注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

冲破黑暗的旋律—《义勇军进行曲》  

2009-06-23 12:33:29|  分类: 八一畅曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冲破黑暗的旋律—《义勇军进行曲》 - 凯岭 - 电话兵欢迎您

 

 (冲破黑暗的旋律)

喜欢听《国歌》,缘于小学时每天的升旗仪式。

做早操前,同学们整齐地排好队站在操场上,听到少先队大队辅导员的口令:“立正……,升旗!”我们站的笔挺,举起右手,放在额头前,目送着鲜红的五星红旗冉冉升起,耳边响起那支激昂的歌曲——《义勇军进行曲》。

“好好学习,天天向上”已成遥远,“蹉跎岁月”也渐模糊,“军营生活”已成美好的梦想……。几十年过去了,现在想要正儿八经的听一遍《国歌》好象也不容易(除非买张CD,自己在家放,这也是不可能的了),咱也不是人大代表、政协委员,能经常参加正规的会议。好在居住的小区里有个幼儿园,每天也会升旗。有时不上班,在家休息,会听到久违的雄壮的《义勇军进行曲》。

呵呵!朋友们一定会笑凯岭:现在好听的音乐、歌曲很多很多,怎么喜欢听《国歌》呢?

怎么办呢?也许是那个年代的烙印吧!凯岭“最”喜欢五首歌曲:1、《义勇军进行曲》;2、《中国人民解放军进行曲》;3、《国际歌》4、《红旗颂》;5、《通信兵之歌》。

当然,其他歌曲凯岭也喜欢的哦!请看我的音乐框吧!

摘录了一些有关《国歌》的资料,献给朋友们,望朋友们和我一起喜欢。

在那个风雨如磐的年代,一支曲子像划破夜空的闪电,迅速在华夏大地乃至世界上流传,激励着千千万万民众为争取自由而抛头颅、洒热血,这就是后来成为中华人民共和国国歌的《义勇军进行曲》。歌曲铿锵有力、斩钉截铁的音符,成为唤醒民众的号角,无数仁人志士在它的召唤下,义无反顾地冲向反击法西斯的战场。

因为《义勇军进行曲》,人们记住了聂耳这个既平凡又伟大的名字。

聂耳,云南玉溪人,1912年2月15日出生在一个平民家庭。聂耳从记事起就亲身感受到了底层百姓生活的困苦和艰辛。上中学后,聂耳接触到了两位地下党员老师,并受他们影响树立起革命理想。

聂耳从小喜欢音乐,上学前就学会了吹笛子、拉二胡,上小学时又与法国人柏希文先生成为忘年交,从柏希文处欣赏到了舒曼、德彪西、莫扎特、贝多芬等世界音乐大师的名曲,并学到了很多音乐常识。随后,聂耳到处拜师学艺,其音乐天赋不断得到展现。还在省立师范就读期间,他就为省立附小谱写了校歌。

1930年,聂耳参加学生运动,被国民党警察当局列入抓捕名单,只得只身逃往上海,过着四处奔波、饥寒交迫的日子。他目睹了纺织女工、码头苦力、卖报儿童等底层民众的疾苦,决心以音乐抒发胸臆,唤醒人们向不合理的制度作斗争。

后来,聂耳凭自己的音乐实力进入了上海文化圈,为电影谱曲,为歌剧和唱片公司作曲,并加入了“左翼文化联盟”。在此期间,他经田汉介绍加入了中国共产党。

“九·一八”事变后,诗人田汉忧心民族危难,在上海为影片《风云儿女》拟写了一首长诗,其中最后一节诗稿后来就成为影片主题歌《义勇军进行曲》的歌词。由于田汉正面临着国民党反动当局的迫害,身处险境,他是躲在一个小旅馆临时租用的房间里写作的,仓促中把歌词写在了一张香烟盒的锡箔衬纸上,还没来得及抄写整理,就被逮捕入狱了。

田汉被捕后,剧本转给了夏衍。夏衍把歌词交给青年音乐家聂耳,聂耳赶写出了《义勇军进行曲》的曲谱初稿。但因受到反动当局迫害,他不得不离开祖国。1935年4月,聂耳将曲谱定稿从日本寄回上海,三个月后,聂耳因游泳失事,《义勇军进行曲》的曲子遂成为聂耳的绝唱。

1935年7月,电影《风云儿女》在上海首映。《义勇军进行曲》在观众中引起强烈反响,成为民族革命的号角,响彻祖国长城内外和大江南北。1940年,美国黑人歌唱家保罗·罗伯逊演唱和灌制了《义勇军进行曲》唱片,推动了此曲在全世界的传播,使之成为世界反法西斯战争的一支嘹亮的战歌。

1949年6月,新政协筹备会召开,征集国歌词曲的工作也排进了日程。周恩来建议用《义勇军进行曲》作为国歌。9月27日,政协第一届全体会议一致通过关于国歌的决议案,确定:在中华人民共和国的国歌正式制定前,以《义勇军进行曲》为国歌。

1982年12月,中华人民共和国第五届全国人民代表大会第五次全体会议确定《义勇军进行曲》为中华人民共和国国歌。激昂高亢的旋律激励着中华儿女在不同历史时期奋勇前进。

雄壮激昂、享誉全球的《义勇军进行曲》被郭沫若先生称赞为“闻其声者,莫不油然而兴爱国之思,庄严而宏志士之气,毅然而同趣于共同之鹄的”,郭老认为这首曲子是“中国革命之号角,人民解放之鼙鼓也”。

《义勇军进行曲》反映了在民族危亡时,中华民族万众一心、团结御侮、奋勇抗争、一往无前的伟大的爱国主义精神,激发了中国人民与日本侵略者血战到底的英勇气概。这首作品一经诞生,立即就像插上了翅膀,作为民族革命的号角响彻了中华大地,奏响了挽救民族危亡的时代最强音。也是我国当代音乐史上不朽的乐章,是中华民族宝贵的精神财富。 

走向辉煌,一个集团军和一座小城的故事(18) - 凯岭 - 电话兵欢迎您(凯岭2009年6月23日)

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017