注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

文书:晓祥—军营生活之四十一  

2009-03-23 09:49:52|  分类: 军旅点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战友晓祥

晓祥,无线电连的文书。性格温和,说话慢条斯理,平时我们争论什么事的时候,从不插嘴,但作总结发言的是他。

晓祥喜欢写啊画的,平时腋下夹着本大日记本东窜西窜的。感觉是我们这群人里面文化程度最高的,实际上他的文化程度和我们脚碰脚——文革中的“初中毕业”。因为大家都是这个年龄段,尽管来自五湖四海,但各地中小学的情形也都差不多。

晓祥有写日记的习惯。有一次,我们参加营里举办的业务集训班,在自学时,我们看到他不停的在大日记本子上写着什么,而且还藏藏掖掖。开始我们感觉他在写日记,但藏藏掖掖的行动引起了我们的好奇。越是好奇,我们越要探个究竟,当然,那时我们不懂这是“隐私”。

有一次,我们使了调虎离山计,打开了这本大日记本。扉页上3个大字《石头记》,使我们摸不着头脑。翻过去一看,尽是些诗词,什么“葬花”,什么“梦幻意境”,直到出现“贾宝玉”“林黛玉”等字眼,我们才恍然大悟,这是《红楼梦》中的诗词。

原来,晓祥不知从哪里借到一本《红楼梦》,突然对书中的诗词感起了兴趣,以写日记的名义将这些诗词一笔一划的抄录下来,精神确实可嘉。

晓祥没生我们的气,望着我们惊奇的眼神,他慢条斯理地说:“集训班主要是研究事物,你们研究军事通信理论,我研究《红楼梦》诗词,都属于研究事物范畴,不必大惊小怪。”

后来,“胖子”告诉我们,晓祥最近信特别多,信封笔迹是女性,落款地址总是“内祥”,邮戳也是三角型的,好象是江苏什么部队的。晓祥姐姐在南京军区某部队医院,但姐姐写信给弟弟,地址不必遮遮掩掩。我们猜测:晓祥肯定是给女朋友写情书,情书里肯定有《红楼梦》的诗词。

有一次,我们议论“为什么早晨要进行跑操”的问题,得出的结论是“吐故纳新,呼吸新鲜空气。”从不抽烟的晓祥,当天中午去“小卖部”买了几包烟回来,将每支烟一剪二段装进一个茶叶罐头,向大家宣布:“鄙人明天开始抽烟了,每天早晨抽半枝。”问他为什么要抽烟了?他认真的说:“烟吸进肺里,将肺里的污浊空气赶出来,新鲜空气就能进去,这叫作吐故纳新。”我们愕然,然后大笑。

晓祥后来作为部队学员被选送去了西安军事通信工程学院深造,有一年,在江苏无锡市的一个无线电厂实习,正巧我探家回上海,特地去无锡与他见面,顺便带些收发报用的抄报纸(当草稿纸)和铅笔给他。他带着我游玩了蠡园、鼋头渚等风景区。

晓祥转业后在南京一所大学里任职,还有了点小“职位”。有一次,外省有些战友来上海,我们通知他第二天来上海聚一聚。南京到上海算很近的,开车三个小时就到了。第二天上午,晓祥来电话,临时有个剪彩活动,不能来上海,要我们一起去南京玩。可惜,外省的战友们时间紧凑,当晚的飞机票已定好,错过了一次与晓祥见面的机会。

晓祥战友—军营生活之四十一 - 凯岭 - 电话兵欢迎您!(凯岭修改于2009年3月22日)

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017