注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

“双胞胎”,一个集团军和一座小城的故事(13)  

2009-06-17 20:05:10|  分类: 梦萦军营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

谨把文章献给我的前辈、同辈、后辈和所有的31军的战友!

特别献给以下的博友:

秋天的燕子、太阳雨、654124544、蓑笠翁、坚定信念。

 

(十三)、幸运的军营“双胞胎”

驻厦集团军军官王声电有两个儿子,王文瀚和王文林,是一对双胞胎。小哥俩很不幸,刚出生49小时,母亲就离开了人世;但他们也是幸运的,因为在他们的成长过程中,一些不同于亲情,却和亲情一样浓厚的感情始终围绕左右——那就是来自厦门人民,四年来从未间断的关怀和援助。今天的系列报道,我们就一起去探望一下这对生在军营,长在厦门的小哥俩。

   王声电的家在前埔北区,进门前他就给我们提过醒儿:这两个男娃娃,顽皮得很呢。可当面对面和双胞胎站在一起时,他们的活泼劲儿还是让人忍俊不住。看着小哥俩嬉笑打闹,在场的每个人都放下了心,因为在这两张稚气的脸上,你看不到一点阴霾。2003年,小哥俩刚出生不久,母亲就不幸去世了。你无法想象一对双胞胎和一位军人父亲要怎样面对未来的生活。

   驻厦某集团军教导大队 王声电:当时确实也想到小孩出生了怎么办,自己在部队里面,包括甚至有人说小孩要不要送到福利院去。当时有一个事情我们说实在的,确实也是很难受,很痛苦的一个事,尤其是看到小孩,包括现在看到小孩也会想起他妈妈。

  虽然王声电下决心要把双胞胎抚养长大,并拒绝了所有把孩子送走或寄养的建议,但前面的路该怎么走?他还是一片茫然。军队的工作强度大,纪律严,“有家不能回”是常有的事,嗷嗷待哺的孩子谁来照顾?直到厦门的媒体主动报道了双胞胎兄弟的故事,情况才有了转机。

  驻厦某集团军教导大队 王声电:当时我家属她也是集美大学成人学院的一个学生,在职学习。第一个反响就是集美大学的校长,他说了一句话我们是一辈子不会忘的,他当时说了一句这是我们学生的孩子,也是我们集大的孩子。

   从那时起,集美大学成教学院就和双胞胎兄弟订下了协议,孩子2岁前,学院每个月提供1000元的资助,2岁到6岁每个月500元。奶粉、婴儿用品、捐款……各种帮助更是像雪片一样,从厦门的各个角落飞到了军营。

   驻厦某集团军教导大队 王声电:应该说小孩从出生到一岁半,所有吃的奶粉我估算下,可能有将近两万块钱的奶粉,都是厦门人捐的。

   伴随着社会的关爱,双胞胎兄弟顺利地长大了。在这4年里,他们有了新的妈妈,也有了稳定的家庭,但来自四面八方的资助却从来没有停过。

  当我们试图联系这些提供帮助的好心人时,却遇到了意想不到的情况。

  让我们感到意外的是,不论是至今仍在提供资助的院校,还是捐献过物资、钱款的部分市民,都委婉地拒绝了我们的采访。虽然理由各有不同,但有一点却是相通的。他们说,为双胞胎提供帮助是理所当然的。

  或许对他们来说,这样的行为最自然不过,他们献出的这份关爱,源自助人为乐的善意,也源自军民间浓厚的鱼水深情,这份关爱,不求回报。

  无私的关爱,这就是厦门人教给双胞胎兄弟的人生第一课。

  驻厦某集团军通信团 王声电:厦门的市民有很好的这种社会环境氛围,有很好的爱心,我们心里面也一直在想说,要把孩子尽量培养好,至少要把他们培养成一个有爱心的人,这是最重要的。

“双胞胎”,一个集团军和一座小城的故事(13) - 凯岭 - 电话兵欢迎您(凯岭2009年6月17日)

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017