注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

背 影  

2009-11-02 19:21:22|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

背 影 - 凯岭 - 电话兵欢迎您(俺在庐山游玩时的背影)

 

“ 人海茫茫你不会认识我,我在遥远的路上风雨兼程。

 霓虹闪闪你不会发现我。我在高高的山上戴月披星。

 花海流浪你不会找到我,我在天上默默的飞,我在水里悄悄的行。

 我情牵着你我梦绕着你,情牵梦绕是那军人魂。

 路漫漫我与妈妈最近,山巍巍我与太阳最亲,天水间我与红星最亮,我留给你一个绿色的背影……。”

 

 这是一首歌的歌词,歌名是《绿色的背影》。

 这首《绿色的背影》是我最喜欢的军歌之一。最早听到这首歌时,是若干年前在“军旗升起的地方”——江西省南昌市举办的“纪念八一建军节”的晚会上,是毛阿敏演唱的。当时的歌名是《边关雄风》。

激情的歌词和音乐,毛阿敏高亢激扬的歌声,将我带到了遥远的边疆海防。歌声结束时,让我们看到了一个背影——年轻的背影,绿色的背影,军人的背影。

……。

 一个背影,留给了我们无穷的联想和感叹!

说起背影,我们就会想起朱自清先生的那一篇名著。相比他的《荷塘月色》,《背影》更为朴实平易。“我与父亲不相见已二年余,我最不能忘记的是他的背影。”先生通过对父亲背影的细致入微的描写,不仅抒发了对父亲的怀念之情,而且揭示了当时动荡和压抑的社会现实,让读者无不为之动容。

 生活中,还有许多值得我们回味的背影。

 就像太阳和月亮的和谐运行,山和水的相互守望一样,许多时候,背影最显柔情。那些个女模特在T型舞台上向你款款走来,一个返身,随后袅袅回去,她给你留下的形象中,有一半就是背影。望着她裙裾飘飘的背影一步一步渐渐消失在舞台尽头,你享受到的是一种婀娜摇曳的美丽,同时,从这样的美丽中产生出翩翩的遐想。

 或许你也会成为这样一幅场景中的角色。一天,你走在路上,突然从川流不息的人群中发现一个背影。咦,这个背影怎么这么熟悉,难道是他(她)?你紧追几步,绕到这个人的面前,顿时欣喜地叫了起来:“真的是你啊!你怎么也会到这里来的?”那人却是惊喜地反问:“嘿,你怎么看到我的?”这时,你一定会脱口而出:“我看到你的背影了啊!”

 这样的惊喜也常常会被忧伤代替。曾读到一篇短诗,题目为《有的人》,第一节是这样写的:“有的人走了,我踉踉跄跄地追上,望着那背影从我的视线中消失,我依然举起手,挥舞,挥舞,挥舞……”那实在是一种不舍之情啊,情之深处一定蕴藏着许多委婉的故事。难怪戏曲舞台上,人物在悲伤的时候,常常会转过身来掩面饮泣,只将一个背影留给了观众。

 不过,背影更多时候是刚柔相济的,它具有极大的震撼力。每次去剧场听音乐会,你看到的指挥几乎只是一个背影。然而,随着他身体的俯伏仰起,随着他手里的那根指挥棒在空中划出一条条优美的弧线,你一定能感受到他内心里澎湃着一股激情,整支乐队演奏的旋律因之而在大厅的每个角落里盘旋轰响,扣动每个观众的心弦。

 背影还具有更深层的寓意。一位著名的主持人在回答有关提问时,曾说过这样一句话:“什么是主持人的魅力,就是你告别的一瞬间,一个背影让人留恋,依依不舍,那才叫魅力。”

 这样的魅力是不会衰老的。因为,背影不像一个人的脸。脸上是有皱纹的,而背影没有皱纹,背影的皱纹被融合在了一个人的言行中,坦荡得没有一点遮掩。

 是啊!当你告别的时候,你的背影让人留恋,让人不舍,值了……!

背 影 - 凯岭 - -(凯岭于2009年11月2日)

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017