注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

"生态军营",一个集团军和一座小城的故事(17)  

2009-06-19 09:17:38|  分类: 梦萦军营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

谨把文章献给我的前辈、同辈、后辈和所有的31军的战友!

特别献给以下的博友:

秋天的燕子、太阳雨、654124544、蓑笠翁、坚定信念。

 

(十七)、“生态军营”的魅力

把军营建在山林里,这并不奇怪,但让军营融入山林,甚至通过军营的建设美化山林,这听起来似乎有些不可思议。

在驻厦某集团军里,一批新建的生态营区却圆满地完成了与环境和谐发展的“任务”。今天的系列报道,我们就一起去那里看一看。

  一走进73158部队的新营区,我们就被眼前的景色所吸引。青山绿水,红瓦白墙,一座座别墅式的营房错落有致,整个儿一个世外桃源。为了支持部队的国防现代化建设,两年前,厦门市政府和部队协商,经过多次选址,将这块风水宝地奉献给了部队。

  这里是军营,却更像一座花园。500多亩的营区,有60多亩是一汪碧绿的湖水,其余90%以上覆盖着郁郁葱葱的植物。这里有果林,有鲜花,有清新的空气,相比之下,米黄色的营房反倒像是大花园中的点缀。

  驻厦某集团军某部队副大队长 韩宝兴:在营区规划的过程当中我们强调依山就势,不搞以前那种大挖大填的做法,第二个是尽可能保留植被水系,做到不破坏生态环境,第三个就是我们在规划当中实行引污分流。

  建设之初打下的这许多个伏笔,让新营区的自然风光被原汁原味的保留了下来。在随后的开发中,驻厦部队还“锦上添花”,把“鸟语虫鸣”都带进了山林。

   驻厦某集团军某部队大队长:我们加种了很多品种的树木,来确保生物的多样性,来满足我们整个营院的生态环境要求,现在我们营院,白鹭,水鸭,野鸟,经常可以看见。

  如果把营区比作一幅画,那这汪碧水就是其中的点睛之笔。它的存在,不仅让这里成为了整个驻厦部队唯一的一座“依山傍水”的新营区,也为官兵提供了重要的饮用水源。有意思的是,这里连取水方式都是“纯天然”的。

  驻厦某集团军某部队大队长:我们的饮用水也是延续了节能的设计理念,利用了水库的自然高差,形成对整个营院的供水。

  通过这点点滴滴体现出的“绿色,环保,节能”,正是生态营区的精髓之所在。它并不仅仅意味着绿化与自然,更多的是对污染的治理、能源的节约和生态环境的建设。

  像这样的新式营区,在驻厦某集团军里比比皆是。“瓜果飘香,鞋子不沾土”,谁能相信这话可以用来描绘军营的生活场景?但走进驻厦某集团军通信团,我们却真真切切地体会了一把。不能依山傍水,就用绿化补足,有了小花园不够,还要加上菜园。哪怕只是一个简简单单的排污,也要细致到营区的每个角落。

  驻厦某集团军通信团政委 :包括我们的电视进排房,音乐广播都进到排房里面去。这样就是说包括我们整个生活设施,排污都符合国家的基本的一些标准要求,特别是把废水,排污之后废水返回再利用,那么这样可以进一步把营区建设更和谐。

  军营处处是我家,军营处处有美景。扎根在厦门这座美丽的花园式城市,驻厦某集团军也逐步从单纯的“绿色”走向了“生态”。他们在对环境的保护、对资源的节约利用和排污的治理等方面“多管齐下”,共同撑起了今日秀美和谐的军营新景观,也为建设厦门生态型城市出一份力,尽一份责。

  (凯岭注:1972年底,凯岭来到厦门坂头军营时,就感到这里像一座花园。有山、有水,满山的果树,满目的绿荫,二层的连队楼房,三层的机关大楼,平整的水泥路。凯岭和来自祖国五湖四海的新战友们兴奋不已。)

  生态军营,一个集团军和一座小城的故事(17) - 凯岭 - 电话兵欢迎您(凯岭2009年6月19日)

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017