注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

落叶情思  

2009-12-02 13:49:19|  分类: 春夏秋冬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  (落叶情思)

  前几天,雪絮飘洒,冰雨滴落。这几天,阳光灿烂,暖风徐徐。又是一个深秋,也是一个初冬……。

  清晨,我照例去隔壁大学校园内散步,走到了“丽娃”河,走到了河边的梧桐树林。

  明媚的阳光,被一排排高大挺拔的梧桐树梳理成一缕缕,斜斜地射进来,让树林里弥漫着金色的光晕。有几棵树上的叶子差不多掉光了,只有那些粗细不等的光秃秃的枝条仍然顽强地指向深邃的天空。给人一种简约之美,也给人一种苍凉之感。

  走在厚厚的落叶上面,每走一步,脚下都会发出沙沙的声音。偶尔,会有一片新的落叶在身边翩翩飘下,无声无息。走着走着,仿佛灵光一闪,我忽然觉得不应该这样无情地踩踏这些无助的落叶,因为它们是有生命、有思想的……

  我驻足,弯腰捡起一片落叶,仔细地端详着——“失血”的叶片又黑又黄又瘦,完全失却了春日那种“肥绿”的感觉——翠嫩欲滴、光鲜照人、生机盎然;细弱无力的筋脉清晰可见,叶片卷曲,已经找不到往日那种高挂枝头、拥抱阳光、尽享雨露、开心舒展的风采;叶片上的伤痕告诉我,它曾经栉风沐雨……。如今,跌落地下,是高处不胜寒,自愿飘落?是回归大地,还是被高大的枝干抛弃……但不管怎样,落叶始终遵循着一条亘古不变的规律——叶落归根。

  看,它们一层又一层,密密麻麻,簇拥着生它养它的大树,不离不弃,等待着化成泥土的神圣时刻。

  我极力搜寻大脑中关于这片树林的记忆。哦,想起来了:二十年前,带着几岁的儿子来学习幼儿英语。当时,树只有二米多高,粗也不过小碗口般,树叶才寥寥几片。冬去春来,岁岁枯荣。如今,小树长成参天大树,想摘一片树叶,也成了可望而不可及的事了。

  前一段时间,和儿子一起去大学的操场里跑步。儿子对我说:“爸爸,校园怎么不象我小时侯的那样了。”是啊!二十年过去了,儿子大学也毕业了,校园怎么会没有变化呢!起码,梧桐树长高了……。

 哦,又有一片落叶飘下,落在了一层又一层、密密麻麻的落叶上面,它们紧紧地簇拥着生它养它的大树,不离不弃,等待着化成泥土的神圣时刻。因为,每一片落叶都知道,等新的春天来临的时候,它们将会站得更高。

落叶情思 - 凯岭 - 一叶小舟

 (校门)

落叶情思 - 凯岭 - 一叶小舟

(毛主席像。)(四岁的儿子问我:“他是谁?”我说:“毛泽东。”他说:“毛泽东是干什么的?”我说:“是很有学问的老师。”儿子后来问我:“毛泽东会钓鱼吗?”我说:“很会钓鱼。”儿子当时不可能明白这句话的意思,上高中后,对我说:“爸爸,我明白了毛泽东很会钓鱼的含义。”——儿子长大了。)

落叶情思 - 凯岭 - 一叶小舟

(丽娃河:很美的名字。华东师范大学的女孩子们很漂亮哦!)

落叶情思 - 凯岭 - 一叶小舟

(落叶)

落叶情思 - 凯岭 - 一叶小舟

(物理楼:这是一幢将近百年的大楼了,儿子四岁时,就在这里学英语。)

落叶情思 - 凯岭 - 一叶小舟

(图书馆)

落叶情思 - 凯岭 - 一叶小舟

(学校大道)

落叶情思 - 凯岭 - 一叶小舟

(池塘:儿子曾经抓蝴蝶掉下去。)

落叶情思 - 凯岭 - 一叶小舟

(小路:周末,我会在这里散步。)

落叶情思 - 凯岭 - 一叶小舟 (凯岭写于2009年11月29日)

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017