸福中最“幸福”的时候,是追风筝的孩子追着风筝跑的时候,虽然未曾触及,但那种追求的感觉是最美妙的。留下记忆的就是追的那一段。离风筝太近了,会发现它并没有想象中那么完美,即使发现一点瑕疵也会冲淡幸福的感觉。

  幸福不是幸运,不飘渺,也不遥远。幸福可能就出现在你看似平淡的生活中……。

  ——有时候,我想

  活着是一种幸福

  健康是一种幸福

  学习知识是一种幸福

  有一堆好朋友是一种幸福

  听音乐喝茶看书是一种幸福

  有个温馨的家庭是一种幸福

  有很多爱我的人是一种幸福

  呵呵!朋友们!我很幸福!愿我的朋友们也健康、快乐、幸福!

清官—朱镕基 - 凯岭 - .(凯岭写于2009年11月19日) 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017