注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

总机话务员:晓闽—军营生活四十二  

2009-03-30 13:32:30|  分类: 军旅点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晓闽战友

晓闽战友的名字很有趣,3个字都是地名。我们说,一看他的名字就知道他父母亲的战斗经历。我们猜测:他父亲是“八路”,山东人,跟随部队打到河南,又从河南打到福建,为了纪念自己的战斗历程,给儿子取了这个名字。当然姓氏是无法选择,后面名字确实是父母给儿子取名时的含义。

晓闽是总机站的话务员,普通话说的特好,声音轻轻的,像个女孩子。我们和他开玩笑,说他处于发育的“变声”阶段。每次一说,他的脸就红了起来,声音更轻了。

有时,他也会自我吹嘘:“想和谁通话,找我。”还特地对我说:“要上海电话,我只讲3句话8个字,福州……上海……地方总机,就行了。”那个年代的联络方式多半是信件,长途电话是很难打的,再说,部队有纪律,一般不转接私人电话,我们也不去麻烦他。

有一次,想检验一下他的能耐,特地写信问父亲要了他办公室的电话号码,趁他值班时,摇了电话。

转接了半天,最后他告诉我,父亲办公室没人接。我很扫兴,对他说:“你军事技术不过硬。”他说:“我给胖子摇江西萍乡,要一个,通一个。”我知道这和军事技术无关,就是想贬他一下。

有一次,晓闽神秘兮兮的对我说:“蒋介石死了。”我问:“你怎么知道?”他没吭声。没几天,消息就见报了。

唐山地震后没几天,他又告诉我:“对面台湾的人要支援唐山地震受灾的人民,由一架运输机装物资,二架战斗机护航,准备空投唐山,我们不同意,要把他们打下来。”我又很惊讶。几天后,就有一些降落伞吊着包裹飘了过来,包裹上写着繁体字:支援唐山灾胞。

原来,这段时间,晓闽在监听站值班,对岸的一举一动,他最先知道。由他转接给我野战军情报处,再转接给军区值班室直至北京军委值班室。

记得,晓闽和我同时退伍的,回漳州去了。由于,他父亲工作多次调动,他也随父亲搬了几次家。后来,我们就失去了联系。

不知晓闽如今在哪里,可好?

话务员:晓闽—军营生活四十二 - 凯岭 - 春天 绿色(凯岭修改于2009年3月30日)

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017