注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

会心二笑  

2009-12-31 09:57:42|  分类: 思索感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       (会心二笑)

        假设一:

        在银行,取号,排队,看号码:2090,有小提示:您前面还有100位在等待。感叹:这么多人,等到何时?只好持号撤出,站在外面吹风,里面空气浑浊而燥热,你看那一张张焦灼的脸,头发都会被烫卷的。

  稍安勿躁。我在门口的屋檐下伸伸手,踢踢腿,像个赋闲在家的宰相,闲庭信步吧。

  转身,突然,有人劈脸给我一张号:“你几号?我这张给你!”瞬间的莫名其妙,马上就明白怎么回事,亮出号与她看,她高兴了,说:“我不想等了,你拿着用!”我谢谢她春风般的笑容,她一溜烟也春风般地跑了。再端详她给的号,2010,一下子往前挪了80位。满心喜悦。

  假设二:

       转念再想,起码还有一重喜悦,那么多人在跺脚等待,翘首期盼,为什么偏给我?为什么不乘胜追击、再接再厉地沾沾自喜?我不认识她,她还有几分姿色……对了,一定是我比较有人缘,长得喜庆、顺眼,嘿嘿!这样就多了一层自我加工的喜悦。

  由“假设一”加上“假设二”使我想起小时候的一件事。

       一天,我在河里抓到一条我叫不出名字的鱼,拿回家,很开心。老人说,这种鱼,很贵的,不过,抓到一条,肯定还有另外一条在其附近,据说这种珍奇的鱼是结对出来玩的……。我不信,回头再去找,果然又抓到一条差不多大的鱼,它正焦急地游着!

       原来,好事真的可以成双,比如那鱼,比如喜悦。

  所谓“双喜盈门”,以为只是简单的朴素的祝福,原来还是一种智慧。有趁热打铁,为什么不可以有喜悦追加?我们痛苦的时候,喜欢一挖再挖,倒叙补叙插叙!但是喜悦的时候,就容易忽略二次挖掘二次体验二次升腾。

       其实,那是很大的浪费,喜悦是双眼皮的,喜悦是双黄蛋,喜悦是牛顿捡到一个苹果还发现了伟大的万有引力……

  各种味道是通过舌头上的味蕾来分辨的。味蕾分辨苦味的本领最高,其次为酸味,再次为咸味,而甜味则是最差的。难怪我们喜欢津津乐道我们的苦,而不太深究我们的甜。

  有趣的是,舌尖的味蕾对甜味最敏感,舌根部的味蕾对苦味最敏感,是不是意味着生命的最初就是来尝甜头的?

       甜如喜悦,近在舌尖,如果你是智慧之人,应该会让那一点的甜,如棉花糖般绽放在心间,会心一笑,二笑,三笑……不辜负那甜,那喜悦!

       再过十多个小时,我们将告别2009年,而迎来2010年。祝朋友们在新的一年里开心的笑。笑能健康,笑能长寿!

       笑对一切,生活无限美好……!

       会心二笑 - 凯岭 - 。(凯岭2009年12月31日)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017