注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

"炮火中的鱼水情",一个集团军和一座小城的故事(3)  

2009-06-01 19:43:01|  分类: 梦萦军营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

炮火中的鱼水情,一个集团军和一座小城的故事(3) - 凯岭 - 电话兵欢迎您

 

谨把这些文章献给我的前辈、同辈、后辈和所有的31军的战友!

特别献给以下的博友:

秋天的燕子、太阳雨、654124544、蓑笠翁、坚定信念。

 

(三)、炮火中建立的鱼水深情

继续来看有关31军的系列报道。

不少老厦门人对这段历史应该还记忆犹新:1958年8月23号,为了严惩国民党军队对东南沿海的军事挑衅,人民解放军对大金门、小金门、大担、二担等岛屿的敌军金门防卫部等主要目标实施炮击——这就是著名的“八二三炮战”。当时,厦门人民与驻厦部队共同战斗,谱写了那段战争岁月的光荣历史。许多著名的支前英雄就是在那时涌现出来的。今天的系列报道,我们要讲述的就是从八二三炮战开始,31军和驻厦部队保卫厦门的故事。

    他叫胡冠中,一个被他老伴称为“一生用笔闹革命”的老党员、老新闻工作者。八二三炮战期间,他担任着厦门日报的前线报道任务,几乎每天都在各个炮战阵地间穿梭,把炮战的消息及时报道出去。

   原厦门日报前线记者 胡冠中:那也是有很大危险,比方有一次我到前线去采访,我从曾厝垵骑着车一直往黄厝、前埔走,就在这个时候敌人打炮了,炮弹片就飞在我的车的旁边,差一点点。

   谈到当时战斗的激烈场面,胡冠中引用了这样一个数据:从1958年8月23号下午五点半开始,短短两个多小时,我军就发射了3万多发炮弹。前线战地上,地面随便一抓都是炮弹壳。

面对充满危险的战斗,厦门人民选择了与驻厦部队共进退,尤其是大嶝、小嶝和角屿三岛,更从这一战开始闻名全国,并最终赢得了“英雄三岛”的美誉。

当时,这三座岛屿处在距离金门最近的位置上,承受了巨大的战争伤害。但三岛人民在缺电、缺水、缺道路的情况下,与驻厦部队共同战斗,涌现了许多全国人民皆知的民兵英雄,被誉为“当代花木兰”的小嶝姑娘洪秀枞就是其中之一。

  原厦门日报前线记者 胡冠中:有一次碰到部队运送木头来,船到小嶝岛时,正碰上风浪很大,木头给它冲散了。眼看建防御工事很需要的这些木头,被冲散,还有可能被冲到外海去,洪秀枞和许多民兵下海抢捞。虽然当时洪秀枞生了孩子才几个月,她毅然把孩子一放,就去参加抢救工作,并一起把木头抢救回来。

    胡冠中说,当时只要有军队、有人民的地方,军民关系就是鱼水关系。除了洪秀枞外,还涌现出了许多像“前沿十姐妹”、“七大娘”等民众自发组织的支前团体。其中最著名的,当属曾经走上过大屏幕的“英雄小八路”了。

  我现在是在厦门何厝小学,它的前身是原来的何厝第四中心小学。之所以要提到这个旧称,是因为在当时的何厝第四中心小学里,曾经诞生过一支特殊的队伍,那就是许多厦门人都熟悉的“英雄小八路”。

  在“八二三炮战”期间,这支由少年儿童组成的队伍协助部队作战,谱写了一曲曲动人的鱼水战歌。

    照片里这个正帮解放军接电话的小女孩叫何佳汝,当年英雄小八路的一员。如今的她,也是与母校最有缘的一个。何佳汝是何厝小学的优秀教师,退休后又主动担任了“英雄小八路纪念馆”的讲解员。提起当年的支前工作,何佳汝最先想到的不是自己做了什么,而是驻厦部队在战场上对他们这群孩子的关爱。

   原前线少先队员支前活动大队队员 何佳汝:有几次炮弹在我们这边爆炸,弹片到处横飞。解放军叔叔就把我们按住,他们用身体掩护着我们,怕我们被弹片打着。

    何佳汝说,当时的部队官兵把他们当成自己的孩子和弟弟妹妹,对他们来说,军人也就是自己的亲人。她甚至还编了一首儿歌,抒发对解放军的热爱与崇敬。

   原前线少先队员支前活动大队队员 何佳汝:“打得敌人呱呱叫,打得大炮成哑巴,打得军舰沉海底,打得飞机倒栽葱,我们听了拍手叫,都夸海防炮兵打得好,打得妙。”我在战场上编的这首歌,58年还登在厦门日报上,所得的八毛钱的稿费,我就买肥皂给解放军叔叔洗衣服。

    洗衣服,煮地瓜汤,擦炮弹,扛着一人多高的铲子帮部队修路,这些大人们干的活,13位“英雄小八路”都曾经做过。当时16岁的大队长何明全,如今已是60多岁的老人了,他至今还清楚地记得当年在炮火中为部队检查电话线的情景。

    原前线少先队员支前活动大队大队长 何明全:有一次,我们两三个同学正在接电话线的时候,被一个电话兵看到了。这个电话兵回去就跟领导汇报这个事情,领导说有这么一回事?这个电话兵说,是我刚才下去看见的。领导说,有这么一回事,而且孩子们这么勇敢,他就报告给我们厦门炮兵最高指挥部。所以过了几天,炮兵最高指挥部的领导来到我们学校,给我们送了一面锦旗,叫作“小英雄志气高,巩固国防成绩好。”

   由于表现突出,“英雄小八路”的故事还被搬上了大银幕,电影的主题曲《我们是共产主义接班人》也在1978年被定为中国少年先锋队的队歌。

“八二三”炮击金门之后,驻厦部队还经历了炮轰“瘟神”等长期的炮火对峙。直到1980年左右结束。

从1950年到1960年,31军各部队还组织了侦察分队,先后实施越海侦察120多组次,涌现了一批侦察英雄和功臣。其中,任步兵91师侦察连长的纪瑞瑄还荣获了“华东二级侦察英雄”称号。——(凯岭注:凯岭当新兵时,纪瑞瑄已经是31军侦察处的处长了。在欢迎新战友大会上,纪瑞瑄给我们讲了上金门岛上进行侦察活动的故事呢!)

保卫厦门的一次次成功,让这支部队和地方群众间有了浓得化不开的鱼水深情。

一个集团军和一座小城的故事(3) - 凯岭 - -(凯岭2009年6月1日)

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017