注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

星光灿烂的夜晚  

2009-04-14 15:14:23|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   小时候,喜欢看星星。

   这个“爱好”缘自小学二年级的“自然”课。当“自然”课赵老师拿着“地球仪”和“宇宙望远镜”模型向我们描述浩瀚的天穹时,我们惊呆了……。

从此我知道了牛郎星、织女星和像饭勺形状的北斗七星;当我学会看北极星的时候,我觉得自己长大了,因为我分得清东南西北的方向,从此不会迷路了……。

“在那神秘的世界里,好象竖立着层层神秘的殿堂……,在那奇妙的海洋中,仿佛流荡着奇妙的酒浆。”当“语文”课何老师声情并茂的朗诵着诗人郭小川的这首《望星空》时,我们沉醉了……。

天空是如此的美妙,如此的富有诗意。从此,少年的我一有机会就仰头望着天空,在黑漆漆的夜空中数着明亮的星星。当然,还幻想着将来……。

这个“爱好”随着年龄的增长和生活道路的艰难不知不觉的消失了。然而,在一次意外中,我又将这个“爱好”捡了回来……。

那年,我在一个大型水电站工作。一个夏夜,我所在的汽车队的几十辆车满载着物资往回赶。不巧,我坐的殿后的“解放”货车抛锚在崇山峻岭之中。当时又没有通讯工具,唯一的办法,只能等待远去的车队的发现后回来救援。

既然是等待救援,就必须是耐心,于是我走下车来 ,点上一支烟并活动活动筋骨。——几百公里的长途跋涉是很累的,狭小的驾驶室,单调的引擎轰鸣声,使人总是昏昏欲睡。

我伸了一个懒腰,无意识的望着一下漆黑的山野、山脚下淙淙流淌的河水和漫漫夜空。

忽然,在我心头涌起一股无名的激动和惊讶:夜幕中,哪来这么多星星呀!一颗紧挨着一颗挤在深邃的天穹上,漫漫的银河像柔软的轻纱,飘荡在群星中,又像是莽莽巨瀑,随时都会落下。

我好象生平第一次看到这样的星空。那一刻,我像小时候看到“地球仪”和“宇宙望远镜”模型那样,惊呆了!我觉得自己特别渺小,像一粒沙尘;我觉得身体变轻,如一缕轻烟飘向天际……。

我仰起头来,看见了牛郎星、织女星和像饭勺形状的北斗七星,我看见了北极星:星星还是那样,就像我小时候的那样,在向我眨着眼睛……。

这个星光灿烂的夜晚,就这样融入了我的灵魂。

我的脑中闪现一丝胡想:在这个夜晚,地球上有多少人在仰望天空?地球上有多少生物在仰望天空?我想,肯定有的。只是我不知道他们(它们)以何种方式仰望天空?也不知道他们(它们)仰望天空的感觉和想法?

我想,在浩淼的宇宙中,肯定还有类似人类有思维的生物存在,他们(它们)可能也在仰望天空,可能在探索银河中的一切……。

我很欣赏这样一句话:一个时常仰望星空的人必定是一个心胸开阔的人,一个时常仰望星空的民族,将是一个了不起的民族。

我忘不了那个星光灿烂的夜晚!

我渴望再能见到那个星光灿烂的夜晚!

在人流涌动、灯火珊谰的城市里,当静诒的夜晚驱赶走浮躁的白天时,我仰望天空,如能见到漫天的星星,多好啊!——这也许是我的奢望。

星光灿烂的夜晚 - 凯岭 - 电话兵欢迎您(凯岭写于2009年4月13日)

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017