注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

“好军嫂”,一个集团军和一座小城的故事(12)  

2009-06-17 18:19:16|  分类: 梦萦军营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

谨把文章献给我的前辈、同辈、后辈和所有的31军的战友!

特别献给以下的博友:

秋天的燕子、太阳雨、654124544、蓑笠翁、坚定信念。

 

(十二)、“全国百名好军嫂”之一蔡宏梅

驻厦集团军的将士们是我们这个城市的忠实守护者,军嫂就是这些忠实守护者的后盾。正是有了军嫂们的无私奉献,官兵们才能全身心地投入军营,构筑起保卫祖国、建设特区的“钢铁长城”。今天我们为您讲述的是“全国百名好军嫂”之一蔡宏梅的故事。

  集团军某部政治部副主任沈光泽一年到头很少有机会这样带着儿子玩耍。尽管只是帮着儿子上上双杠,摇摇翘翘板,但看着儿子高兴的样子,沈光泽已经感到很满足了。

   73151部队政治部副主任 沈光泽:平时(部队)蹲点集训,出去一两个月不能回家是常有的事,家里面小孩上学、生病各方面我们都很难顾得上,家里面的工作都交给家属了。

  对于妻子蔡宏梅,沈光泽是既感激,又感到愧疚。为了支持丈夫在军营建功立业,蔡宏梅付出了太多的心血和汗水。

1996年,蔡宏梅的父亲因车祸去世,当时还在浙江老家的蔡宏梅悲痛欲绝,但她没有把不幸告诉丈夫,而是给丈夫发去了一封封的“平安信”。

1997年,蔡宏梅刚从部队探亲回家不久,因工作劳累晕倒在办公室,怀孕了40多天的胎儿流产了,她也没有告诉丈夫。

1999年春节前夕,蔡宏梅到部队探亲,不巧的是,丈夫接到准备参加集团军参谋尖子比武的通知,需要集中进行强化训练,为了不影响丈夫的工作,正月初三她就匆匆结束假期返乡了,可由于长途奔波,蔡宏梅又一次流产了,这次她还是没有告诉丈夫。她总是对她的亲朋好友说,部队的战备训练任务很重,怎么能让丈夫分心走神呢?

   军嫂 蔡宏梅:虽然我觉得很辛苦,但是部队是个大家庭,那肯定是舍小家顾大家,作为我自己个人角度就是以这个出发点来支持我丈夫的工作。

   2002年蔡宏梅随军后,她不甘心自己的角色仅仅是定格在家庭主妇上,对事业的执着追求,使她始终保持一颗拼搏进取的心。但军嫂的称呼很快使她明白,对丈夫事业的支持,就是自己最好的“事业”。

2002年4月,她通过到人才中心应聘,被厦门一家外资企业录用。上班不久,她就成为公司财务科的一名业务骨干,她对这份来之不易的工作非常满意。但上班不到3个月,儿子突发疾病,而外资企业管理十分严格,她没有宽裕的时间来照顾小孩。为了不让丈夫在军营里分心走神,她只好先把工作晾在一边,可等儿子病养好后,她也下岗了。

   去年9月,儿子读小学了,蔡宏梅又找到了一份居委会的工作。居委会的工作比较繁忙,儿子放学了她也没空去接,这样持续了几天,突然有一天儿子给爸爸打电话了。

  军嫂 蔡宏梅:他拿起电话跟他爸爸说你赶紧转业吧。突然讲了这一句话,我说你为什么这样子。后来我爱人打电话回来说孩子是不是在学校发生什么事了。他(儿子)可能无形之中就看到人家有爸爸接送,为什么我连一个妈妈在家里,妈妈都不能接送呢?

  为了让丈夫安心军营,蔡宏梅再次辞去了这份工作。现在蔡宏梅除了当好家庭主妇,还坚持学习财会知识。她说,等儿子大些了,她还是要出去找工作的。

   像蔡宏梅这样的好军嫂在集团军里还有很多,她们以自己的奉献塑造了军嫂的良好形象。“军功章里有我的一半,也有你的一半”,这首歌我们每一次听都那么亲切、那么动人。

好军嫂,一个集团军和一座小城的故事(12) - 凯岭 - 电话兵欢迎您(凯岭2009年6月17日)

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017