注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

河边的一棵树  

2009-05-04 09:28:04|  分类: 思索感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河边的一棵树

居住的小区边上有条河,河水清澈、透明,蜿蜒几公里,穿梭于以河的名字命名的居住区的各个小区之间,茂密的树林、清新的空气、优美的景色造福于居住在河边的几万人口。

在这条普普通通的河边,静静的站着一棵树。这是一棵普普通通的桃树,但它是一棵充满生命活力、引人注目的桃树。

说它普普通通,因为它的周围生长着许多和它一样的桃树,它们枝叉交错、一起成长并互相依靠;说它富有生命活力、引人注目,因为每逢春天,它和周围的桃树一起,盛开着粉红的花朵,装点着小河以及周边小区的美丽,吸引着人们前来观赏并发出惊叹!

春天,在细细密密的春雨中,河边成了一幅朦胧的水墨画,桃树安静地站在那里,树枝上渐渐地冒出了绿芽;夏天,桃树枝头绿意葱葱,而河里的水草生长茂盛,荷花冒出了尖角;秋天到了,秋高气爽,落叶飘落下来,掉在水面上,河中的小鱼在落叶下躲闪游戏;冬天,下雪了,河面银装素裹,万物皆白,像一幅留白的国画。而桃树,还是安安静静地站着,看着人们,欣赏着周围的一切。

当然,桃树不寂寞。一年到头,在它身边,人来人往:有晨练的老头甩着胳膊,打太极拳;老太随着音乐,跳起了扇子舞;有年轻的情侣在树下的石凳上依偎,窃窃私语;有年迈的老夫妻相互搀扶着,慢慢地在河边、树边走着,观赏着风景……。

就是这条普普通通的小河,这棵普普通通的桃树吸引了一个人,而且吸引了他许多年。

这位朋友,没事时喜欢来河边走走转转。沉默寡言的他有时会沿着河边的小路独自踱步,走累了,会在河边小木屋前的木凳上坐上一阵;有时会拿起相机,对着静静的河水、对着河边上的树和小路、对着周围的一切,随意地“咔嚓”几下,然后,默默地走了。

不知从什么时候开始,这位朋友对这棵普普通通的桃树感起了兴趣,每逢他想“咔嚓”的时候,他总是来到树下,站在同一个地方,对着桃树“咔嚓”几下。

在这位朋友眼里,这棵桃树非常有趣——一天又一天,时光在动,它的脚步没动,尽管它也有变化,也在生长;树下的影子每天都在动,树的周围又有许多新的故事的发生。于是,他经常对着桃树“咔嚓”。

一月又一月,一年又一年,他自己也不知道过了多少年。他的孩子上小学了,读中学了,考大学了,后来,又参加工作了。他觉得自己的头发白了、稀疏了,头顶露出来了。他惊讶地发现,他已经为它拍了数以千计的照片。

有一天,他突然心血来潮,把这些照片像扑克牌似的放在大方桌上排列了起来,细细欣赏,心中一阵感叹:这些照片就是这棵树的人生呵!我想,如果他是作家,一定会对着照片,写出一部《一棵树》的长篇小说。

我很敬佩他:仅仅面对着一棵树,一月、一年、十几年、或者更长的时间,坚持着自己的爱好和信念。这也许是他人生的无限风景吧!

一个人,要有信念,要坚守着自己的理想,无论这个理想能否实现。坚持着试一试,人生的彩虹就会出现在蔚蓝色的天空,你的人生一定会灿烂辉煌。

和他一样,我也喜欢在这条河边散步,也喜欢在河边小木屋前的木凳上坐着,也喜欢静静地看着这棵桃树。

有时,我会对自己说:就做这棵桃树吧,静静地站在河边,多好……!

河边的一棵树 - 凯岭 - 电话兵欢迎您(静静的小河)

河边的一棵树 - 凯岭 - 电话兵欢迎您(河边的路,我每天在这里散步的)

 

河边的一棵树 - 凯岭 - 电话兵—欢迎你!河边的一棵树 - 凯岭 - 电话兵—欢迎你!河边的一棵树 - 凯岭 - 电话兵—欢迎你!河边的一棵树 - 凯岭 - 电话兵—欢迎你!河边的一棵树 - 凯岭 - 电话兵—欢迎你!河边的一棵树 - 凯岭 - 电话兵欢迎您(垂钓的老人)

河边的一棵树 - 凯岭 - 电话兵欢迎您(小木屋)

河边的一棵树 - 凯岭 - 电话兵欢迎您(下面有一排木凳,我走累了,在木凳上休息。)

河边的一棵树 - 凯岭 - 电话兵欢迎您(木屋旁的假山)

河边的一棵树 - 凯岭 - 电话兵欢迎您(学生们画图的地方)

河边的一棵树 - 凯岭 - 电话兵欢迎您(河边的绿化)

河边的一棵树 - 凯岭 - 电话兵欢迎您(河边的绿化)

河边的一棵树 - 凯岭 - 电话兵欢迎您(河边的绿化)

(小河名曰:曹杨河;周边的居民区名曰:曹杨新村;我散步的那条路名曰:花溪路,好美的路名。

岁月流淌了几十年,始建于上世纪五十年代、目前已处于市区中心地带的新村,如今已扩建为九个新村。由于交通方便、紧靠地铁;生活、医疗、娱乐、购物等生活设施齐全;绿化好;闹中取静,被排为上海市十个最佳居住区的前列。)

哦,对不起,挂了几张照片,忘了那棵桃树了,休息天去补拍吧。

河边的一棵树 - 凯岭 - 电话兵欢迎您(凯岭写于2009年5月3日)

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017