注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

"双拥路越走越宽",一个集团军和一座小城的故事(16)  

2009-06-19 05:54:20|  分类: 梦萦军营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

谨把文章献给我的前辈、同辈、后辈和所有的31军的战友!

特别献给以下的博友:

秋天的燕子、太阳雨、654124544、蓑笠翁、坚定信念。

 

  (十六)、双拥路越走越宽

  谈到双拥,人们往往会想到地方为军队提供物质支持,军队为地方建设贡献力量。但在厦门与驻厦集团军之间,双拥却不仅仅局限在经济和物质层面上。

 在长达一个多月的采访中,我们的记者也常常接触到像“科技双拥”、“文化双拥”、“智力双拥”这样的新鲜词儿。究竟它们都代表着什么?今天的系列报道,我们就带着您继续去听听双拥背后的故事。

   今天的故事我们要从图书馆说起。说到图书馆,大多数人的印象应该就是开放式的公共文化设施,现在有不少单位、企业都有了自己的图书馆,这不算什么稀奇事儿。但就在五天前,也就是今年的八一建军节,在驻厦某部队里却挂牌成立了一座有点儿特别的图书馆。

   8月1号上午,又有三箱新书被运到了驻厦某部队的这座图书馆里。瞧官兵们搬起书来是多么迫不及待,这也难怪,因为和以往相对独立的部队图书馆不同,这座新图书馆是驻厦某集团军里唯一一座“市图书馆分馆”。很快它就将与总馆联网服务,借书证可一证通用,书刊也可通借通还。战士们不用出军营,就能“逛”上全市最大的图书馆了。

  厦门市图书馆副馆长 付虹:我想通过分馆的这个基地,今后不单把图书送到部队,把服务和资源送到部队,包括图书馆的品牌服务、知识讲座和一些展览,今后都将分期分批地送到部队。

  作为献给驻厦部队的一份“大礼”,市图书馆驻厦某部队分馆从今年5月就开始筹建,馆舍面积近300平方米,藏书量达到8000余册。有了它,远离市区的部队广大官兵也能共享公共图书馆的服务和资源。像这样的“文化双拥”,在厦门和驻厦部队间早就不是头一回了,在集团军教导大队,我们同样看到了一摞摞崭新的图书,它们都是地方无偿捐助给部队的。

   驻厦某集团军教导大队大队长 徐建松:集美大学这两年给我们支援各种图书三万余册,一些企事业单位主要在我们的一些教学设施设备上给予支援。

   徐建松说,现在的双拥已经不仅仅停留在物质层面,“文化双拥”、“科技双拥”,这些都是部队与地方携手共建的新课题。

  镜头中这座漂亮的白色小楼,就是科技双拥结出的硕果——驻厦某集团军博士后工作站。为了打造一支高科技的数字化部队,2004年,建设高素质人才工作站的设想被列入了集团军的发展规划,厦门市政府得知这一消息之后,迅速提供了两百万的资金,确保博士后工作站在最短的时间内就投入了使用。

    驻厦某集团军博士后科研站站长 林超:主要用于我们改造办公楼和宿舍楼,一些基本的硬件设施,还有我们进行的一些装修,包括一些给我们配上一些空调,还有解决了我们办公室里的实验设备。

  三年来,已经有十六位博士在工作站工作过,首批出站的三位博士还每个人都完成了一个课题。他们的科研成果为部队的训练、作战准备解决了不少瓶颈,这其中,地方的支援功不可没。

   驻厦某集团军博士后科研站站长 林超:如果(厦门市政府)不提供硬件技术支持的话,那我们这些主要一些设施完全这些资金都要靠我们自己自筹,可能主要从我们集团军单位经费来支出,这样可能在其他的一些部队的训练方面资金可能就会挪出一部分。

  与此同时,驻厦部队也提出了“人才双拥”的新课题。从1999年开始,驻厦某集团军每年都会为厦门企事业单位、院校组织军事训练,从军事素养、组织纪律到团队意识和作风养成方面进行教育培训,至今已经培训了两千多人。

   厦门市烟草专卖局行政大队大队长 陈华侨:我觉得在这边训练,一个是增强了我们的纪律性,还有一个就是增强了我们一个吃苦耐劳的一种精神,在这边大家一个团结力还有一个凝聚力也得到很大的增强。

   地方为部队丰富科技文化生活,部队为地方组织短期培训。在这样的和谐共建中,小城与集团军之间的双拥路正越走越宽。

  双拥路越走越宽,一个集团军和一座小城的故事(16) - 凯岭 - 电话兵欢迎您(凯岭2009年6月19日)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017