注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

向往春天  

2009-03-09 13:11:13|  分类: 春夏秋冬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

年轻的时候,我喜欢秋天。

上海的气候四季分明,春天雨多,夏天炎热,冬天阴冷,只有秋天是最舒适的。“秋高气爽”是上海秋天的特征,“秋风秋雨”是处于贪玩阶段的我们的向往,江南的酷热是难熬的。

从书本上,我们还得知:秋天是“成熟”“收获”的季节。它给走在生命“春季”里的我,描绘了人生未来的绚丽和灿烂。

时光悠忽,转眼间,青青的枝叶开始泛黄了。“左脚鞋印刚在清晨,右脚已到黄昏。”很快,我生命的脚步也跨入了秋天。

几十年的岁月,让我们的生命感悟有了一份练达和积累,咀嚼了人生“酸甜苦辣”的真实滋味后,我们也懂得了“收获”的深深含义。

春天 - 凯岭 - ———电话兵欢迎您————(春天的约会)

只是,心随境移。人到中年之后的我,反倒喜欢“春天”这样一个季节了。

春天,象征着开始;春天,象征着勃发;春天,更象征着一切都还来得及,去年,未收获的,今春还可播种,还有“秋天的期待”。而我们如此沉甸甸的生命,更需要春天绿色的生机来滋养。

在春天的时光里,我偏爱几个字眼:

“立春”:白昼长了,黑夜短了,连沉睡的种子也耐不住寂寞,从土里冒出来了。懒人们快从冬的被窝里钻出来立起来吧!耕作去吧!一年之计在于春啊!

“清明”:山清水秀,日月同辉。走出户外,放飞心情,踏青去吧!远游去吧!当然,别忘了祭奠我们的先祖——诗意地献一束花,虔诚地鞠几个躬。我们今日的欢笑,今日的忧伤,全与他们有关。

“惊蛰”:更有一种撩人心绪,摇人心旌的力量。它是冬眠后的苏醒,是等待后的出击,是脱茧,是破壳,是摧枯拉朽后的新生。一切弱小的、卑微的生命,在“惊蛰”中裂变,都有可能走向壮实。人类的历史正是通过时代的“惊蛰”逐渐走向辽阔,而思想上的一次次 “惊蛰”更是人类走向完善的必要通道。

春天,眼前是一片绿色;春天,满目欣欣向荣。春天,多思多梦。梦,多半是美好的,所以,我——爱着春天!

春天 - 凯岭 - ———电话兵欢迎您————(凯岭写于2009年3月9日)

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017