注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

秋 叶  

2009-11-08 19:59:27|  分类: 春夏秋冬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       秋 叶 - 凯岭 - 电话兵欢迎你!(枫树)

       秋天来了。

       秋天是个果实累累的季节,秋天是个丰收的季节,秋天是个秋高气爽的季节。在南方,秋天是个秋雨蒙蒙的季节……。

       在这个季节里,有人喜欢甜美的果实,有人喜欢凉爽的秋风,有人喜欢蒙蒙的细雨,而我却偏偏喜欢秋天里那毫不起眼的树叶。

       秋天的树叶最是迷人,形状千奇百怪,颜色也是五彩缤纷。然而,在众多的树叶中,我最喜欢的树叶莫过于形状酷似手掌的枫树叶了。

       这个爱好,缘于那段“蹉跎岁月”。

       到了秋天,第二故乡赣南瑞金的山区里,满山遍野的枫树叶渐渐由绿变红,煞是好看。

       山沟里日头晒的少。当年,晚稻收完,油茶摘下,深居大山的村民除了晒谷、打油,就没活干了。我们几个知青闲着没事,就会到山上走走。

       后山顶上有座庙,庙里原先有几个和尚,如今只剩下一个和尚了。据说,这个老和尚是全公社文化程度最高的,三十年代在赣州国立高中毕业。不知什么原因,老高中生看破红尘,跑到这山顶上,过起了与世隔绝的清闲生活。看到我们来了,老和尚会给我们泡茶,卷喇叭烟,和我们聊天。

       我们在庙前的石凳上坐下,举目四望,远处的群峰、四周的山色尽收眼底,季节的轮回里,大自然又一次将红黄两色醒目的铺在了林间。

       山区的秋来得晚些,褪去一身的绿,枫叶红了、黄了。晚秋里,枫叶毫无节制的展示着一片季节里特有的颜色:深红的、浅红的、淡黄的,一簇又一簇,山上,林间,一树又一树。枫树上的叶子有的依然翠绿,有的绿中带红,还有的火红火红。通红的枫树叶已经摇摇欲坠,一阵微风吹过,火红色的枫树叶从树上缓缓飘落,在空中翩翩起舞,依依不舍的向大树告别,落在了地上。

       喝了茶,抽了烟,聊了天。回来路上,我们行走在林间小道上。风吹过,一些枫叶禁受不了摇曳,开始纷纷扬扬的掉离枝头,林间,是一阵沙沙的落叶声。一片片细小的红在阳光下摇摇晃晃的陨落,听听落叶声,感觉有些美,也有些凄,心里是几丝微微的疼。 美丽的陨落总会让人感到疼的,看一阵落叶从美丽变为凄凉,谁会不感觉到一丁点的疼呢?

       面对一片片层林尽染的枫叶,心里是许多说不出或者诉不完的情愫。是怀念过去的学生时代,还是感叹人生的变化、前途的渺茫?也许都有,但也许都不全是!

       一晃,几十年的岁月过去了……。

       前几天,和朋友去了太湖边上的小山村游玩。

       随意游逛。那些沿着山势蜿蜒曲折穿过林间的小路上已经渐渐的积起了掉落下来还没有褪尽颜色的枫叶,人走在路上踩着凋落的枫叶,仿佛踩着一段段时光的碎片,不禁想起“蹉跎岁月”的秋天里穿着拖鞋,穿过落叶的林间,行走在山间的小路上的情形……。那时,自己才15岁,是个懵懂少年。而如今……!

       望着碧波荡漾、一望无际的太湖水面和远处的点点帆影,在怀旧的情愫下,我下意识的摸一下脸上的胡须、花白的头发、微挺的小腹,忍不住笑着问自己:我是老了?

      一次又一次,一年又一年,又一季枫红,又一次怀旧。 枫红又一年,人又多一岁。每到枫叶红了的时候,总希望能将那些奔泻于心中有关枫叶的情感完整的表达出来。但许多年过去了,自己始终无法描绘出枫叶在内心世界里所展示的那一片关于季节的美……。

       秋天很美。秋天的树叶很美。秋天的枫叶很美。

      夕阳下,秋色很朦胧,很浪漫……。

      秋天的树叶 - 凯岭 - 电话兵欢迎你!(凯岭写于2009年11月8日)

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017