注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

欧阳海—舍身推战马  

2009-11-04 12:40:45|  分类: 人民英模 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧阳海—舍身推战马

(人民英模)

 

欧阳海—舍身推战马 - 凯岭 - -

  中国人民解放军爱民模范欧阳海,用自己舍身推战马、勇救人民生命财产的英雄壮举,实践了自己的人生格言:“如果需要为共产主义的理想而牺牲,我们每一个人,都应该也可以做到脸不变色心不跳。”

  欧阳海,1940年出生在湖南省桂阳县一个苦大仇深的穷人家庭。父亲重病缠身,母亲带着两个未成年的孩子沿街乞讨要饭。1949年,他的家乡来了解放军,把欧阳海一家从水深火热中解救出来。欧阳海对共产党怀有深厚的感情。

  1959年3月,欧阳海应征入伍,在广州部队某部一营三连七班任战士、班长。入伍后,他工作积极,全身好像有使不完的劲。欧阳海只读过一年半的书,却凭着顽强的毅力,读了很多毛主席著作和其他革命书籍,写了大量读书笔记,极大地提高了他的革命觉悟。他在部队一贯表现积极,三次荣立三等功,多次被团里评为标兵。

       1960年5月,光荣地加入了中国共产党。他曾对战友说:“我们入党宣誓时说为共产主义奋斗到底。为共产主义奋斗,绝不是一句空话,那就是干、干、干,尽心尽力地干,忘我地干,什么也不怕地干,一直干到停止呼吸!”

  1963年11月18日清晨,部队野营训练沿铁路行军,行至湖南省衡山车站南峡谷时,满载旅客北上的288次列车迎面急驶而来,驮着炮架的一匹军马猛然受惊,窜上铁道,横立双轨之间。就在火车与惊马将要相撞的危急时刻,欧阳海奋不顾身,跃上铁路,拼尽全力将军马推出轨道,避免了一场列车脱轨的严重事故,保住了旅客的生命和人民财产的安全,自己却被卷入列车下壮烈牺牲,年仅23岁。

  1964年,中国共产党广州军区委员会追授欧阳海“爱民模范”荣誉称号。同年1月22日,中华人民共和国国防部命名他生前所在班为“欧阳海班”,并号召全军指战员学习欧阳海同志的崇高品质,全心全意为人民服务。朱德、董必武、贺龙、徐向前、聂荣臻、叶剑英等党和国家领导人分别题词,高度赞扬他的英雄行为。

        1988年,他生前所在部队修建了欧阳海纪念馆。

欧阳海—舍身推战马 - 凯岭 - -(凯岭2009年11月4日摘录)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017